Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
26.docx
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Пищевая аллергия – непереносимость некоторых пищевых веществ,
обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма
человека.
Чаще всего вызывается попаданием в кровь некоторых белков или
полипептидов пищи.
Обнаружено, что белки могут всасываться в кровь не только в виде
аминокислот, но и в форме полипептидов и даже в полностью неизмененном
виде. Биологическая целесообразность этого явления заключается в том, что
попадание из желудочнокишечного тракта в кровь чужеродных для
организма молекул белка или полипептидов приводит к выработке
соответствующих антител на эти соединения и таким образом увеличивает
иммунную защиту организма. Наряду с благоприятными для организма
последствиями всасывания белков в кровь в неизмененном виде или в форме
полипептидов могут наблюдаться и отрицательные реакции, а именно пищевая
аллергия на те или иные продукты питания.
Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях в
ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов.
При попадании в кровь человека чужеродных клеток или молекул
(антигенов) образуются антитела против них. Эти антитела при вторичном
поступлении в кровь антигена вступают в реакцию с ним, приводя к его
инактивации. Это защищает организм от нежелательных воздействий
факторов окружающей среды. Но в ряде случаев образуются реагиновые
антитела, которые присутствуют не только в сыворотке крови, но и на
поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некоторых
тканях. Реакция этих антител со вторично поступившим в кровь антигеном
сопровождается изменением структуры и обмена веществ в этих клетках,
образованием в последних высокоактивных веществ, которые выделяются в
кровь и приводят к развитию аллергии.
Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении
непереносимых продуктов питания из суточного рациона.
Белки, вызывающие пищевую аллергию у подверженных этому
заболеванию людей, чаще всего встречаются в ягодах и фруктах, затем в
молоке, яйцах, рыбе.
Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, и особенно у
детей грудного возраста. Это объясняется тем, что пищеварительная система
у детей раннего возраста далеко не совершенна. У новорожденных детей еще
очень мала активность пищеварительных ферментов и система
иммунологической защиты от чужеродных влияний достаточно слабая.
Единственная пища, к которой они приспособлены, – материнское молоко.Аллергию нельзя путать с непереносимостью некоторых продуктов питания
вследствие недостаточной активности отдельных пищеварительных
ферментов. Например, непереносимость молока чаще всего объясняется
слабой активностью лактазы, в результате чего лактоза молока не
расщепляется. Отличить непереносимость от аллергии может только врач.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.