«Первый Континентальный конгресс (1774) и начало Войны за независимость»

  • Разработки уроков
  • docx
  • 19.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока _Война за независимость_.docx

История 8 класс

Тема урока: «Первый Континентальный конгресс (1774) и начало Войны за независимость»

Цели урока:

1. Проследить ход войны за независимость и рассмотреть ее последствия.

2. Рассмотреть и разобрать такие важные документы в истории США, как «Декларация независимости США», «Конституция США».

3. Продолжить воспитывать уважение к праву, закону.

Новые термины: конституция, декларация, суверенитет, республика, федерация.

Личности в истории: Джордж Вашингтон (1732-1789), Томас Джефферсон (1743-1826).

Основные даты:

4 июля 1776 г. - принятие Декларации независимости

1775-1783 гг. – Война за независимость в североамериканских колониях Англии.

1787 г. – принятие Конституции США.

1777 г. – Битва у Саратоги.

1781 г. – Битва под Йорктауном.

1783 г. – Подписан мирный договор между США и Англией.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Приветствие учителя.

- На уроке вы работаете по группам. В каждой группе есть ответственный, который руководит работой. Для урока вам понадобится учебник, тетрадь и ваше внимание.

II. Сообщение темы и целей урока.

- На сегодняшнем уроке мы познакомимся с ходом военных действий, рассмотрим итоги и значение войны за независимость, изучим самый важный документ в истории становления США: «Декларацию независимости.

- Исходя из плана, тема урока звучит так: «Первый Континентальный конгресс (1774) и начало Войны за независимость». (Дети записывают тему в тетрадь).

III. Проверка домашнего задания.

Прежде чем приступить к изучению нового материала давайте повторим изученное на прошлом уроке.

Стр. 143 вопросы к тексту параграфа (опрос)

Учитель: отсюда можно сделать вывод, что население английских колоний было недовольно вмешательством Англии в их экономику, тем, что уровень жизни их был ниже, тем, что политика английского короля оскорбляла их достоинство. Иными словами, на другом берегу Атлантического океана сформировалась другая нация, новый народ, девизом которого стали слова: «Или дайте нам свободу, или отнимите жизнь!» Колонии были готовы к войне.

IV. Усвоение нового материала.

Учитель: наступило время, когда большинство жителей английских колоний ощутили необходимость в единстве действий. В 1774 г. в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс.

1774 г. – Первый Континентальный конгресс (запись в тетрадь)

Учитель: Первый Континентальный конгресс ещё не решился порвать отношения с Англией, но осудил её политику. Конгресс принял Декларацию, в которой провозглашались естественные права человека на жизнь, свободу и собственность, и призвал население колоний к бойкоту англииских товаров. На этом конгрессе один из его участников, Патрик Генри, заявил: «Я не виргинец, а американец». Это привело к военному конфликту английского правительства с колонистами.

Основные события (работа с контурной картой)

Учитель: у каждого на парте находится контурная карта. Ваша задача слушать мой рассказ и отмечать на карте места основных сражений Войны за независимость.

Вооружённая борьба началась 19 апреля 1775 г. Английский отряд получил приказ уничтожить подпольный склад оружия колонистов в г. Конкорде. Во время этой операции англичане убили 8 и ранили 10 колонистов. На обратном пути в Бостон на королевский отряд было совершено нападение. Британские солдаты в красных мундирах являлись прекрасной мишенью. В этом бою колонисты впервые применили тактику рассыпного строя. Они укрывались за домами, заборами, кустами. Королевский отряд, понеся большие потери, отступил. По словам Томаса Пейна, англичанина, примкнувшего к американцам, «настал момент разъединяться». Так началась американская Война за независимость.

Переломный момент войны наступил в битве у Саратоги, когда в октябре 1777 г. английская армия была окружена и капитулировала.

Во время Войны за независимость США получили поддержку со стороны Франции, главной соперницы Англии в борьбе за колонии. Франклину, дипломатическому представителю США во Франции, удалось убедить французское правительство объявить войну Англии и послать в Америку войска. Стремясь ослабить Англию, в войну против неё вступили также Испания и Голландия. Дружескую позицию по отношению к США заняла Россия, заинтересованная в ослаблении «владычицы морей».

