Шамсутдинов Р.Ф.
учитель изобразительного искусства,
МБОУ СШ № 75 имени В.Ф. Маргелова,
г. Ульяновск
Шамсутдинова З.Ф.,
учитель начальных классов,
МБОУ СШ №64,
г. Ульяновск
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Аннотация: в статье рассматриваются условия патриотического воспитания учащихся в системе школьного обучения, в том числе и на уроках изобразительного искусства. Патриотическое воспитание меняет отношение учащихся, прививает уважение и любовь к традициям родного края, города, страны. Для успешного патриотического воспитания необходимо современные актуальные формы, средства, методы обучения изобразительному искусству.
Ключевые слова: гражданственность, патриотизм, духовно-нравственные ценности, государственная символика , традиция, генетическая память.
Проблема воспитания патриотических чувств , гражданственности у подрастающего поколения сегодня, одна из ключевых в стране. С чем же это связано?
Во-первых, происходящие в стране экономические отношения: дезинтеграция экономических, политических отношений с европейскими странами усилило социальную дифференциацию в обществе, девальвировало существовавшие в стране духовно-нравственные ценности, оказало негативное влияние на общественное сознание населения страны, в том числе и у подрастающего поколения.
Во- вторых, все более очевидным становится утрата в 90-у годы нашим обществом традиционных ценностей.
В-третьих, усиление давления на Россию со стороны европейских стран, желание ее изолировать, ставит во главу угла возврат утраченных отечественных ценностей: рост интереса к отечественной государственной символике, работа над семейными ценностями, богатейшим культурно-историческим и гражданско-патриотическим традициям.
Все перечисленные факторы показывают важность нового взгляда на патриотическое воспитание.
Что же мы понимаем под гражданственностью и патриотизмом?
Гражданственность — качество личности, позволяющее человеку осознавать себя гражданином того или иного государства, чувствовать свою принадлежность к Родине, к той стране, в которой он живёт и трудится. Патриотизм — чувство любви и преданности Отечеству, своему народу, готовность служить интересам своей Родины.
Неслучайно президент нашей страны В. В. Путин, выступая в ходе торжественного приема в Кремле по случаю Дня народного единства в 2018 году отметил: « Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность. На них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир. Чувство патриотизма — важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти».
Чувство гордости за принадлежность к своей стране подчеркивал еще В.В. Маяковский в 1929 г. в «Стихах о советском паспорте».
Вдумайтесь только в эти строки:
«Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза».
Маяковский еще тогда подчеркивал, что личность человека у таможенной службы при проверке документов уходит во второй план, главным является гражданство. Чувство гордости за принадлежность гражданству Советского Союза переполняли поэта и это неоднократно подчеркивается в стихотворении , в изменении взглядов недругов страны при виде его документа.
Важность патриотического воспитания подчеркивает и министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов отмечая необходимость «правильного» преподавания истории , цитируя президента страны , что изучение истории страны «должно начинаться уже с детского сада».
В этом 2022-2023 учебном году разработана единая рабочая программа воспитания для школ, приведена в соответствие со стратегией национальной безопасности России. В частности начало учебной недели с исполнения гимна страны и поднятия государственного флага, проведения уроков «Разговоров о важном» , поддерживаемая большинством населения нашей страны является одним из важных мероприятий в пробуждении патриотических чувств, гордости за свою страну.
Регулярное поднятие российского флага будет способствовать «формированию чувства патриотизма» у подрастающего поколения, считают в Министерстве просвещения.
Чувство гордости , истинного патриотизма мы подчеркиваем в творчестве поэта Н.Н. Добролюбова и Н.Н. Пахмутовой. Их творчество пронизано любовью к своей стране, к своему народу.
Переход государства на возрождение экономики, культурно-историческим и гражданско-патриотическим традициям помогает росту и устойчивому развитию государства. В этих условиях особое значение приобретает вопросы консолидации общества на основе традиционных, патриотических ценностей, т.к. патриотизм, как высокое духовно-нравственная ценность является тем краеугольным камнем возрождения и укрепления Российской государственности на основе отечественного менталитета.
Выступая на оперативном совещании Совета безопасности России, президент страны В.В. Путин отметил, что «искренность и сплоченность — дух сегодняшних акций по всей России».
В. Путин, обратил внимание министра просвещения С.Кравцова на вопросы нравственного и патриотического воспитания не только в школьном образовании, но в системе высшей школы, в системе просвещения.
Изобразительное искусство» в системе патриотического воспитания имеет важное значение.
Воспитание чувства патриотизма осуществляется на уроках изобразительного искусства в процессе учебной художественно-творческой деятельности. На уроках изобразительного искусства они рисуют пейзажи, в них отражается отношение учащихся к своему родному краю, к своей малой Родине. Дети непосредственной форме отражают в работах свое видение настоящего и будущего своей страны. Освоение различных видов искусства стимулирует формирование их художественно-творческой деятельности.
Так в 5 классе, учащиеся, изучая декоративно-прикладное искусство, непосредственно соприкасаются с культурными традициями своего народа: особенности внешнего и внутреннего убранства крестьянского жилища они знакомятся с понятием «красного угла», условиями быта наших предков на рубеже веков.
Изучая особенности народных вышивок, знакомятся характерными элементами вышивки русского, чувашского, татарского, мордовского народов. При изучении темы «Народные праздничные костюмы» узнают особенности оформления праздничных нарядов разных народов и национальностей, населяющих нашу страну. Тема «Народные праздничные обряды» знакомит учащихся с традиционными особенностями народных праздников.
