Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
8а |
____________З.И.Яндиева |
«Пищеварение в ротовой полости и в желудке»
Цель: развить знания учащихся о роли пищеварительных желез и ферментов в процессе пищеварения.
Задачи:
Образовательные: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, в желудке, поджелудочная железа, роль ферментов в пищеварении.
Развивающие: развивать умение слушать, наблюдать, сопоставлять, делать выводы; включать каждого ученика в активную познавательную самостоятельную деятельность.
Воспитательные: воспитание культуры здоровья, положительной мотивации к учебно- познавательной деятельности.
Тип урока: комбинированный.
Форма урока: фронтальная, групповая.
ХОД УРОКА
Фронтальный опрос
• Каково значение пищи?
•Чем пища отличается от питательных веществ?
•Какие типы зубов свойственны человеку?
•Поясните, насколько обоснован совет: «Тщательно пережевывай пищу».
•Каково внутреннее строение зуба?
•Почему необходимо беречь зубы?
•Какие функции выполняет пищеварительная система?
Учитель предлагает классу разделиться на три группы (можно по рядам), которые получают задания.
текст учебника и листа заданием, ответьте на вопросы и заполните таблицу 1.
Пищеварение в ротовой полости
Для формирования пищевого комка помимо участия зубов и языка необходима слюна. Слюна выделяется в ротовую полость из нескольких тысяч мелких слюнных желез, располагающихся в слизистой оболочке ротовой полости, а также по протокам трех пар крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных). Объем слюны зависит от того, какую пищу поглощает человек: если сухую пищу, то выделяется много слюны, если жидкую — небольшое количество слюны, если кислую — много слюны. В среднем выделяется около 1 л слюны в сутки.
На 98-99 % слюна состоит из воды. Она содержит также муцин — вещество, делающее пищевой комок скользким, что облегчает его проглатывание. В состав слюны входят антибактериальное вещество лизоцим и ферменты — амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы. Ферменты слюны активны в слабощелочной среде. Таким образом, в ротовой полости пища измельчается зубами, перемешивается, пропитывается слюной и в ней начинается переваривание углеводов (сахаров), значительная часть бактерий погибает.
Вопросы:
Пищеварение в желудке
В желудке продолжается переваривание пищи. Его вместимость в среднем составляет 2 л. В слизистой оболочке желудка располагаются миллионы желез, выделяющих желудочный сок. Одни из этих желез вырабатывают белок, который под действием соляной кислоты, выделяемой другими железами, превращается в пищеварительный фермент — пепсин. Пепсин расщепляет белки на пептиды. Смесь пепсина и соляной кислоты способна переварить не только пищевые белки, но и стенки желудка. Поэтому так важна функция желез желудка, выделяющих слизистое вещество, защищающее его стенки изнутри. Кроме пепсина желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин. Липаза расщепляет жиры (действует лишь на эмульгированные жиры). Химозин вызывает свертывание молока. Желудочный сок не содержит ферментов, расцепляющих углеводы.
Стенли желудка сокращаются, постепенно перемешивая проглоченный пищевой комок с желудочным соком. Внутри пищевого комка в желудке некоторое время продолжают действовать ферменты слюны, расщепляющие углеводы.
Известно, что пепсин желудочного сока расщепляет белки пищи в кислой среде при температуре 37°С. В зависимости от количества и состава съеденной пищи переваривание в желудке может продолжаться от трех до десяти часов.
Вопросы:
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа расположена под желудком поперек верхней части брюшной полости. Она является железой смешанной секреции и по выводному протоку выделяет поджелудочный сок в просвет двенадцатиперстной кишки, а непосредственно в кровь — гормоны, регулирующие обмен Сахаров в организме.
В состав сока поджелудочной железы входят различные ферменты, обеспечивающие переваривание любых органических веществ, поступающих с пищей. Фермент трипсин продолжает начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, фермент липаза расщепляет жиры, амилаза и мальтаза — углеводы, нуклеаза — нуклеиновые кислоты.
Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде, которую создает в тонком кишечнике выделяемая печенью желчь.
Вопросы:
1) Где расположена поджелудочная железа?
На уроке я понял ...
Я похвалил бы себя за ...
Я поставил себе оценку ...
Теперь бы я хотел узнать о ... потому, что ...
V.Домашнее задание:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.