Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое
лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей
качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или
ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества,
являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об
этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода
(т. н. INS Международная цифровая система) код из трех или четырех цифр, которым в Европе
предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» это Европа, а цифровой код характеристика пищевой добавки к
продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 консерванты, на 3 антиокислители (они
предотвращают порчу продукта), на 4 стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 эмульгаторы
(поддерживают структуру), на 6 усилители вкуса и аромата, на 9 антифламинговые, то есть
противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей
веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалистыпищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют:
применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у
медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда
апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что
иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в
больших он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу
продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и
всегда ли моют те же бананы? Ктото лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его
мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е121
краситель (цитрусовый красный), Е240 столь же опасный формальдегид. Под знаком Е173
закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других
кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) всего лишь антоциан
из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) безобидные фосфаты, которые
необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению натуральный краситель E120 (кармин). Вырабатывается из
щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу
продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из
натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами
понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких
химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Классификация пищевых добавок:
E100 E182
красители
E200 E280
консервантыE300 E391
антиокислители, регуляторы кислотности
E400 E481
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 E585
разные
E600 E637
усилители вкуса и аромата
E700 E899
запасные номера
E900 E967
противопенные, глазирователи, улучшители муки,
подсластители
E1100 E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153155, E160d, E160f, E166, E173175, E180, E182, E209, E213
219, E225228, E230233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281283, E302, E303, E305, E308314,
E317, E318, E323325, E328, E329, E343345, E349, E350352, E355357, E359, E365368, E370, E375,
E381, E384, E387390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429436, E441444, E446, E462, E463, E465,
E467, E474, E476480, E482489, E491496, E505, E512, E519523, E535, E537, E538, E541, E542, E550,
E552, E554557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622625, E628, E629, E632635, E640, E641,
E906, E908911, E913, E916919, E922926, E929, E942946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503,
E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны
сомнительны
канцерогены
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173175,
E210, E212, E216219, E227, E228, E235, E242,
E339341, E400403, E450452, E521523, E541556,
E559, E574579, E620625, E900, E912, E951, E954,
E965, E967, E999, E12001202
E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161,
E173, E180, E241
E131, E142, E210217, E239, E330
разрушают витамин B12
E220
нарушают деятельность желудочно
кишечного тракта
E221226
нарушают функцию кожи
E230, E231, E233
вызывают сыпь
содержат много холестерина
E311, E312
E320, E321
нарушают пищеварение
E338, E340, E341, E407, E450, E461463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства;
ВК вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД –
артериальное давление; С – сыпь; ГМ генетически модифицированный
Красным выделены добавки опасные для здоровья!*
А
Агарагар, РК РЖ1
Адипаты натрия
Адипаты калия
Адипиновая кислота
Азорубин, кармазин С
Азот
Аллура красная AC О
Алюминий (порошкоподобный) О
Алюмосиликат О
Алюмосиликат кальция О
Алюмосиликат калия О
Алюмосиликат натрия О
Алюмофосфат натрия О
Альгинат амония О
Альгинат калия О
Альгинат кальция О
Альгинат натрия
Альгинова кислота О
Альфатокоферол
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!
Аннато, биксин, норбиксин
Антоцианин
Аргон
Арабиногалактан
Аскорбат кальция
Аскорбат натрия
Аскорбинова кислота
E406
E356
Е357
E355
E122
E941
E129
E173
Е559
Е556
E555
E554
Е541
E403
E402
E404
E401
E400
E307
E123
E160b
E163
E938
Е409
E302
E301
E300Аскорбилпальмитат
Аспартам ОО2 ГМ
Ацесульфам калия
Ацетаты калия
Ацетаты кальция
Ацетаты натрия
Ацетилированый дикрахмаладипат
Ацетилированый дикрахмалфосфат
Ацетилированый крахмал
Ацетатизобутират сахарозы
Е304
E951
E950
E261
E263
E262
E1422
E1414
E1420
Е444
1Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей.
Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших
дозах оказывает слабительный эффект.
2В 200 раз слаще сахара. В Японии и США генетически модифицированный! При плохой
очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в
день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза
уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе
подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта
‚Light’.
Б
Бензоат калия ОС
Бензоат кальция
Бензоат натрия ОС
Бензойна кислота ОС
Бентонит
Бетаапо8'каротинал (C 30)
Бетаапо8'каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир
Бифенил, дифенил ВК
Борная кислота
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х
Бисульфит калия О Опасен для астматиков!
В
Винная кислота (L(+)винная кислота)
Воск канделильский
Воск карнаубский
Воск оксидированый полиэтиленовый
E212
E213
E211
E210
E558
E160e
E160f
E230
E284
E320
E321
Е228
E334
E902
E903
E914Воск пчелиный, белый и желтый
Г
Гамматокоферол
Гексаметилентетрамин С2 красная икра
Гваяковая смола
Гелий
Гидроксид амония
Гидроксид калия
Гидроксид кальция
Гидроксид магния
Гидроксид натрия
Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Гидроксипропилкрахмал
Гидроксипропилметилцеллюлоза
Гидроксипропилцеллюлоза РК Если более 6 гр!
Гидросульфит калия
Гидросульфит кальция О Опасен для астматиков!
Гидросульфит натрия РЖ О Опасен для астматиков!
Глицерин
Глицин
Глутамат кальция ОО Картофель хрустящий, мучниые изделия!
Глутамат магния О
Глутаминова кислота О
Глутамат натрия Iзамещенный О
Глутамат калия Iзамещенный О
Глутамат аммония Iзамещенный О
Глюконат железа О Не более 20 гр в день!
Глюконат калия О Не более 20 гр в день!
Глюконат кальция О Не более 20 гр в день!
Глюконат натрия О Не более 20 гр в день!
Глюконовая кислота О Не более 20 гр в день!
Глюконодельталактон О Не более 20 гр в день!
Гуанилат кальция
Гуаниловая кислота
E901
E308
E239
Е314
E939
E527
E525
E526
E528
E524
E1442
E1440
E464
E463
E228
E227
E222
E422
E640
E623
E625
E620
Е621
Е622
Е624
E579
E577
E578
E576
E574
E575
E629
E626Гуарова камедь С
Гумиарабик С
2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной
Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для
дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
E412
E414
Д
Дельтатокоферол
Дикалийгуанилат
Дикалийинозинат
Дикрахмалфосфат
Диметилдикарбонат
Динатрий 5'рибонуклеотид
Динатрийгуанилат
Динатрийинозинат
Дифосфаты натрия РКО Разрушает кальций, магнезию, железо!
Дифенил С О3
Диазомоноксид
Диметилдикарбонат О
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)
Двуокись углерода
E309
E628
E632
E1412
E242
E635
E627
E631
E450
Е230
E942
Е242
Е551
E290
Двуокись кремния
Двуокись серы ОО Опасен для астматиков!
