Асанова Галина Сергеевна
Учитель биологии
МБОО- Старокулаткинская СОШ №1
проект
Пищеварение в ротовой полости Введение
В настоящее время существует много взглядов на питание, много теорий правильного питания. Иногда эти взгляды существенно отличаются между собой. Например, одни проповедуют вегетарианство, другие утверждают, что в рационе человека обязательно должна быть пища животного происхождения. Кто проповедует сыроедение, кто – раздельное питание. Но все сходятся во мнении о том, что пища должна быть тщательнейшим образом пережевана. Есть даже поговорка «Кто долго жует, тот долго живет». Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им в рот, на состояние зубов. Рабов с больными зубами или без зубов они не брали. Почему обработке пище и состоянию ротовой полости придается такое важное значение?
Механическая обработка пищи с помощью зубов обеспечивает уменьшение ее частиц, благодаря этому она легче переваривается. Это облегчает работу всем органам пищеварительной системы и желудку в первую очередь, сохраняя их нормальную работоспособность. У людей, которые плохо пережевывают пищу или у которых отсутствуют некоторые зубы, частицы пищи остаются большими, и они взваливают дополнительную нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Это часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Вот почему плантаторы не брали рабов без зубов, они не хотели тратить свои деньги на их лечение, а больной раб не сможет хорошо работать.
Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу? Жевать ее нужно долго и тщательно. Зубы выполняют сложную работу, поэтому они могут портиться и разрушаться, если не ухаживать за ними правильно. Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Левенгуком в 17 веке. Он обнаружил многие микробы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. Эти микробы попадают в трещины зубов и вызывают их воспаление. Чтоб этого избежать вы должны помнить важные правила ухода за зубами и ротовой полостью. А вспомнить их вам помогут памятки, которые лежат у вас на столах. С ними вы познакомитесь дома.
Мы рассмотрели с вами процесс обработки пищи с помощью зубов. А теперь назовите пищеварительные железы, протоки которых открываются в ротовую полость? Слюнных желез. Их три пары крупных – околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные и множество мелких в слизистой оболочке рта. Что выделяют слюнные железы? Слюну.
Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть! - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций. Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу.
Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.
У взрослого человека 32 зуба.
Резцы, их по 4 на верхней и нижней челюстях, имеют долотообразную форму и одиночный корень.
Клыки – по 2 на каждой челюсти – имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный. Резцами и клыками человек откусывает пищу.
Малые коренные зубы – по 4 на каждой челюсти – лежат за клыками. Коронка сдавлена спереди назад, корень одиночный.
Большие коренные зубы – по 6 на каждой челюсти (последний, названный «зубом мудрости», прорезается в возрасте от 12 до 30 лет). Форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют 3 корня, нижние – 2.
Заболевания зубов.
Эмаль - твердое, но хрупкое вещество. Она легко разрушается, если после горячей пищи сразу употреблять холодную и наоборот. Смена горячего и холодного воздуха происходит и при курении табака. Чем больше при этом контраст температур, тем больше вероятность повреждения эмали. Кроме того, табачный деготь оседает на зубах, образуя желтый налет, который через некоторое время превращается в зубной камень. Снять его можно лишь специальными инструментом или с помощью специальной пасты.
Нарушение эмали приводит к заболеванию кариесом. На месте повреждения образуется углубление дупло. Оно постепенно доходит до пульпы зуба, и инфекция, проникая в нее, вызывает воспаление - пульпит. Признаки пульпита: зубная боль, повышенная чувствительность зуба к горячему и холодному. Если зуб вовремя не вылечить, не запломбировать, он разрушится. Сильное разрушающее воздействие на зубы оказывает молочная кислота, образующаяся при брожении углеводов. Кроме того, сахар является хорошей средой для микробов, находящихся полости рта. Вредно грызть леденцы, орехи - это может привести к механическим повреждения зубов. Разрушение зубов вызывает и недостаток фтора, поэтому в некоторые сорта зубной паст добавляют соли фтора. Но и избыток фтора приводит к повреждениям эмали (фторозу). Для предупреждения фтороза питьевую воду с повышенным содержанием фтора надо кипятит отстаивать или замораживать, т.к. при этом содержание фтора в воде уменьшается.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.