Плакаты по кулинарии.

  • pptx
  • 01.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кулинария.pptx

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ

При пользовании электрическими приборами
Включайте и выключайте прибор только сухими руками.
Следите за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала электронагревательные приборы. По окончании работы выключите электроприбор, приведите его в порядок.
При работе с микроволновой печью используйте только специальную посуду из жаропрочного стекла или пластика.

При работе с горячими жидкостями и горячей посудой

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края примерно на одну треть. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Прежде чем снимать горячую посуду с плиты, возьмите специальные прихватки. Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя влево, чтобы не обжечься выходя­щим паром.
Горячую посуду ставьте на специальную под­ставку или жаростойкий коврик, но не прямо на стол или другую рабочую поверхность. Осторожно закладывайте в кипящую жидкость крупы и другие продукты. Чем ближе находится рука или доска с сыпучими либо нарезанными продуктами к поверхности жидкости, тем мень­ше будет горячих брызг.
На сковороду с горячим жиром кладите продук­ты аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивал­ся жир.
Чтобы случайно не столкнуть с плиты кастрю­лю, сковороду или ковш с длинной ручкой, по­верните их ручками от себя. Не пользуйтесь посудой с деформированным дном или отломанными ручками. Не наливайте кипящую жидкость (воду, чай, ко­фе, компот и др.) в стеклянную посуду.

При работе с острыми кухонными предметами и приспособлениями

Нарезайте продукты только на разделочной доске.
Для каждого вида продуктов используйте отдельные разделочные доски.
Работая острым ножом, соблюдайте осторожность:
пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.
Передавайте столовые приборы (нож, вилку и др.) только ручкой вперед.
При работе с теркой придерживайте продукт плододержателем. Если у вас его нет, беритесь за продукт так, чтобы пальцы были как можно дальше от трущей поверхности. Не натирайте очень мелкие кусочки продуктов. При работе с мясорубкой проталкивайте продукт специальным толкателем.

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи

Готовить нужно в чистоте.
Тщательно мойте руки. Ногти должны быть за­ранее острижены.
Обязательно надевайте фартук, покрывайте голову косынкой и закатывайте рукава. Для приготовления пищи используйте только свежие и качественные продукты.
При нарезке разных продуктов используйте соответствующие разделочные доски:
для сырых овощей и фруктов;
для вареных продуктов;
для сырого мяса;
для рыбы.
До тепловой обработки обязательно проведите механическую обработку продуктов.
Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, которые указаны на их упаковке.
Не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью.
Если что-то пролилось или рассыпалось, сразу уберите рабочее место.

Нарезка овощей