«Пищеварение в ротовой полости и в желудке»
Оценка 4.9

«Пищеварение в ротовой полости и в желудке»

Оценка 4.9
docx
биология
8 кл
04.05.2020
«Пищеварение в ротовой полости и в желудке»
37.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

«Пищеварение в ротовой полости и в желудке»

Цель: развить знания учащихся о роли пищеварительных желез и ферментов в процессе пищеварения.

Задачи:

Образовательные: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, в желудке, поджелудочная железа, роль ферментов в пищеварении.

Развивающие: развивать умение слушать, наблюдать, сопоставлять, делать выводы; включать каждого ученика в активную познавательную самостоятельную деятельность.

Воспитательные: воспитание культуры здоровья, положительной мотивации к учебно- познавательной деятельности.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: фронтальная, групповая.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент
  2. Актуализация опорных знаний

Фронтальный опрос

• Каково значение пищи?

•Чем пища отличается от питательных веществ?

•Какие типы зубов свойственны человеку?

•Поясните, насколько обоснован совет: «Тщательно пережевывай пищу».

•Каково внутреннее строение зуба?

•Почему необходимо беречь зубы?

•Какие функции выполняет пищеварительная система?

  1. Изучение новой темы

Учитель предлагает классу разделиться на три группы (можно по рядам), которые получают задания.

текст учебника и листа заданием, ответьте на вопросы и заполните таблицу 1.

Пищеварение в ротовой полости

Для формирования пищевого комка помимо участия зубов и языка необходима слюна. Слюна выделяется в ротовую полость из нескольких тысяч мелких слюнных желез, располагающихся в слизистой оболочке ротовой полости, а также по протокам трех пар крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных). Объем слюны зависит от того, какую пищу поглощает человек: если сухую пищу, то выделяется много слюны, если жидкую — небольшое количество слюны, если кислую — много слюны. В среднем выделяется около 1 л слюны в сутки.

На 98-99 % слюна состоит из воды. Она содержит также муцин — вещество, делающее пищевой комок скользким, что облегчает его проглатывание. В состав слюны входят антибактериальное вещество лизоцим и ферменты — амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы. Ферменты слюны активны в слабощелочной среде. Таким образом, в ротовой полости пища измельчается зубами, перемешивается, пропитывается слюной и в ней начинается переваривание углеводов (сахаров), значительная часть бактерий погибает.

Вопросы:

  1. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
  2. Где образуется слюна?
  3. От чего зависит объем слюны?
  4. Почему при долгом жевании сырого картофеля ощущается сладковатый вкус?
  5. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?

Пищеварение в желудке

В желудке продолжается переваривание пищи. Его вместимость в среднем составляет 2 л. В слизистой оболочке желудка располагаются миллионы желез, выделяющих желудочный сок. Одни из этих желез вырабатывают белок, который под действием соляной кислоты, выделяемой другими железами, превращается в пищеварительный фермент — пепсин. Пепсин расщепляет белки на пептиды. Смесь пепсина и соляной кислоты способна переварить не только пищевые белки, но и стенки желудка. Поэтому так важна функция желез желудка, выделяющих слизистое вещество, защищающее его стенки изнутри. Кроме пепсина желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин. Липаза расщепляет жиры (действует лишь на эмульгированные жиры). Химозин вызывает свертывание молока. Желудочный сок не содержит ферментов, расцепляющих углеводы.

Стенли желудка сокращаются, постепенно перемешивая проглоченный пищевой комок с желудочным соком. Внутри пищевого комка в желудке некоторое время продолжают действовать ферменты слюны, расщепляющие углеводы.

Известно, что пепсин желудочного сока расщепляет белки пищи в кислой среде при температуре 37°С. В зависимости от количества и состава съеденной пищи переваривание в желудке может продолжаться от трех до десяти часов.

Вопросы:

  1. Какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?
  2. Какое органическое вещество не расщепляется в желудке?
  3. От чего зависит время переваривания пищи в желудке?
  4. Какую роль в пищеварении играет соляная кислота?

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена под желудком поперек верхней части брюшной полости. Она является железой смешанной секреции и по выводному протоку выделяет поджелудочный сок в просвет двенадцатиперстной кишки, а непосредственно в кровь — гормоны, регулирующие обмен Сахаров в организме.

В состав сока поджелудочной железы входят различные ферменты, обеспечивающие переваривание любых органических веществ, поступающих с пищей. Фермент трипсин продолжает начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, фермент липаза расщепляет жиры, амилаза и мальтаза — углеводы, нуклеаза — нуклеиновые кислоты.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде, которую создает в тонком кишечнике выделяемая печенью желчь.

Вопросы:

1) Где расположена поджелудочная железа?

  1. Почему поджелудочную железу называют железой смешанной секреции?
  2. Перечислите органические вещества, которые могут перевариваться под действием поджелудочного сока?
  3. Перечислите ферменты, входящие в состав сока поджелудочной железы?
  4. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов поджелудочной IV.Подведение итогов урока

На уроке я понял ...

Я похвалил бы себя за ...

Я поставил себе оценку ...

Теперь бы я хотел узнать о ... потому, что ...

 

V.Домашнее задание:

  1. Учебник п.34
  2. Ответить на вопрос: У людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на пищеварении. Почему?

 

Дата Завуч по

Дата Завуч по

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?

Какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2020