Пионеры

  • docx
  • 11.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пионер.docx

Пионер – всем ребятам пример

В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков. Первые пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран.

http://mtdata.ru/u23/photo4EFA/20984231605-0/original.jpg#20984231605

И вот 19 мая 1922 года, выполняя наказ Ленина, на Всероссийской конференции комсомола была создана детская коммунистическая организация. Сразу после смерти Ленина в январе 1924-го красным бойскаутам было присвоено имя вождя. 6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды».

День пионерии – «Всегда готовы!»

В 1927 году Центральное бюро юных пионеров выдвинуло лозунг «Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!». И кстати, лозунги тех лет, в отличие от лозунгов моих пионерских лет и лозунгов сегодняшних дней, не были чистым пиаром. За ними следовали действия.

Живой классик

Год 1929-й. В стране – десятки миллионов неграмотных. Лозунг пионеров: «Неграмотность должна быть бита!»

В Москве состоялся 1-й Всесоюзный слет пионеров. Среди делегатов съезда – Крупская, писатель-классик Максим Горький, яркий пролетарский поэт-авангардист Маяковский.

«Пионерская правда» писала: «По отрепьям старого – огонь. Новому миру нужны новые люди».

Год 1935-й. В каждом отряде – оборонный кружок. Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе – команда Москвы… Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и шести лет.

День пионерии – «Всегда готовы!»

Эпохальный героизм

1941-1945-й стали эпохой, в которую пионерия подтвердила многочисленными делами, что довоенные лозунги о готовности отдать все силы, а если нужно, то и жизнь за Родину, не были холостыми залпами в воздух.

День пионерии – «Всегда готовы!»

Пионеры собирали деньги в фонд обороны. Первый пионерский танк, громивший врага, назывался «Горьковский пионер». Пионеры Москвы и Московской области на слете гордо рапортовали о том, что они сделали для победы. Рапорт был подтвержден подарком – танковой колонной «Московский пионер». Но это была лишь часть большой танковой колонны «Пионерия», в создании которой принимали участие пионеры из городов и сел полыхающей страны.

 

 

 

Звание посмертно

Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловское Калужской области, провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Шура Ефремов, которого война застала под Ельней, организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Десятки пионеров за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Героические будни

Год 1947-й. Министр путей сообщения наградил забайкальскую пионерку Марию Мехедову значком «Почетному железнодорожнику» за спасение пассажирского поезда от катастрофы. Пионерка деревни Истобинское Рязанской области Настя Кузнецова спасла от гибели во время пожара 65 колхозных телят.

Год 1948-й. Пионер школы имени Лахути Таджикской ССР Турсунали Матказимов удостоен звания Героя Социалистического Труда за высокий урожай хлопка.

Год 1949-й. Грузинская пионерка Натела Челебадзе получила звание Героя Социалистического Труда за сбор урожая чайного листа.

Дел, помимо учебы, у пионера была масса. Пионер постоянно за что-то боролся: против браконьеров в рядах Зеленого и Голубого патрулей, с преступностью в обществе Юных друзей милиции, участвовал в задержании нарушителей советских границ. Даже на войну пионер ходил – регулярно играл в «Зарницу» и прочие военизированные игры. Яростно сражался пионер за мир во всем мире, даже в самых глухих поселках ежегодно проводились демонстрации протеста против поджигателей войны и империалистических хищников. А чего только не собирали пионеры: цветные металлы и хлопок, аптечные склянки и лекарственные растения, музейные экспонаты и игрушки для детей голодающей Африки…

Грустный итог

В 1970-х пионерия благополучно «накрылась». Почему, отчего? Вопрос философский. Красный галстук носили, потому что заставляли в школе, выходя наружу – снимали примерно лет с 11-12 (а вступали в 9-10). Почему? Что-то было в нем особо отталкивающее? Да нет, о политике в те благословенные годы думали и помнили только упертые, старой закалки коммунисты и такие же пуленепробиваемые диссиденты (это слово знали в основном в столицах). Просто если в детстве тебя что-то заставляют делать, делать не хочется из принципа, в том числе и галстук пионерский носить. Ближе к комсомолу галстуки и в школе носили только пай-мальчики, а другие на это недостойное дело (как и на многое другое) «забивали».

