При заготовке древесины лесорубы при помощи специальных механических пил спиливают деревья. Операторы сучкорезных машин обрезают ветви и сучья. Полученные бревна отправляют на лесопильные рамы (пилорамы).
При продольном распиливании стволов деревьев на лесопильных рамах получают различные пиломатериалы: брусья, бруски, доски, пластины, четвертины и горбыли.
Доски – пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины.
г - доски обрезные; д –доски необрезные
Пластины получают при продольном распиливании бревна пополам, а четвертины – на четыре части.
е – пластина; ж - четвертина
Пиломатериалы имеют следующие элементы: пласти, кромки, ребра и торцы.
Пластью называют широкую плоскость пиломатериала, а кромкой – узкую плоскость.
Ребром является линия пересечения этих двух плоскостей.
Торец – поперечная (торцовая) плоскость пиломатериала.
Фанера – это искусственный древесный материал, состоящий из трех или более листов шпона.
Шпон – тонкий слой древесины, который срезается ножом специального станка с бревна, предварительно пропаренного в горячей воде.
Шпон получают двумя способами: строганием или лущением.
При строгании бревно неподвижно, а нож движется вперед и назад и слой за слоем срезает древесину.
При лущении бревно приводят во вращение и неподвижный нож, подводимый к бревну, срезает тонкий слой древесины.
Получение шпона: а – строганного, б – лущеного.
Лущеный шпон используют для изготовления многослойной фанеры. Фанеру делают в основном из древесины березы.
Листы шпона укладывают друг на друга так, чтобы направление волокон в них было перпендикулярно друг другу. Это делает фанеру прочным материалом. Листы шпона равномерно намазывают клеем и сжимают под прессом определенное время.
Расположение шпона в фанере.
ДСП (древесностружечные плиты) получают путем прессования и склеивания измельченной древесины в виде стружек, опилок, древесной пыли. Для производства древесностружечных плит используют в основном древесные отходы и даже кору. Они прочны, почти не коробятся, хорошо обрабатываются режущими инструментами. Из них изготавливают мебель, двери, перегородки, стены, полы. Однако с течением времени они выделяют вредные для здоровья вещества, поэтому их нежелательно применять в жилых помещениях.
ДВП (древесноволокнистые плиты прессуют в виде листов из пропаренной и измельченной до отдельных волокон древесной массы. Они имеют приятный серый цвет, ровные поверхности, хорошо гнутся, как и фанера. Применяют для внутренней отделки помещений: облицовывания стен, потолков, полов, в производстве мебели, дверей.
Недостатком фанеры, ДСП и ДВП является то, что они боятся сырости. Под действием воды и влаги фанера расслаивается, а плиты разбухают, теряют прочность и рассыпаются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.