Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?

  • Работа с родителями
  • doc
  • 07.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ваш ребенок идет в первый класс. Как сложится его школьная жизнь, с какими трудностями он может столкнуться — особенно если отличается подвижностью, не вполне умеет себя контролировать, неусидчив?
Иконка файла материала Будем учиться с удовольствием.doc

 

Будем учиться с удовольствием!

 

При подготовке ребенка к школе

основной упор следует делать на развитие:

 

1. Внимания  

В основе внимания лежит интерес. Чем интереснее и разнообразнее будут игры и забавы, которые вы предлагаете ребенку, тем больше шансов развить произвольное внимание ребенка. Старайтесь, чтобы ребенок выполнял задание, не отвлекаясь около 15 минут; находил 5 – 6 отличий между предметами; удерживал в поле зрения 8 – 10 предметов; копировал в точности узор или движение.

Развивая внимание своего ребенка, учитывайте круг его увлечений. Отталкиваясь от этого, привлекайте его внимание к другим процессам и явлениям, связанным с его увлечениями.

Для развития внимания  больше читайте  вместе с детьми, обсуждайте  прочитанное.

Постоянно тренируйте внимание своего ребенка. Используйте для этого прогулки на свежем воздухе, поездки, походы, любую возможность.

Развивая внимание ребенка, не фиксируйте его неудачи. Больше внимания обращайте на достигнутые им успехи. Стимулируйте интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей.

 

2. Памяти – запоминать 5-8 картинок; рассказывать по памяти литературные произведения, стихи, содержание картины; передавать содержание текста, состоящего из 3 – 4 предложений.

Игра «Расскажи сказку». Пусть ребенок рассказывает сказку по картинкам, вспомнит, что происходило  до или  после  события, нарисованного  на картинке. Это поможет в дальнейшем при работе на уроках чтения, математики, окружающего мира.

 

3. Мышления – определять последовательность событий, складывать пазлы из 9 – 10 частей; находить и объяснять несоответствия на рисунках;  находить и объяснять отличия между предметами и явлениями, находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор.

 

4. Разговорной речи

Обсуждая прочитанное, учите ребёнка ясно выражать свои мысли, иначе у него будут проблемы с устными ответами. Когда спрашиваете его о чём-либо, не довольствуйтесь ответом “да” или “нет”, уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их.

Можно предложить поиграть. Вы загадываете какой-нибудь предмет и   описываете его, не называя задуманное слово. Задача ребенка: отгадать это слово.

С мячом можно играть в антонимы. “Чёрный” - кидаете вы ему мяч, “белый” - бросает ребёнок вам в ответ. Точно так же играйте в съедобное -несъедобное, одушевлённое -неодушевлённое.

 

5. Развитие мелкой моторики – свободно владеть карандашом и кистью при разных приёмах рисования; изображать в рисунке несколько предметов, объединяя их единым содержанием; штриховать или раскрашивать рисунки, не выходя за контуры; ориентироваться в тетради в клетку или в линию; передавать в рисунке точную форму предмета, пропорции, расположение частей.

 

5. Ознакомление с окружающим миром  – называть своё имя, фамилию и отчество, имя и отчество своих родителей; название своего родного города (села), последовательность времён года, частей суток, дней недели; называть весенние, летние, осенние, зимние месяцы.

Помогите ребёнку свободно овладеть такими понятиями: "вверх-вниз", "вправо-влево", "прямо, по кругу, наискосок", "больше-меньше", "старше-моложе", "горизонтально-вертикально.

 

6.Привитие навыков самообслуживания

Ребенок должен уметь ухаживать за собой, самостоятельно раздеваться и одеваться.  Научите быстро и правильно застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, завязывать шарф. Очень важно приучить ребенка к гигиене: не только к обязательным утренним процедурам, но и к тому, что следить за собой нужно в течение всего дня – поправить прическу, почистить костюм. Научите убирать свое рабочее место, уголок, бережно относиться к вещам.

 

7. Отношения в коллективе

    Ребенок должен прекрасно понимать, как нужно и можно вести себя со сверстниками, и как – со взрослыми!  Причем,  важно, чтобы со сверстниками он общался на равных, но с уважением, ведь это его друзья.

Научите ребенка слышать просьбу взрослого человека и считаться с мнением других людей.  

 

Но, главное, помните: все-таки в школу ребёнок идёт не только продемонстрировать свои знания, но и учиться.