Санкт-Петербург по праву называют культурной
столицей России. С. Я. Маршак написал стихотворение, в котором есть такие выразительные строки:Давно стихами говорит Нева.Страницей Гоголя ложится Невский.Весь Летний сад — Онегина глава.О Блоке вспоминают Острова, А по Разъезжей бродит Достоевский.
В Петербурге жили и создавали свои
произведения выдающиеся писатели и поэты
XIXвека : Крылов, Пушкин, Гоголь,
Лермонтов, Тургенев, Некрасов, Лесков .
На улицах города невольно вспоминаются
строки и оживают персонажи бессмертных произведений.
Почти всю жизнь провел
И.А. Крылов в Петербурге.
Здесь он начинает свою литературную
деятельность как драматург и
издатель сатирических журналов.
12 мая 1855 в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы
П.К. Клодта, кото-рый стал первым па-мятником писателю в столице.
Улицы Петербурга – это музей под открытым небом.
В старых доходных домах жили и сами писатели, и их выдуманные персонажи.
В апреле 1829 года Н.Гоголь поселился на Большой Мещанской улице (в доме каретного мастера И.А.Иохима). Здесь появляются первые наброски будущих "Вечеров на хуторе близ Диканьки".
С осени 1831 года по 1832 год в этом доме проживал А.С. Пушкин
с молодой женой.
Дом Брискорн – Галерная, 53
Петербург – город творческого расцвета М.Ю.Лермонтова. Когда погиб Пушкин, из этого города на всю Россию прозвучал гневный приговор убийцам – стихотворение «Смерть поэта».
Стихотворение Лермонтова "Смерть поэта". Окончание. Список 1837 г.
Гос. литературный музей, Москва. 1837
левая часть дома
правая часть дома
Особняк А.В.Олсуфьева / Дом Венецкой
Наб. р. Фонтанки, 14
Здесь поэт жил с февраля 1838 по 1839. Возможно, здесь была создана баллада «Три пальмы» (восточное сказание).
принят в семействе Карамзиных.
1838-1841 – годы его литературной славы. Поэт сразу же попадает в пушкинский литературный круг, знакомится с В.А.Жуковским, П.А.Вяземским,
Лермонтов - частый посетитель литера-турного салона Ка-рамзиных. Здесь по-эта встречали исклю-чительно тепло. Ду-шой салона была дочь писателя Н.М.Карам-зина — Софья Нико-лаевна, умная и обра-зованная.
И.С.Тургенев бывал в С.-Петербурге эпизодически, но, несмотря на это, здесь достаточно мест, связанных с его именем.
Дом купца Лопатина. Невский пр. 68/40.В этом доме с октября 1850 г. по апрель 1851 г. жил И.С. Тургенев. Здесь написаны несколько рассказов из "Записок охотника".
В этой квартире писатель и поэт Николай Алексеевич Некрасов прожил последние двадцать лет своей жизни. Здесь в 1864 году было написано стихотворение «Железная дорога».
Мысль о народе, о его судьбе пронизывает все, о чем бы ни писал Некрасов. В «Железной дороге» сквозь мрачные картины гибельного труда строителей прорывается победный гимн в честь творческих сил народа: «Вынесет все — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».
В 1879 году здесь, на Литей-ном проспекте, д.63, на четвер-том этаже дво-рового флигеля, в небольшой трехкомнатной квартире жил
В С.-Петербурге установлены мемориальные доски на тех домах, где проживали великие люди. Один из таких домов на Фурштадской, 50.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.