ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 02.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
Иконка файла материала 26.docx
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ Пищевая   аллергия   –   непереносимость   некоторых   пищевых   веществ, обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека. Чаще   всего   вызывается   попаданием   в   кровь   некоторых   белков   или полипептидов пищи. Обнаружено,   что   белки   могут   всасываться   в   кровь   не   только   в   виде аминокислот, но и в форме полипептидов и даже в полностью неизмененном виде. Биологическая целесообразность этого явления заключается в том, что попадание   из   желудочно­кишечного   тракта   в   кровь   чужеродных   для организма   молекул   белка   или   полипептидов   приводит   к   выработке соответствующих антител на эти соединения и таким образом увеличивает иммунную   защиту   организма.   Наряду   с   благоприятными   для   организма последствиями всасывания белков в кровь в неизмененном виде или в форме полипептидов могут наблюдаться и отрицательные реакции, а именно пищевая аллергия на те или иные продукты питания. Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов. При  попадании  в  кровь  человека  чужеродных  клеток  или молекул (антигенов) образуются антитела против них. Эти антитела при вторичном поступлении   в   кровь   антигена   вступают   в   реакцию   с   ним,   приводя   к   его инактивации.   Это   защищает   организм   от   нежелательных   воздействий факторов   окружающей   среды.   Но   в   ряде   случаев   образуются  реагиновые антитела,  которые   присутствуют   не   только   в   сыворотке   крови,   но   и   на поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некоторых тканях. Реакция этих антител со вторично поступившим в кровь антигеном сопровождается   изменением   структуры   и   обмена   веществ   в   этих   клетках, образованием в последних высокоактивных веществ, которые выделяются в кровь и приводят к развитию аллергии. Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона. Белки,   вызывающие   пищевую   аллергию   у   подверженных   этому заболеванию   людей,   чаще   всего   встречаются   в   ягодах   и   фруктах,   затем   в молоке, яйцах, рыбе. Пищевая   аллергия   наиболее   часто   встречается   у   детей,  и   особенно   у детей грудного возраста. Это объясняется тем, что пищеварительная система у детей раннего возраста далеко не совершенна. У новорожденных детей еще очень   мала   активность   пищеварительных   ферментов   и   система иммунологической   защиты   от   чужеродных   влияний   достаточно   слабая. Единственная пища, к которой они приспособлены, – материнское молоко.Аллергию нельзя путать с непереносимостью некоторых продуктов питания  вследствие недостаточной активности отдельных пищеварительных  ферментов. Например, непереносимость молока чаще всего объясняется  слабой активностью лактазы, в результате чего лактоза молока не  расщепляется. Отличить непереносимость от аллергии может только врач.