Двуокись титана
Додецилгалат С
3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых,
может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки,
тщательно вымыть руки. У животных в больших
дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
E551
E220
E171
E312
Жирные кислоты
Изоаскорбинат натрия
Ж
И
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота
Изомальтит, изомальтитол О Не более 50 гр в день!
Инозинат5'кальция
Инозиновая кислота
E 570
Е316
Е315
Е953
Е633
Е630К
Камедь рожкового дерева С
Камедь карайи О
Камедь гваяковая П
Камедь ксантановая
Камедь тары С
Камедь геллановая
Ксилит О Не более 50 гр в день!
Каррагинан О РК
Карбамид (мочевина)
Краситель синий блестящий
Краситель черный ВК
Краситель пищевой оранжевожелтый 'солнечный закат' ОС
Краситель пищевой зеленыйS
Краситель пищевой 'золото'
Краситель пищевой 'индигокармин'
Краситель пищевой кантаксантин О Отложения в сетчатке!
Краситель пищевой куркумин
Краситель пищевой рибофлави
Краситель пищевой тартразин ОС
Краситель пищевой алканет (алканин)
Краситель пищевой желтый хинолиновый С
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С
Краситель пищевой амарант С
Краситель пищевой пунцовый С
Краситель пищевой эритрозин О Для щитовидной железы!
Краситель пищевой красный С
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С
Краситель пищевой синий патентованный
Краситель пищевой индигокармин
Краситель пищевой синий блестящий
Краситель пищевой хлорофилл
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов
E410
Е416
Е241
Е415
Е417
Е418
Е967
Е407
Е927b
E133
E151
E110
E142
Е175
Е132
Е161g
Е100
Е101
Е102
Е103
Е104
Е120
Е122
Е123
Е124
Е127
Е128
Е129
Е131
Е132
Е133
Е140
Е141Краситель пищевой зеленый S
Краситель пищевой cахарные колеры простые
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О
Краситель пищевой cахарные колеры аммонийсульфитные О
Краситель пищевой черный блестящий О
Краситель пищевой уголь растительный
Краситель пищевой коричневый FK С
Краситель пищевой коричневый HT С
Краситель пищевой каротины
Краситель пищевой экстракты аннато
Краситель пищевой маслосмолы паприки
Краситель пищевой ликопин
Краситель пищевой бетаапокаротиновый альдегид
Краситель пищевой эфиры бетаапо8`каротиновый кислоты
Краситель пищевой флавоксантин
Краситель пищевой красный свекольный
Краситель пищевой антоцианы
Краситель пищевой углекислые соли кальция
Краситель пищевой титана диоксид
Краситель пищевой окиси железа
Краситель пищевой алюминий О
Краситель пищевой серебро О
Краситель пищевой золото О
Краситель пищевой литолрубин BK С
Концентрат токоферолов
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК Если более 5 гр!
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин
Карбонаты натрия
Карбонаты калия
Карбонаты аммония
Карбонаты магния
Квасцы алюмонатриевые О
Квасцы алюмокалиевые О
Е142
Е150a
Е150b
Е150с
Е150d
Е151
Е153
Е154
Е155
Е160a
Е160b
Е160c
Е160d
Е160e
Е160f
Е161b
Е162
Е163
Е170
Е171
Е172
Е173
Е174
Е175
Е180
Е306
Е466
E160c
Е500
Е501
Е503
Е504
Е521
Е522Квасцы алюмоаммиачные О
Л
Лецитины, фосфатиды
Лактат натрия
Лактат калия
Лактат кальция
Лактат аммония
Лимонная кислота
Лактилаты натрия
Лактилаты кальция
Лактит РЖ Не более 20 гр в день!
Лизоцим С Может быть ГМ. (Встречается в сырах).
М
Муравьиная кислота
Молочная кислота
Малат аммония
Малаты натрия
Малаты калия
Малаты кальция
Метавинная кислота
Маннит РЖ Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!
Метилцеллюлоза РЖ РК Если более 6 гр!
Метилэтилцеллюлоза
Моно и диглицериды жирных кислот
Монтановая кислота О Не употреблять с кожурой!
Мальтит и мальтитный сироп О Не более 20 гр в день!
Н
Низин О
Нитрит калия О
Нитрит натрия О почти все колбасы, ветчина
Нитрат натрия О
Нитрат натрия О
О
Ортофенилфенол ВК О
Е523
Е322
Е325
Е326
Е327
Е328
Е330
Е481
Е482
Е966
Е1105
Е236
Е270
Е349
Е350
Е351
Е352
Е353
Е421
Е461
Е465
Е471
Е912
Е965
Е234
Е249
Е250
Е251
Е252
Е231Ортофенилфенола натриевая соль О
Октилгаллат С О
Ортофосфорная кислота О РК
Оксид кальция
Оксид магния
П
Пиросульфит натрия РЖ О Опасен для астматиков!
Пиросульфит калия РЖ О Опасен для астматиков!
Пимарицин (натамицин) О Опасен для астматиков!
Пропионовая кислота О
Пропионат натрия О
Пропионат кальция О
Пропионат калия О
Пропилгаллат О
Боровая кислота О
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О
Пектины
Пирофосфаты О
Трифосфаты О
Полифосфаты О
Полидиметисилоксан О
Полидекстрозы О
Поливинилпирролидон О Не более 90 гр в день!
Поливинилполипирролидон О Может содержаться в винах!
Р
С
Рибонуклеотиды5' кальция
Сахарин О
Сорбиновая кислота
Сорбат калия
Сорбат натрия
Серы диоксид ОО Может содержаться в белых винах!
Сульфит натрия РЖ О Опасен для астматиков!
Сульфит калия РЖ О Опасен для астматиков!
Е232
Е311
Е338
Е529
Е530
Е223
Е224
Е235
Е280
Е281
Е282
Е283
Е310
Е284
Е436
Е440
Е450
Е451
Е452
Е900
Е1200
Е1201
Е1202
Е 634
Е954
Е200
Е202
Е203
Е220
Е221
Е225Сульфит кальция РЖ О Опасен для астматиков!
Сорбит и сорбитовый сироп
Соли жирных кислот
Сахароглицериды
Сорбитанмоностеарат О
Сорбитантристеарат О
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О
Соляная кислота
Серная кислота О
Сульфаты натрия
Сульфаты калия
Сульфаты кальция
Сульфаты аммония
Сульфат алюминия О
Т
Тиабендазол ВК О
Тетраборат натрия О Нарушения в обмене веществ!