В 1781 г. основные силы англичан сдались американцам и французам под Йорктауном. Это была последняя битва в Войне за независимость. Англия потерпела поражение, победу одержало молодое государство США.

Работу завершаем и передаем контурные карты с последних парт на первые. Проверю и выставлю оценки в журнал.

Учитель: во время военного конфликта страна разделилась на два лагеря: патриотов и лоялистов.

Записать: Патриоты – сторонники независимости Тринадцати колоний. Большинство населения колоний (все население – ок. 3 млн чел.). Поддерживали Конгресс (стал на время Войны за независимость общим правительством).

Лоялисты не желали полного разрыва с метрополией. Около трети от всего населения

колоний. Поддерживали колониальную администрацию, сражались на стороне англичан.

Декларация о независимости США

Учитель: когда война была еще в разгаре, 4 июля 1776 г. Конгресс принял Декларацию о независимости. Сейчас вам предстоит познакомиться с этим документом на стр. 141-142. Сейчас мы организуем работу в группах. Читайте документ и отвечайте на поставленный вопрос.

Вопрос I группе

1. Что имел в виду автор Декларации, когда писал: «… все люди сотворены равными и наделены … неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Учитель. В Декларации был пункт об отмене рабства, но Конгресс его убрал, почему? (на юге плантаторы использовали труд рабов и если рабство отменить, то они лишаться рабочей силы, понесут огромные убытки, да и рабы были их частной собственностью, а новое государство обязано ч. с. защищать; шла война и данный пункт мог помешать объединению южан с северянами).

Вопрос II группе

3. Кто, по мнению автора, имеет право изменять и учреждать новое правительство? Почему? Докажите, используя слова текста.

Учитель. Исходя из ответа II группы, скажите, от чьего имени была написана Декларация независимости? (от имени народа).

- Какой принцип провозглашался в Декларации? (В Декларации провозглашался принцип народного суверенитета - власть должна исходить от народа).

Вопрос I группе

4. Какие факты приводит автор Декларации, что царствующий король Великобритании нарушал права и ограничивал свободу колонистов? (достаточно привести 4-5 факта).

Вопрос II группе

5. Какое решение принимает народ североамериканских колоний?

Учитель. Из сказанного, давайте сделаем вывод: 4 июля 1776года была принята Декларация об отделении английских колоний от Англии. Ее автором был Т. Джефферсон. Декларация провозглашала создание независимого государства – США. И ежегодно 4 июля в США празднуется как День независимости.

Вывод учителя: ЗАПИСАТЬ 4 июля 1776 года была принята Декларация об отделении английских колоний от Англии. Ее автором был Т. Джефферсон. Декларация провозглашала создание независимого государства – США. И ежегодно 4 июля в США празднуется как День независимости.

 

Итоги и значение Войны за независимость

Учитель:

на стр.136-1378 пункт «Итоги и значение Войны за независимость». Внимательно его прочитайте и выпишите итоги и значение войны себе в тетрадь.

Главным результатом Войны за независимость стало принятие в мае 1787 г. Конституции США. 

Так в США установилась демократическая президентская республика, в которой должны были действовать политические свободы и законность. Вы видите, что не все было сделано идеально. Но не будем забывать, что в большинстве европейских стран в то время господствовал абсолютизм.

Конституция США стала первым документом своего времени, в основу которого были положены достижения передовой общественной мысли о прирожденных правах человека и разделении властей.

Домашнее задание.

§ 13, вопросы в конце параграфа;

V. Подведение итогов. Рефлексия

Понравился вам урок? Что нового вы узнали? Самое главное, что вы должны понять из нашего урока - нужно не только защищать свои права и свободы, но и не нарушать права и свободы другого человека. Необходимо быть законопослушными гражданами своего государства. Любить и защищать свое отечество.

Выставление оценок


 

Посмотрите также