В 6 классе учащиеся изучают виды и жанры изобразительного искусства , выполняют задания на тематические сюжеты «Бытовой натюрморт», «Портрет моей мамы», «Герои наших дней», принимают участие в конкурсах, посвященных «Дню учителя», «Дню матери», «Герои среди нас», «Дню космонавтики» и «Дню Победы».
Как известно, воспитание чувства патриотизма начинается с первых дней жизни ребенка, это любовь к матери и отцу, продолжается в дошкольных учреждениях, в школе. Самое главное не потерять это нравственное начало, а на уроках изобразительного искусства разбудить и развить этот творческий потенциал.
Изобразительное искусство как никакой другой учебный предмет связан с традициями нашего народа, историей страны, призванный формированию восприятию и выражению своего отношения к миру через композицию, рисунок с помощью графических и живописных средств изображения.
Как было указано выше, воспитание патриотических чувств , нравственных ценностей создаются и укрепляются в сознании учащихся на основе знаний исторических ценностей. Изобразительное искусство помогает формированию чувства прекрасного средствами исторических живописных полотен. Картины могут поддержать, объединить, как это было в годы Великой Отечественной войны. Именно плакаты П.Д. Корина придавали силы нашему народу сплотиться и выступить единым фронтом против фашизма. Живописные полотна В.В.Верещагина, М.Б.Грекова, А.А.Дейнеки, карикатуры Кукрыниксов ( М.В.Куприянова, П.Н.Крылова, Н.А.Соколова) смогли поднять патриотический дух нашего народа и обеспечить силы для победоносного завершения Второй мировой войны.
На уроках патриотическое воспитание осуществляется средствами изобразительного искусства, развивая художественно-творческие способности детей в неразрывном единстве с воспитанием духовно-нравственных качеств путем целенаправленного организованного обучения.
Целью занятий по изобразительному искусству является развитие у ребенка художественных способностей, умения видеть, переживать, сопереживать, передать свой внутренний мир, отобразить действительность через художественный образ. Уроки носят и воспитательный характер, направленные на формирование духовно-нравственных качеств, любви и бережного отношения к природе в ходе целенаправленного и организованного обучения. Обучение учащихся понимать красоту, развитию чувства прекрасного достигаются развивающими целями уроков изобразительного искусства.
Демонстрируя плакаты военных лет ученикам, мы непосредственно вызываем чувства гордости, переживания, сопереживания, обращаем внимание на художественный образ, композицию, цветовое решение. Воспитывая любовь к Родине, вызываем интерес к ее истории, затрагиваем духовно-нравственные качества, развивая художественный вкус, приобщаем к миру прекрасного.
Особое внимание стоит уделить плакату художника Тоидзе «Родина-мать зовет». Сколько в ней мощи, отваги, борьбы и любви к Родине, олицетворение матери, за которой хочется идти и отстаивать Родину. Одно прекрасное произведение, а сколько вызывает безудержных эмоций. Искусство воспитывает, облагораживает, пробуждает в человеке дух патриотизма.
Прикоснувшись к искусству человеку сложно быть равнодушным. Художественные произведения, плакаты, картины учат мыслить, домысливать, фантазировать. Все военные годы плакат был на передовой линии борьбы за свободу и независимость своей страны. Он снискал народное уважение и любовь, пользовался большой популярностью.
Великая Отечественная война оказала огромное воздействие на художников. Она «потребовала» от них необычайного напряжения творческих сил. В годы Великой Отечественной войны за одну ночь рождались блестящая карикатура на врага и потрясающей силы плакат.
Мы живем в сложное время, когда миру противостоят силы войны, старающиеся силой подчинить своей воле другие страны, развязывая военные конфликты в разных точках планеты, желание возродить псевдо-ценности и здесь важна роль нашей страны как гаранта истинных человеческих ценностей: доброты, порядочности, любви к своей семье, своему Отечеству.
Живя в мирное время, когда небо чистое, светит солнце, времена года сменяют друг друга, хочется выразить благодарность за наше спасение ветеранам Великой Отечественной войны, сегодняшним военнослужащим, защищающим интересы своей семьи, города, страны, иногда жертвуя своей жизнью. Об этом говорят слова ефрейтора Давида Малыйкина, произнесенные при вручении награды Героя России: «"Я безмерно горд получить высокую награду в столь знаменательный день. Смею вас заверить, что мои боевые товарищи, находящиеся сейчас на передовых рубежах, полностью осознают всю важность своей миссии по защите нашей Родины, борьбе за мирное будущее наших детей".
Используемая литература:
1.Богачева И., Казаков А.В., Губанова С. Мое Отечество-Россия! Комплексная система воспитания патриотизма и гражданственности у детей. издательство : Гном, 2005, 232с.
2. Боголюбов А.С. Военно-патриотическое воспитание средствами изобразительного искусства: Книга для чтения. Искусство и военно-патриотическое воспитание школьников / А.С. Боголюбов. – М.: Просвещение, 1975. – 334 с.
3. Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая, Л. Ф. Иванова и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». — М. : Просвещение, 2013. — 159 с.
4.Вырщиков А.Н., Метлик И.В., Кусмарцев М.Б. Российский патриотизм. Истоки, содержание, воспитание в современных условиях, изд.:Планета,2010.336с.,
5. Дубровин В.М. Патриотическое воспитание школьников в системе художественного дополнительного образования: Монография / В.М. Дубровин. – М.: МГПУ, 2011. – 150 с.
6. Изобразительное искусство: Программы 1–8 кл. – М.: Просвещение, 2021.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.