Тартраты натрия
Тартраты калия
Тартраты калиянатрия
Тартрат кальция
Трагакант С
Твин (полисорбат 20) О
Твин (полисорбат 80) О
Твин (полисорбат 40) О
Твин (полисорбат 60) О
Тиосульфат натрия
Уголь растительный
Уксусная кислота ледяная
Углерода диоксид
У
Е226
Е420
Е470
Е474
Е491
Е492
Е493
Е494
Е495
Е496
Е507
Е513
Е514
Е515
Е516
Е517
Е520
Е233
Е285
Е335
Е336
Е337
Е354
Е413
Е432
Е433
Е434
Е435
Е539
E153
Е260
Е290Ф
Х
Фумаровая кислота
Фосфаты натрия О
Фосфаты калия О РК
Фосфаты кальция О РК
Фосфаты аммония
Фосфаты аммония О
Ферроцианид натрия
Ферроцианид калия
Ферроцианид кальция
Хлорид калия
Хлорид кальция
Хлорид аммония
Хлорид магния
Хлорид олова О Вызывает рвоту, встречается в консервах!
Цитраты натрия
Цитраты калия
Цитраты кальция
Цитрат магния
Цитраты аммония
Целлюлоза
Цикламовая кислота и ее соли О
Ц
Э
Эфиры глицерина и смоляных кислот
Экстракт квилайи О Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)
Эритрозин О Содержится в кожуре цитрусовых!
Эфир монтановой кислоты О Не употреблять с кожурой!
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С
Этилового эфира натриевая соль С
Пропиловый эфир ОС
Эфира пропилового натриевая соль ОС
Е297
Е339
Е340
Е341
Е342
Е343
Е535
Е536
Е538
Е508
Е509
Е510
Е511
Е512
Е331
Е332
Е333
Е345
Е380
Е460
Е952
E445
E999
E127
E912
E214
Е215
Е216
Е217Эфир метиловый ОС
Эфира метилового натриевая соль ОС
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот
Эфиры сахарозы и жирных кислот
Этилендиаминтетраацетат, кальцийдинатрий, О Обмен веществ!
Этилцеллюлоза РЖ РК Если более 6 гр!
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот
Эфиры лимонной кислоты и моно и диглицеридов жирных кислот
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты
Эфиры сахароза и жирных кислот
Эфиры полиглицерина и жирных кислот
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О
Я
Яблочная кислота
Янтарная кислота
Е218
Е219
E477
E473
Е385
Е462
Е472a
Е472b
Е472c
Е472d
Е472f
Е472g
Е473
Е475
Е476
Е296
Е363
Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
Пищевые добавки: ЗА и Против
Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая
значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может
рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на
протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара
до Бориса Ракитина.
Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими
темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии
производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и
искусственных ингредиентов.
Поэтому открытие отечественного продовольственного рынка для западной продукции сопровождалось
массовым пересмотром действующих на территории России технологических стандартов. Однако целью
этого пересмотра было не столько приближение российских стандартов на продовольственные товары к
принятым в ЕС и США, сколько создание “комфортных” условий для западной пищевой индустрии,
представленной на 90% продукцией семивосьми крупнейших монополий. Иными словами, в РФвводились вовсе не “западные” стандарты, а стандарты, облегчающие демпинговый экспорт западных
пищевых монополий на территорию нашей страны.
Особенно показательной в данном отношении является проблема пищевых добавок, кодируемых в
Евросоюзе индексом “Е” с определенной трехзначной или четырехзначной цифрой, а в США – теми же
цифрами без индекса “Е”. Вокруг “Е”добавок в РФ идет давняя и жесткая полемика, в ходе которой, с
одной стороны, заявляется: “Можно не сомневаться каждая пищевая добавка проверена, что
называется, от и до”, а с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие
вещества, как лимонная кислота и активированный уголь.
Поскольку нет оснований считать априори верным ни то, ни другое мнение, мы решили привести
основные доводы “за” и “против” использования пищевых добавок, чтобы попытаться найти истину.
Итак, прежде всего – о цифровой кодификации пищевых добавок в системе “Е”. Эта система включена в
кодекс ВОЗФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и
сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1)
как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН),
утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”:
как разрешенных, так и запрещенных.
“Потребители должны понимать, что никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого
заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля обязательно
проверяется при сертификации и не превышает предельно допустимой”, утверждалось, например, в
журнале “Мир потребителя” (2000, №11).
А вот мнение доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ
А.П.Нечаева: “Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного
идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
— данное конкретное вещество проверено на безопасность;
— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и
технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в
заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного
уровня качества продуктов питания.
Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований,
предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым
добавкам (КЭПД) ФАОВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза.
Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не
определено их допустимое суточное потребление”.
Если принять на веру слова уважаемого ученого, остается непонятным, почему сразу пять пищевых
добавок с индексом “Е”, а именно: Е121, цитрусовый красный; Е123, амарант; Е249, формальдегид;
Е924а, бромат калия и Е924b, бромат кальция, оказались всётаки запрещены для использования на
территории РФ. Стоит упомянуть также о том, что обозначение на упаковке продовольственных товарах
пищевых добавок с индексом “Е”, не входящих ни в “разрешенный”, ни в “запрещенный” списки, должно
сразу насторожить покупателя, поскольку указывает на то, что и вся другая информация о данных
товарах является ложной.
Источник: Агентство Продовольственной БезопасностиМнение профессора, доктора медицинских наук Анатолия Берестова:
“Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (изза которой, если
положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления
нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его
жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную
пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…
Мало кто знает, что “Фантой”, к примеру, можно чистить медные монеты, в “пепсиколе” варить джинсы,
а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Или жевательная резинка. Врачи считают, что она не
столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее
любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом
количестве входит аминокислота фенилаланин. Так вот, он в больших количествах вреден для мозга,
особенно растущего, детского. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме
фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином
и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании
фенилпировиноградной олигофренией.
В целом по России количество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7%
детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля
качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по “прямым”
поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями.
А сколько вреда причинили россиянам рафинированные продукты? Их действительно представляют в
рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его
биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать
возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Например, можно проследить
прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре и
широким распространением так называемых рафинированных продуктов. По мнению большинства
специалистов, “рационализация” питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов,
стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим
фактором. Вот еще один пример: атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет
является результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного
поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании…
Но производство и поставка рафинированных продуктов приносит западным фирмам огромные доходы.
Прибавьте к этому стремление странпроизводителей этих продуктов избавить от них свое население и
получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском
отношении предпринимателей, готовых за барыш травить население своей страны. При этом
предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть
доверчивому, особенно к печатному слову, российскому покупателю некачественный, но красиво
упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные для здоровья
продукты, изза искусственно возникающей неконкурентоспособности остаются невостребованными, и
производство их вынуждены сокращать. Западу очень важно уничтожить нашу пищевую
промышленность, наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно господствовать на нашем
рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не способствовали бы
оздоровлению населения…
В настоящее время проводится отторжение населения России от естественной, дарованной Богом, пищи,
и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. Что делается это постепенно, через этапы
безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей вначале путем добавления их к пище, апотом к ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки
тканей и системы организма…
Возьмем для примера лишь один, всем знакомый, любимый и кажущийся безопасным витамин С. При его
передозировке может возникнуть нарушение обмена углеводов с признаками сахарного диабета
(повышенное содержание сахара в крови, появление его в моче, повышение артериального давления,
увеличение продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки).
Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности, кальция. При
этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, что приводит к нарушению
сократительной способности мышц, особенно сердечной. Большие дозы витамина С снижают функцию
свертывания крови и приводят к кровоточивости. Определить же, в каком количестве можно принимать
данному человеку взрослому или ребенку тот или иной витамин крайне трудно, а в массовом
масштабе и вовсе невозможно: один анализ крови на содержание, например, того же витамина С, стоит
около 40 долларов! А теперь представьте витаминный комплекс (и таких немало!), включающий в себя
до 20 компонентов с различными точками приложения! Очень трудно предусмотреть, даже если известно
действие каждого из них, как они поведут себя в организме, подвергаясь в процессе метаболизма
различным модификациям, усиливая или тормозя действие друг друга…”
"Гринпис": россияне питаются генетически модифицированными продуктами
На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что
многие российские продукты питания являются одними из самых генетически "загрязненных" в Европе.
В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов детского
питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании
белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были
произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).
Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была
обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную
проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science
Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала
генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генномодифицированной сои
достигает 7080% от общего содержания сои.
В эту группу попали паштет "Популярный" ("КампоМос"), сосиски "Славянские" (производитель не
известен) и "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также "Польские" сардельки.
Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что
некоторые из них Humana, Bebelac, Frisosoy также содержат ГМИ.
Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых
московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об
использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить
рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на "коммерческую тайну". По мнению
специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности
производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных
попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов
были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия
генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные
корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ,
за последние три года ввоз "американской" трансгенной сои увеличился на 100%.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна
иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не
считаются. Одна из основных причин этого отсутствие в России системы контроля за использованием
ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить
количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик,
отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.
По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под
"принципом предосторожности", она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан.
"Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы
иметь возможность выбора, считают российские "зеленые". Продукты, изготовленные с
использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться".
По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не
существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания.
Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.
Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных
продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий
микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМрастением пестициды. Однако, поскольку
долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно
утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в
Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генномодифицированную сою, два сорта картошки
и кукурузу.
Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ
ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars
(M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от CocaCola (CocaCola, Sprite), PepsiCo
(Pepsi, 7Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель Mars),
сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату
Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).
Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия)
Генетически модифицированные продукты питания на российском рынке.
В понедельник, 23 декабря, на прессконференции Гринпис были обнародованы результаты
лабораторных исследований, показавшие, что многие российские продукты питания одни из самых
генетически "загрязненных" в Европе. Об этом "Regions.Ru" сообщили в отделении международной
неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".
18 ноября в различных торговых точках столицы был проведен отбор 27 видов продуктов: детского
питания и мясных изделий. Отбор производился представителями СМИ. Ни на одном из отобранных
продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или
что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в СанктПетербурге. Те продукты, в которых была
обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную
проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science
Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили даже видавших виды специалистов: в 1/3 анализируемых продуктов
обнаружено присутствие генетически модифицированных белков; в 4 колбасных изделиях доля генно
модифицированной сои (Roundup Ready) достигает 7080% от общего содержания сои. В "группу риска"
могут попасть любители паштета "Популярный" (на упаковке указано "КампоМос"), сосисок
"Славянские" (производитель не идентифицирован), сосисок "Тушинские" (Тушинский
мясоперерабатывающий завод) и сарделек "Польские".
Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из
них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.
По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов
питания были единичными. Сейчас же на российском рынке наблюдается настоящая экспансия
генетически модифицированных продуктов, что, скорее всего, связано с потерей транснациональными
корпорациями рынков сбыта в странах Европы и Канаде. Данные Государственного таможенного
комитета РФ подтверждают, что за последние три года ввоз трансгенной сои из США увеличился на
100%.
Получив результаты исследований, Гринпис обратился за разъяснениями на некоторые мясокомбинаты
(Микояновский, Царицынский и Тушинский). Сотрудники этих комбинатов информацию об
использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов опровергли, отказавшись, однако,
предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, сославшись на "коммерческую тайну". Это
говорит либо о низком уровне информированности производителей, которые и сами не знают, какого
качества продукты из сои используют; либо об умышленных попытках скрыть использование ГМИ в
своей продукции.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов ГМИ и более, должна
иметь соответствующую маркировку, но, как показал анализ, многие производители с законодательством
не считаются.
Одна из основных причин такого положения дел отсутствие системы контроля за использованием ГМИ
в продуктах питания. В России нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить
количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; нет утвержденных методик, нет и
средств для осуществления постоянного мониторинга. В итоге, страдают потребители: они не имеют
всей необходимой информации о продуктах питания, которые приобретают.
Более того, выбор 5%го барьера для маркировки продукции, произведенной с использованием ГМИ,
также вызывает большие сомнения. Как считают в Институте питания РАМН, выбор 5%го барьера не
имеет научной основы. Так, в странах ЕС уровень содержания генетически модифицированных
компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, равен 1%; обсуждается
снижение его до 0.5%.
"В 1992 году на Саммите в РиодеЖанейро Россия подписалась под "принципом предосторожности" и,
тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан! сказал Иван Блоков, координатор
кампаний Гринпис России. Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о
составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора. Продукты, изготовленные с
использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться".Дополнительная информация
В сентябре 2002 года в России была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих
более 5% компонентов ГМИ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
14.11.2001 N36 в редакции от 20.08.2002 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с
"Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.107801"): "для пищевых продуктов из генетически
модифицированных источников обязательна информация: "генетически модифицированная продукция",
или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников", или "продукция содержит
компоненты из генетически модифицированных источников" (для пищевых продуктов, содержащих
более 5% компонентов ГМИ);" Ранее, Постановление Главного государственного санитарного врача от
26.09.99 N12 устанавливало необходимость маркировки продукции, полученной из генетически
модифицированных источников, вне зависимости от количества генетически модифицированных
компонентов
В результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут
развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры, в организм могут
попадать накопленные ГМ растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования на
безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком
либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека.
Самые опасные проблемы это те, которых не ожидают, и те, которые развиваются медленно и дают о
себе знать спустя значительный период времени. Данную позицию разделяют ведущие потребительские
организации, входящие во Всемирную организацию потребителей (Consumers International), добиваясь
обязательного маркирования генетически модифицированных продуктов питания в своих странах.
В Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генномодифицированную сою, два сорта
картошки и кукурузу.
По информации, полученной в Институте питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в
России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах
питания. Уполномоченные контролировать лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный
анализ.