Были «линейки» по случаю праздников. В школьном спортзале выстраивали пионеров, потом под звуки горнов-барабанов в центр зала выходила перезревшая пионервожатая, толкала речь, которая заканчивалась так: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» Далее следовал коллективный возглас: «Всегда готовы!» Однако искренний в 30-х, в 70-х он звучал уже вяло, тихо и вразнобой.

На вопрос, сколько стоит пионерский галстук, некоторые от волнения отвечали: «55 копеек!» После этого несчастному объясняли, что на самом деле пионерский галстук бесценен, потому что является частичкой революционного Красного Знамени.

День пионерии – «Всегда готовы!»


День пионерии – «Всегда готовы!»

Пионерская клятва 


Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.» 
«Будь готов!» 
«Всегда готов!»

 

 

Законы пионеров Советского Союза


Пионер предан Родине, партии, коммунизму. 
Пионер готовится стать комсомольцем. 
Пионер равняется на героев борьбы и труда. 
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества. 
Пионер лучший в учебе, труде и спорте. 
Пионер дисциплинирован. 
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду. 
Пионер - товарищ и вожатый октябрят. 
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран. 
Пионер честен и правдив. Его слово — как гранит. 



Обычаи пионеров.



Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька. 
Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками. 
Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы — друзья желудка. 
Пионеры точны и аккуратны. 
Пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь. 
Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям. Пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер. 
Пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов. 
Пионеры охраняют полезных животных. 
Пионеры помнят всегда свои обычаи и законы. 

Пионерский гимн

Взвейтесь кострами 
Музыка: С. Дёшкин Слова: А. Жаров

1922 

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих.

Припев (после каждого куплета):
Близится время

Светлых годов,
Клич пионера -
"Всегда будь готов!"

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих.

День пионерии – «Всегда готовы!»

Красное знамя и красный флаг. Коммунистическая партия и комсомол доверили пионерским организациям и дружинам право иметь Красное знамя, отряду — красный пионерский флаг. Это были символы верности юного поколения делу Октябрьской революции, делу Коммунистической партии, символ верности Родине, чести и сплоченности пионеров. 
Красное знамя торжественно вручалось представителями Ленинского комсомола пионерским организациям союзных и автономных республик, национальных округов, краевым и областным, городским и районным организациям, дружине школы, временной дружине пионерского лагеря. 

День пионерии – «Всегда готовы!»

Красный флаг вручался представителем комсомольской организации вновь созданному пионерскому отряду на торжественной линейке. На лицевой стороне флага был изображен пионерский значок.

День пионерии – «Всегда готовы!»

Красный галстук и значок пионера. Красный галстук носил каждый пионер. Это был символ верности делу Великого Октября.


День пионерии – «Всегда готовы!»

 

Пионерский значок представляет собой изображение пятиконечной красной звезды (символ единства, трудящихся пяти континентов) с профилем В.И. Ленина в центре звезды (знак принадлежности ко Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина и верности пионера ленинским заветам), выше верхних лучей звезды пионерский костер с тремя языками пламени (символ единства поколений коммунистов — комсомольцев — пионеров), нижние лучи звезды перевиты лентой со словами «Всегда готов!» (символ готовности пионера к борьбе за дело Коммунистической партии). 

 

Пионерский салют.

Салют пионера означает, что для него интересы общества, своей коммунистической организации, дружины и отряда выше личных. Пионер отдавал салют, поднимая согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами над головой: 

    • при вручении ему красного галстука; 
    • при исполнении Гимна Коммунистической партии «Интернационала», Гимна Союза Советских Социалистических Республик, гимнов союзных республик, подъеме Государственного флага СССР и флагов союзных республик; 
    • у Мавзолея и памятников В.И. Ленину, мемориалов революционной, боевой и трудовой славы советского народа, отвечая «Всегда готов!» на слова пионерского девиза; 
    • при вручении знаков различия членам советов дружин и отрядов, награждении во время торжественного церемониала; 
    • пионер также салютует Красному знамени — флагу отряда, приветствует салютом вожатых, пионерский и воинский строй. 

http://indada.ru/system/images/7352/large/magnit-na-holodilnik-22.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru