Урок мужества «Юные герои Кубани»
Цель:
· содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся,
· воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, край, своих сверстников, совершивших подвиг во имя жизни,
· уважения к Отчеству, уважения к государственным праздникам России.
Оборудование: портреты героев, карта Краснодарского края ,фотографии памятников, презентация, видеоклипы: «Сообщение Левитана о начале В.О.войны»; «Пионеры-герои»; «Минута молчания»; «Войне нет места»; песня «Пионеры - герои Кубани».
Ход мероприятия
Слайд № 1
Юные герои Кубани
Слайд № 2
Ведущий 1. Памяти юных мальчиков и девочек,
кто боролся и умирал за свободу
и счастье людей, посвящается…
Слайд № 3
Ведущий 1: Из сообщения по радио страна узнала страшную весть.
Слайд № 4
Ведущий 2: На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры - герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми.
Слайд №5
Ведущий 1: За боевые заслуги они награждались орденами и медалями.
Слайд №6
Ведущий 2: Война перечеркнула всё. Привычная жизнь превратилась в ад: деды, отцы, старшие братья уходили на фронт и не возвращались, бомбы сыпались на наши головы, начался голод, школы стали закрываться, женщины и дети пошли работать на заводы, где выпускали снаряды. Гибли целыми семьями, появилось много сирот. Но всё не сломило народ. Даже дети работали, помогали взрослым: воевали в действующей армии, в партизанских отрядах. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.
Слайды № 7-8
Чтец:
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями. Роберт Рождественский
Слайды № 9-10
Ведущий 1: Дети войны. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в городах и маленьких деревнях, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
Слайд №11
Ведущий: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Слайд №12
Ведущий 2: Пришел час. – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.
Слайд №13
Ведущий 1: Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими-отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду.
Ведущий 2: И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Слайд №14
Видеоклип «Пионеры-герои»
Слайд №15
Чтец:
Чёрным было небо над Кубанью,
Нефть клубила адскую пургу.
Мальчики без воинского званья
Бились на кубанском берегу.
Не надев солдатских гимнастёрок,
Пареньки из краснодарских школ
По-солдатски вплавились в пригорок,
Как велели честь и комсомол.
Ведущий1 : Кубанские пионеры также внесли свой вклад в победу над врагом.
Слайды №16-17
Ведущий 2: В годы войны зародилось и развернулось в массовое, поистине всенародное ребячье движение. В госпиталях ребята ухаживали за ранеными, выступали с художественной самодеятельностью. В летнюю пору 1941 года в колхозах края работало около 200 тысяч школьников.
Ведущий 1: В период временной оккупации Кубани гитлеровские захватчики встретили массовое сопротивление всего населения, вылившееся в широкий размах партизанской и подпольной борьбы. И в этой борьбе сумели найти своё место пионеры. Юные герои вписали замечательные, беспримерные страницы в летопись боевой славы.
Слайд №18
Звучит песня «Пионеры герои Кубани»
Ведущий 2: Кубанцы по праву гордятся юными героями, своими земляками. До войны это были обычные ребята. Они учились, занимались общественными делами, любили книги, охотно ходили в кино. Но сегодня, мысленно прослеживая их деятельность в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя не поражаться их мужеству, ибо на осознанное самопожертвование во имя достижения победы над ненавистным врагом шли не закаленные опытом солдаты, а дети 12-15 –летнего возраста. Вспомним имена некоторых из них.
Слайд №19
Ведущий 1: ЖЕНЯ ПОПОВ. Учился в 8-й Майкопской школе, писал листовки и расклеивал их по городу, вел подрывную деятельность в тылу врага, срывая выполнение боевых операций фашистов. В декабре 1942 года был схвачен фашистами. Целый месяц его пытали в гестапо. 17 января, в день своего рождения, Женя был расстрелян.
Слайд №20
Ведущий 2: ВАНЯ МАСАЛЫКИН. Жил в станице Новопокровской. Уводил из-под носа фашистов оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. Его выследили, арестовали. После страшных пыток в сентябре 1943 года Ваня был расстрелян.
Слайд №21
Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной.
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.
Слайд №22
Ведущий 1: ВИТЯ НОВИЦКИЙ. Житель города Новороссийска. Не раз убегал на фронт, был под Керчью в самом пекле сражений. Во время наступление
фашистов на Новороссийск Витя помогал нашим матросам отбивать атаки врага. Когда матросы погибли, он встал за пулемет. Фашисты проникли в дом и зверски расправились с Витей. Они облили его бензином, подожгли и сбросили на мостовую. Витя Новицкий посмертно награжден орденом Отечественной войны.
Слайд №23
Ведущий 2: ВИТАЛИК И ЛЕНА ГОЛУБЯТНИКОВЫ. В станице Брюховецкой, на улице Батарейной, жили брат и сестра Голубятниковы. Они были очень дружны, мечтали о том времени, когда Лена станет врачом, а Витька – непременно – киномехаником. Война оборвала счастливую жизнь. Утром 10 февраля 1943 года, разбуженные артиллеристской канонадой, ребята выбежали
на окраину станицы, чтобы первыми встретить наши войска и предупредить о засаде.
Слайд №24
Слайд №25
Ведущий 2: МУСЯ ПИНКЕНЗОН. Учился в 5 классе школы № 1 станицы Усть-Лабинской. Очень любил музыку, играл на скрипке. Во время массовых арестов был схвачен вместе с отцом… В январе 1943 года фашисты вывели не расстрел более 300 жителей станицы. Среди них был Муся. Он бесстрашно шагнул навстречу фашистскому офицеру, вскинул на плечо скрипку и заиграл. Торжественно и гордо звучала мелодия, которую подхватили обреченные на смерть жители станицы. Фашисты опешили от смелости маленького скрипача. Раздалась команда, а за ней автоматные очереди…
Ведущий 2: Мы вспомнили только о немногих, кто свои юные жизни отдал за освобождение Родины. Но мы помним всех.
(Ребята выносят таблички с именами героев и прикрепляют на доску)
Детей с совсем недетскою судьбою,
Чье детство вдруг оборвала война.
Они герои, юные герои,
И вот героев этих имена:
1. Венера Павленко
2. Клара Навальнева
3. Володя Гуков
4. Женя Попов
5. Толя Алёхин
6. Витя Гурин
7. Ваня Масалыкин
8. Надя Гнездилова
9. Лёня Объедко
10. Лёня Таранник
11. Федя Токарев
12. Степа Пономарев
13. Муся Пинкензон
14. Женя Дорош
15. Нина Каменева
16. Витя Новицкий
17. Виталик Голубятников
18. Лена Голубятникова
19. Владик Каширин
20. Юра Сазонов
21. Коля Токарев
22. Коля Шульга
Слайд №26
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
(Р.Рождественский)
Видеоклип «Войне нет места»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.