В 2000 г. Гринпис США был опубликован список компаний, использующих ГМингредиенты. Туда
попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix,
Milky Way), безалкогольне напитки от CocaCola (CocaCola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7Up), шоколадный
напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы
Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от
компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).
Результаты исследования:
Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества
растительных белков
01 Детская каша Беби Kolinska, Словения Нет
02 Питание детское Титтулис Valio, Финляндия Нет
03 Каша Винни соевая Вологодский завод детского питания Нет
04 Сосиски молочные Черкизовский завод Нет
05 Сосиски свиные DAK, Дания Нет
06 Детская каша Бебелак соя "ИстраНутриция" Есть 0,2
07 Сосиски Knaki Есть <0,1
08 Соевое мясо фарш ЗАО "Зернопродукт" Нет09 Паштет "Популярный" КампоМос Есть 73
10 Сосиски Абвгдейка Черкизовский завод Нет
11 Сосиски гриль Черкизовский завод Нет
12 Сардельки Почемучка Кампомос Нет
13 Сосиски Любительские Tulip, Дания Есть <0,1
14 Паштет печеночный Кампомос Нет
15 Каша детская Humana, Германия Есть 0,1
16 Детская каша NAN Nestle, Швейцария Нет
17 Детская каша NAN Nestle, Швейцария Нет
18 Детская каша Нутрилон Nutricia, Голландия Нет
19 Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия Есть <0,1
20 Тофу порусски ЗАО "Белок" Нет
21 Крабовые палочки Плунгес, Литва Нет22 Творог TOFU "G Costa & Co Ltd", Япония Нет
23 Сосиски Славянские Царицыно Есть 80
24 Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат Есть 75
25 Сосиски Губернские Микояновский мясокомбинат Нет
26 Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат Есть 75
27 Майонез Флора ООО "Соевые продукты" Нет
Жителей России тайно травят трансгенными продуктами.
За последние три года импорт генетически модифицированных продуктов в Россию вырос в три раза. Но
в большинстве случаев они выдаются за продукты "естественного происхождения"
23 декабря активисты "Гринпис" обнародовали результаты своего исследования рынка российских
продуктов. Выяснилось, что ни на одном из продуктов питания, содержащих так называемые генетически
модифицированные (или трансгенные) ингредиенты, не было обязательной и информирующей об этом
маркировки. А по числу предположительно вредных для человека генетически модифицированных
продуктов Россия в три раза опережает Запад.
Треть всех проанализированных продуктов содержала генетически модифицированные белки; в четырех
колбасных изделиях доля генномодифицированной сои (Roundup Ready) достигла 7080% от общего
содержания сои. Самый высокий процент искусственных ингредиентов содержится в паштете
"Популярный" ("КампоМос"), сосисках "Славянские" (производитель не известен), сосисках
"Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельках "Польские". Упаковка ни одного
из этих продуктов питания не содержала информации о содержании генномодицицированных веществ.
Между тем Главный санитарный врач РФ еще 8 ноября 2000 года подписал постановление № 13 "О
нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников" и постановление № 14 "О порядке проведения санитарно
эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных
источников". Согласно этим постановлениям, все, кто поставляет или закупает продукцию, полученную
из генетически модифицированных источников (ГМИ), должны маркировать ее. Исключение делается
только для пищевых продуктов, не содержащие ДНК и белок рафинированные масла,
модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы и другое, а также содержащие в рецептуре менее 5 %
компонентов из ГМИ.
По мнению "Гринпис", на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически
модифицированных продуктов. Скорее всего это связано с потерей транснациональными корпорациями
рынков сбыта в странах Европы и в Канаде.В 2000 г. Гринпис США опубликовал список компаний, использующих?? ГМингредиенты. В этом
списке: шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix,
Milky Way), безалкогольные напитки от CocaCola (CocaCola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7Up), шоколадный
напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы
Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от
компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Все эти товары пользуются той или иной популярностью у
российских едоков. Но этим перечень не ограничивается. Более подробная информация представлена на
сайте "Гринпис" и в аналитической заметке на сайте антиглобалистов.
Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"? В естественный набор генов
организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически
модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком
масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные
организмы приобретают новые "полезные" свойства – например, становятся токсичными для насекомых,
однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости
сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых
корпораций. Какие еще свойства, в придачу к "полезным", приобретают эти детища франкенштейнов,
корпорации предпочитают не рассказывать.
Для сравнения: в мире все чаще отказываются от модифицированной еды. Самый показательный случай
Замбия. Эта африканская страна, несмотря на острый продовольственный кризис, отказалась от
гуманитарной помощи ООН, состоящей из генетически модифицированного зерна. Как заявил
высокопоставленный дипломат Замбии, «Если люди голодают, это не значит, что их можно кормить
неизвестно чем».
Европа также не жалует изобретенную генетиками еду:
Крупнейшие британские супермаркеты?? заявили о сокращении продажи продуктов, произведенных с
помощью генной инженерии. Магазины "Теско", например, больше не будут предлагать мясо животных,
выращенных на генетически модифицированных кормах. По заявлению представителей "Теско", это
сделано в ответ на недоверие покупателей к подобным продуктам. Другие британские магазины также
снимают со своих полок мясо, рыбу, фрукты и овощи, в производстве которых были использованы корма
и вещества с измененными генами.
Франция и Италия ограничили использование генетически модифицированной продукции. Французское
правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных соябобов в
Южной Франции на площади 46 га.
Что касается России, то тревогу бьют только экологи. Ученые, напротив, считают генетически
модифицированные продукты чуть ли не панацеей. И активно внедряют разрабоки в жизнь.
Пока экологические организации в Европе протестуют против "нашествия трансгенов" и склоняют на
свою сторону руководство Евросоюза, в России уже практически подготовлена база для выращивания
посевного материала. В ближайшее время будет запущен небольшой "завод" по производству
трансгенных клубней, его запланированная мощность 2,5 тысячи картофельных растений в месяц.
Немногочисленные протесты экологических организаций (в основном российского отделения "Гринпис")
наталкиваются на удивительное единодушие наших ученыхбиологов, считающих использование ГМ
культур в сельском хозяйстве несомненным благом.
Россияне едят 8 видов генетически модифицированных продуктов, утверждает академик РАМН,
главный ученый секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян. Это два вида сои, три вида кукурузы,
картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. Среди данных продуктов, уверен Виктор
Тутельян, нет случайных: с 1999 года они проходят строгий контроль, который осуществляется
экспертным советом Минпромнауки России по вопросам биобезопасности под председательствомакадемика РАН Рэма Петрова. По мнению Виктора Тутельяна, генетически измененная пища не опасна.
Более того, "у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой
альтернативы". Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, объяснил он,
человек должен съедать определенное количество пищи, однако изза того, что современный человек
мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза
"массового ожирения". Через 56 лет, по прогнозам ученого, появятся продукты со сбалансированным
содержанием всех необходимых человеку веществ.
