Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ
При пользовании электрическими приборами
Включайте и выключайте прибор только сухими руками.
Следите за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала электронагревательные приборы. По окончании работы выключите электроприбор, приведите его в порядок.
При работе с микроволновой печью используйте только специальную посуду из жаропрочного стекла или пластика.
При работе с горячими жидкостями и горячей посудой
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края примерно на одну треть. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Прежде чем снимать горячую посуду с плиты, возьмите специальные прихватки. Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя влево, чтобы не обжечься выходящим паром.
Горячую посуду ставьте на специальную подставку или жаростойкий коврик, но не прямо на стол или другую рабочую поверхность. Осторожно закладывайте в кипящую жидкость крупы и другие продукты. Чем ближе находится рука или доска с сыпучими либо нарезанными продуктами к поверхности жидкости, тем меньше будет горячих брызг.
На сковороду с горячим жиром кладите продукты аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
Чтобы случайно не столкнуть с плиты кастрюлю, сковороду или ковш с длинной ручкой, поверните их ручками от себя. Не пользуйтесь посудой с деформированным дном или отломанными ручками. Не наливайте кипящую жидкость (воду, чай, кофе, компот и др.) в стеклянную посуду.
При работе с острыми кухонными предметами и приспособлениями
Нарезайте продукты только на разделочной доске.
Для каждого вида продуктов используйте отдельные разделочные доски.
Работая острым ножом, соблюдайте осторожность:
пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.
Передавайте столовые приборы (нож, вилку и др.) только ручкой вперед.
При работе с теркой придерживайте продукт плододержателем. Если у вас его нет, беритесь за продукт так, чтобы пальцы были как можно дальше от трущей поверхности. Не натирайте очень мелкие кусочки продуктов. При работе с мясорубкой проталкивайте продукт специальным толкателем.
Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи
Готовить нужно в чистоте.
Тщательно мойте руки. Ногти должны быть заранее острижены.
Обязательно надевайте фартук, покрывайте голову косынкой и закатывайте рукава. Для приготовления пищи используйте только свежие и качественные продукты.
При нарезке разных продуктов используйте соответствующие разделочные доски:
для сырых овощей и фруктов;
для вареных продуктов;
для сырого мяса;
для рыбы.
До тепловой обработки обязательно проведите механическую обработку продуктов.
Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, которые указаны на их упаковке.
Не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью.
Если что-то пролилось или рассыпалось, сразу уберите рабочее место.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.