Мнения специалистов
Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко: "Пока еще никто не доказал
вредности генетически модифицированной продукции. Но история доказывает, что все изобретения
человека направлены против человека".
В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМпродуктов может вызывать
мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген
масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать.
"Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих
инородные гены, считает ученый. Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, мутации".
ГМкартофель, выведенный американской компанией "Монсанто", действительно вреден лишь для
колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из
Абердина А.Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс,
питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы "Гринпис"
Иван Блоков: "Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то
желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы
канамицина".
Есть и более тревожные свидетельства. Известен случай, когда генная технология, использованная при
приготовлении лекарства снотворного "Элтриптофан", привела в США к смерти нескольких десятков
человек и еще большее число обрекла на инвалидность. Производившая их компания, чтобы не допустить
скандала, без лишнего шума выплатила пострадавшим компенсацию в два миллиарда долларов.
Зав.отделом факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН в Свердловской области
Лаврентьев А.Н., врач отдела Замолотских Т.В.: При всех блестящих перспективах применение генной
инженерии несет и определенную долю неизвестных последствий. В жизнедеятельности организма
главенствующую роль играет белок. Генная инженерия может привести к изменению структуры и
функции белков, в частности ферментов. Также в процессе изменения генома организма растения в нем
накапливаются компоненты, обеспечивающие его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам –
заболеваниям, вредителям или гербицидам и т.д. В определенных концентрациях эти компоненты могут
быть опасными для здоровья человека, употребляющего в пищу продукты, полученные с применением
методов генной инженерии. Поэтому в процессе промышленной переработки такого сырья могут
потребоваться изменения в существующих технологиях, обеспечивающие минимальное остаточное
содержание опасных для здоровья компонентов.
Генетически модифицированное молоко может представлять опасность для процесса роста детей, что в
свою очередь приводит к тяжелым и необратимым последствиям для детского организма. Особенно это
касается малышей, страдающих заболеваниями желудочнокишечного тракта, болезнью Крона, аутизмом,
циррозом печени и восприимчивостью к лекарственным препаратам определенных групп.Геноинженерные продукты в Западной Европе
С апреля 2004 года в Германии и других европейских странах разрешены геномодифицированные (гм)
продукты питания. Все продукты, кроме молока, яиц и мяса, подлежат соответствующей маркировке.
Справка! В настоящее время 99% посевных площадей в США, Канаде, Аргентине и Китае
производят геноинженерную сельхозпродукцию. Эти страны широко используют геноинженерию
для выращивания кукурузы, сои, рапса и хлопка.
Согласно опросам 70% жителей Германии против гм продуктов. Гринпис сделала запрос на 600 фирм,
занимающихся производством продуктов питания с вопросом, будут ли они использовать геную
инженерию (ги). Все фирмы без исключения подтвердили в письменном виде, что не собираются
использовать ги. Крестьяне также отказываются производить гм продукцию на своих полях.
С одной стороны Америка добилась разрешение на использование гм продуктов питания в Европе, с
другой, гм продукты натолкнулись на массивные протесты европейцев. В настоящий момент ни одна
фирма в Западной Европе не может позволить себе использовать ги при прозводстве продуктов питания ,
если не хочет потерять рынки сбыта.
Генетически модифицированная соя влияет на потомство
10 октября 2005 года, в рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного
Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), доктор биологических наук Ирина
Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте
высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило
четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генномодифицированной сои и
здоровьем их потомства. "Круглый стол" прошел в Российской академии государственной службы при
Президенте РФ, сообщилив Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В рамках
эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия,
во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в
корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа
контрольная; 2 группа добавляли концентрат ГМсои; 3 группа добавляли традиционную сою. Ученые
подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят. После получения
результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами
эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМсою, другой не добавляли ничего.
Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам:
Добавки
Родившие
крысы
Количество
родившихся
крысят
Количество
умерших крысят
через 3 недели
Колво
умерших
крысят в %
Cколько
крысят
осталось
Контроль (не
добавляли
ничего)
4 (из 6ти)
ГМсоя
4 (из 6ти)
Традиционная
3 (из 3х)
44
45
33
3
25
3
6,80%
55,6%
9,00%
41
20
30соя
Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМсоя, был зафиксирован
абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36%
родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что
свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии. "По своей морфологии и биохимическому составу
крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными",
заявила Ирина Ермакова прессслужбе ОАГБ. По мнению вицепрезидента ОАГБ Алексея Куликова,
полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения
всесторонних исследований о влиянии ГМпродуктов на живые организмы.
ФОТО: Последствия эксперимента. Крысята одного возраста из контрольной группы (слева) и
группы "ГМсоя".
Источник: Русская Цивилизация
Так что же на самом деле мы едим?
Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, изза содержащегося в
них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно
аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету "Газета".
Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей
картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на
всех пакетах с чипсами.Объём российского рынка чипсов составляет 800 — 850 млн. долларов, но до введения американских
стандартов далеко. Как рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д.
Янин, в России даже нормы ГОСТа, действующие по отношению к некоторым группам товаров, уже во
многом устарели. «Не в интересах производителей предоставлять полную информацию о составе»
продукции, говорит Янин. Он отмечает также слабое внимание государства к сфере контроля за
деятельностью производителей.
Фактически действует принцип "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Покупатели
должны сами определять по упаковке, насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев
потребители даже не догадываются, насколько вредно то, что предоставляется им подчас как товар для
здоровья.
Множество наших внутренних проблема стартует с несбалансированного питания. Но еще больше
начинается с недоброкачественных продуктов. Широко известно уже о многих проблемах этой
категории, кратко перечислим некоторые из них.
Мясо закормленных антибиотиками животных давно попало к нам на стол, это одновременно и
отравляет наш организм, и разрушает микрофлору кишечника. Химикатами, которыми опрыскиваются
овощи и фрукты, часто полностью пропитаны плоды, хотя больше всего напитана ими конечно же
кожура. Те же яблоки, к примеру, в таких странах как Канада, опрыскивают в течение сезона до 70 раз
различными химикатами. Ведь именно импортная продукция, попадающая на российские прилавки,
отличается исключительной привлекательностью: ни одного червячка на тонны яблок! Как выяснилось,
червяки такое просто не могут есть, а мы едим. Кислотные дожди тоже не проходят даром для растений.
Из почвы поступают в растения пестициды, гербициды, тяжелые металлы и т. д. На стадии обработки в
продукты добавляются искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они делают продукцию
дешевой, хорошо сохраняющейся, красивой и вкусной, но далеко небезопасной. Используемая для этих
продуктов упаковка вносит заключительный вклад в то что можно назвать "пищевыми добавками". А
кроме этого существует еще такая категория как генетически измененные растения, он них хорошего
тоже ждать не приходится.
Есть уже масса исследований отвечающих однозначно – все это очень опасно. Почему же тогда нас этим
кормят? Потому что за всей этой индустрией стоят большие деньги. Чем меньше затрат, тем больше
прибыль. А сэкономленными на нашем здоровье деньгами потом подкармливают тех, кто не допускает
принятия запрещающих законов.
Вы когданибудь задумывались, как малонаселенная Канада (30 млн. жителей) могла столько лет
кормить пшеницей себя, Россию и еще кучу стран? Ответ оказался простым — это генетически
изменённая пшеница. Кто же станет запрещать такую доходную отрасль? Тем более, что самая дешевая и
самая низкокачественная продукция здесь обычно идет только на экспорт. Знаете, наверно, что есть
продукция, реализация которой запрещена в самой странепроизводителе.
Непищевые добавки
После кошмарных яств советского общепита, импортные продукты, появившиеся на наших прилавках в
результате горбачёвской перестройки, конечно всегда выигрывали в сравнении с привычной
общепитовской отравой. Но именно потому что эту еду есть было невозможно, мы почти никогда не ели
в общепите, только сейчас я понимаю скольким людям это тогда сохранило здоровье. В те годы все и все
готовили дома. На людей же, которые любили есть в столовых, всегда косо смотрели "видно, жена
готовить не умеет".
В нашем общепите всегда все было подпорченным и не вкусным, при этом зарубежные продукты
общественного питания, с которыми мы познакомились от силы лет 10 назад, были на удивление оченьвкусными, свежими и красивыми. Никто тогда и не думал как достигается этот успех и чем мы заплатим
за возможность без напряжения быстро и вкусно покушать. Сейчас задуматься уже самое время —
зарубежными продуктами и в странах бывшего СНГ все сейчас завалено. Они вкуснее, они дешевле, как
же их не покупать? Я думаю, и российский общепит сейчас освоил уже все их фокусы, иначе ему теперь
не выжить.
Так в чем же секрет такого успеха этих продуктов? Думаете прекрасное качество исходного сырья?
Вовсе нет. Для того чтобы продукты не портились и могли храниться месяцами используются
консерванты. Подумайте только что нужно было в них подмешать чтобы ни один живой организм не
позарился на эту еду кроме нас с вами? Консерванты вы найдете везде, даже когда они не указаны на
этикетке, например, сухофрукты обработаны обычно очень опасным консервантом, вызывающим астму,
но это не указано на этикетке. Для того чтобы продукты имели привлекательный вид используются
красители, при этом большая часть из них страшные и очень опасные химикаты. Даже те из них, которые
зовутся натуральными, на самом деле делаются из того, что мы с вами никогда бы и в рот бы не взяли.
Для того чтобы продукты аппетитно пахли используются ароматизаторы. Ароматизаторы изготовляют
там же где и запахи духов, это тоже очень опасные химикаты. Ну а чтобы мы с вами ели с удовольствием
даже то, что на самом деле ни свежестью, ни вкусом не отличается, используют улучшители вкусовых
свойств. Самый известный из них – глутамат натрия1. При попадании в организм он легко проникает из
крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели чтото
совершенно потрясающее и нам хочется есть эту отраву снова и снова. Так что секрет успеха этих
продуктов совсем не в высоком качестве сырья, а в использовании различного рода химикатов, которые
мягко говоря не полезны нашему организму.
Когда всех этих не пищевых добавок мы потребляем не так много, здоровый организм еще способен
самостоятельно очистить себя от токсинов. Но с каждым годом производители используют все больше и
больше добавок, поэтому с каждым годом все меньше и меньше остается людей, способных справиться с
такой нагрузкой на организм. Найти сейчас ребенка без какихнибудь аллергий уже вообще невозможно,
дети в отличие от взрослых, не способны переработать всю это гору добавок в принципе. И именно у
детей, возникающие со здоровьем проблемы, часто носят необратимый характер.
Теперь немного подробнее о глутамате натрия. Глутамат натрия как добывают из натуральных ресурсов,
так и получают посредствам химической реакции. Чрезмерное употребление этой добавки, которая не
содержит ничего полезного и несет в себе только одну функцию – обмануть нас, привело к тому, что
сейчас непереносимость к ней испытывают уже более 60% населения.
Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата
натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален.
Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные
продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть
домашнюю еду и умоляют вас купить чтото приготовленное фабричным способом. Очень часто это
приводит к тому, что вы сдаётесь "ну пусть хоть чтото ест, не голодным же ему ходить". В итоге
ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую
привязанность к последнему. Кроме того у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и
мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода
отраву не часто. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти
продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе,
болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас
гиперактивность). Подумайте хорошенько в следующий раз прежде чем уступить уговорам ребенка, его
поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о "дозе". Глутамат натрия действует как
наркотик не более, не менее.
Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских
ресторанах. Уж сколько было сказано о вреде питания в McDonald's, но каждый раз проезжая мимо него
мы видим там массу детей. Есть старая проверенная истина: из 3х утверждений "быстро","качественно", "недорого" правдивыми будут только две. Если вам предлагают чтото "быстро и
недорого", значить это некачественно поумолчанию, но люди, похоже, просто хотят верить в чудо.
Существует книга "Правда о McDonald's", автор которой детально изучил процесс приготовления пищи в
этом монстре общепита. Первой реакцией руководства McDonald's на эту книгу был иск против автора,
но его быстро отозвали. Наверно потому, что пришлось бы доказывать ложность его утверждений и в
итоге это привело бы к раскрытию того, что хозяевам McDonald's раскрывать совсем не хочется.
Да, McDonald's дешев, McDonald's удобен, но постоянное посещение этого ресторана приведёт вас к
грандиозным проблемам со здоровьем, можете в этом не сомневаться. Даже посещение его время от
времени создаст вам проблемы в будущем, просто это будет заметно не сразу и вы может даже никогда
не поймёте истинную причину возникших проблем. В книге американского аллерголога Уильяма Е.
Уолша "Пищевые аллергии: Полное руководство по пониманию и избавлению от ваших пищевых
аллергий" ("Food Allergies: The Complete Guide to Understanding and Relieving Your Food Allergies")
полностью описан состав продукции этих ресторанов, полный список ингредиентов был получен автором
напрямую от самой администрации McDonald's. Удивляет реплика автора: "Наверное эти люди не
понимают, что они делают, потому что они спокойно показали мне, что практически в каждом их блюде
присутствует глутамат натрия в том или ином виде…" Все сказанное касается и других закусочных и
пиццерий. Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите как все просто и
надёжно работает: вам дают второсортный продукт, посыпанный глутаматом натрия и вам кажется что
вы едите шедевр кулинарного искусства. Всё как в сказке, кто же от такого чуда откажется
добровольно?
Да, полностью избежать употребления глутамата натрия в сегодняшнем мире более чем сложно, но
можно свести получаемую дозу к минимуму. Первым делом нужно избегать любых уже приготовленных
или обработанных фабричным способом продуктов даже если на них стоит значок "Не содержит
вкусовых добавок". Дело в том, что данное обещание совершенно ничего не значит, глутамат натрия
попросту "спрятан" за другими названиями. Любая обработка продукта уже чревата для вас тем, что там
добавлено чтото ненужное, даже свежезамороженные продукты обычно пересыпают глутаматом натрия
для того чтобы вам они показались посвежее. Не берите приготовленных приправ, эти смеси часто
содержат глутамат натрия (кстати, проверьте этикетку всеми нами любимой "овощной" Вегеты, там вы
найдете глутамат натрия даже в не спрятанном виде). Глутамат натрия вы найдете и в готовых супах, и
еще во многие других продуктах. Проще, наверно, сказать, где его нет: обычно глутамат натрия не
добавлен в т.н. продукты здорового питания, которые продаются в специализированных магазинах.
Не смотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не
запрещен. Закон о маркировании "No MSG"2 на Западе звучит как минимум странно: если продукт
содержит искусственно произведенного глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного
в него глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать продукт "No MSG"!
Никому и в голову не приходит заставить производителей показать вам как много глутамата натрия
использовалось при приготовлении. Именно поэтому сегодня дозы его превышают те, что были 50 лет
назад, в десятки раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не
мечтайте, его не запретят. В этой ситуации, наверно, более чем уместен лозунг "Спасение утопающих
дело рук самих утопающих".
Тестирование добавок
Новые добавки тестируются очень основательно, но они редко тестируются на людях — крысы, мыши,
бактерии и человеческие клетки используются в основном в этих тестах. Существуют
зарегистрированные случаи заболевания рабочих на пищевых производствах, которые были вызваны
определенными добавками, откуда следует что всё зависит от индивидуальной реакции и часть людей
может реагировать на добавки совсем не так как животные, на которых производились тесты набезопасность. После этого также возникает беспокойство и на счет того насколько хорошо были
выполнены эти тесты.
Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого "эффекта коктеля" — неизвестного
от одновременного воздействия двух и более добавок. Определенный продукт может содержать до
шести различных добавок. Удивительно, но эффект от комбинации нескольких добавок никогда не
устанавливался в стандартах безопасности. Очень немногие тесты поводились в этой области. Одно
исследование в котором два консерванта проверялись вместе, показало, что они имеют намного больший
эффект в комбинации, чем когда съедаются раздельно. Один из специалистов в этой области написал
комментарий в книге о добавках, опубликованных Европейской Комиссией: "Это не будет впадением в
панику если сказать, что такая возможность не может быть исключена для двух субстанций, которые обе
безопасны сами по себе, но в результате взаимодействуя превращаются в токсичный продукт".
Сахар и сахарозаменители
Сейчас все знают о вреде обычного сахара, поэтому даже те, кто не страдают диабетом стараются
использовать заменители и диетическую колу, часто не подозревая, что подсластители, которые
используются вместо сахара, намного опаснее его самого. Химические заменители сахара — это опасные
вещества по которым уже собрана очень печальная статистика. Ни один из них не зарекомендовал себя
как абсолютно безопасный, просто одни чуть новее и по ним еще нет достаточного количества
информации, другие же используются не один десяток лет и их "послужной список" очень внушителен.
Нет ни одного безопасного химического подсластителя, среди них есть только более новые, по которым
еще не собрано много статистики.
Вот некоторые болезни, которые связывают с аспартамом — химическим подсластителем: различные
склерозы, потеря памяти, гормональный дисбаланс, потеря слуха, эпилепсия, синдром Альцгеймера,
болезнь Паркинсона, гипогликемия, повреждения мозга и нейроэндокринные проблемы.
Кстати, люди зря не используют фруктозу, надо понимать, это опятьтаки изза калорий. Все хотят
похудеть при чем не вдаваясь в смысл диет: "Моя знакомая на ней за 3 месяца на 20 килограмм
похудела!" Этого аргумента часто достаточно чтобы начать эксперименты на себе. Никто и не подумает
просчитать количество необходимых витаминов, минералов, аминокислот и т. д. Что будет с вашим
организмом даже если вам удастся тоже сбросить так много как и ваша знакомая?
Что для меня сейчас еще очень странно, так повальная уверенность в том, что для того чтобы сбросить
вес нужно обязательно меньше есть. Наш организм намного сложнее, в этом нет прямой зависимости!
Есть люди, которые много едят и не могут поправиться, есть люди, которые едят мало и не могут
похудеть. Исключив же сахар из рациона вы можете дойти и до гипогликемии. Сахар как минимум
обязательно нужен нашему организму для синтеза серотонина, не будет сахара – не сработает вся
цепочка синтеза. В результате вы можете получить и тяжелую форму депрессии, которая привести
может даже к раку. Это только один вариант развития событий. На сбалансированном рационе здоровый
человек никогда не будет набирать лишний вес. В общем, никогда не исключайте сахар полностью, хотя
бы фруктоза обязательно должна присутствовать в вашем рационе.Соевые продукты убивают человеческую сперму
Популярность диетического питания сыграла с современными мужчинами злую шутку – британские
ученые выяснили, что соевые продукты очень сильно ухудшают качество спермы.
Дело в том, что в сое содержится генистеин, который «калечит» сперматозоиды до такой степени, что
они умирают, еще не добравшись до яйцеклетки.
По словам профессора Линн Фрайзер, проводившей эксперименты, при питании натуральными
продуктами сперматозоиды, попавшие в тело женщины, сохраняют свою жизнеспособность в течение
четырех дней, тогда как продукты из сои сокращают их дни практически до нуля.
Во время опытов с мышами было обнаружено, что сперма человека в 100 раз более чувствительна к
разрушительному воздействию генистеина, чем мышиная: «Мужская сперма реагирует на очень низкую
концентрацию этого вещества, которая сопоставима с ее содержанием в крови человека», сказала
Фрайзер.
И хотя производители всех продолжают уверять, что продукты на основе сои защищают от заболеваний
сердца и некоторых разновидностей рака, даже представители английского Вегетарианского общества
согласилось с выводами ученых, которые говорят о том, что всем, кто пытается зачать ребенка, нужно
сократить потребление сои, а то и совсем от нее отказаться.
Однако не все ученые согласны с «убийственным» воздействием сои. Например, профессор Ричард Шарп
из шотландского Центра репродукции человека сказал, что на Дальнем Востоке, где соя неизменный
элемент национальной кухни, никаких проблем с рождаемостью никогда не наблюдалось.
С этим трудно не согласиться, но вполне вероятно, что на представителей желтой расы воздействие
генистеина не распространяется. Поэтому, если у вас нет никаких дальних родственников из Азии, то
стоит отказаться от сои, по крайней мере, в те моменты жизни, когда вы приступаете к воспроизводству
себе подобных.