План-конспект открытого урока по географии
Учебник: география 9 класс/ А. И. Алексеев- М.: Просвещение, 2017 г.
Тема урока: Пространство Центральной России.
Тип урока: изучение нового материала.
Формы организации деятельности учащихся: индивидуальная и фронтальная.
Класс: 9 Б
Учитель: Хамзина С. В.
Дата проведения: 17. 10. 2019 г.
Цель:
Сформировать образ и показать ценность Центральной России.
Задачи:
1. Организовать деятельность обучающихся по изучению и закреплению темы Пространство Центральной России.
2. Создать условия для развития познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.
3. Выявить состав и специфические особенности географического положения ЦР.
4. Совершенствовать практические умения и навыки в работе с учебником, картами различного содержания.
5. Воспитание нравственности, благородства, самопожертвования на примере бойцов фильма «Битва за Москву: Тайфун» и стиха Михаила Львова «Высота».
Оборудование: презентация «Центральная Россия», рабочий лист «Характеристика ЦР», карта «Российская Федерация: природные районы», отрывок из фильма «Битва за Москву: Тайфун».
Ход урока:
I.Организационный момент:
Учитель: Добрый день (отчет дежурного). Садитесь.
II. Целеполагание:
Учитель: 9 мая 2020 года исполнится 75 лет Победы в ВОВ. Иногда очень юные люди мне задавали вопрос: «А зачем нам помнить столь давние события и зачем мы так грандиозно отмечаем этот праздник?» Думаю, отрывок из фильма режиссера Юрия Озерова даст ответ на этот вопрос (ставится отрывок из фильма «Битва за Москву: «Тайфун». Время 1:15:58 – 1:23) Что же мы можем ответить юному человеку?
Ученик: Необходимо помнить, что война приносит неимоверное горе всем и поэтому нужно стремиться ее не допустить; необходимо отдавать дань памяти отважным воинам, погибшим за Родину; не дать возможности другим странам отнять нашу доблестную историю, нашу честь и славу.
Учитель: Мы с вами изучили 9 природных районов России. Перечислите их.
Ученик: Восточно-Европейская равнина, Западно - Сибирская равнина, Крымские горы и Северный Кавказ, Уральские горы, горы Южной Сибири, Средняя (Восточная) Сибирь, Северо-Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Учитель: На просторах какого природного района развернулась эта историческая битва?
Ученик: На просторах Восточно – Европейской равнины.
Учитель: По каким признакам вы это определили?
Ученик: Деревня Шубинка находилась на подступах к Москве, а столица располагается в данном регионе. Так же всхолмленные равнины, лиственные леса – среди них много берез являются признаком региона.
Учитель: Правильно. Кстати, фильм Юрия Озерова называется
«Битва за Москву: операция Тайфун». Мы с вами изучили природные регионы России и подходим к изучению географических районов. Какой же географический район мы будем сегодня с вами рассматривать?
Ученик: географический район Центральная Россия.
Учитель: правильно. Запишите число и тему урока «Пространство Центральной России» (включается проектор вновь).
III. Момент осознания недостающих знаний и поиск новых:
Учитель: (Слайд 1) Центральная Россия – это территория, где начиналось зарождение нашей с вами Родины: Московское княжество (Слайд 2), Московское царство (Слайд 3), затем Российская империя (Слайд 4) присоединяли к себе все новые и новые территории и заселяли их русскими. Это основной очаг русской национальной культуры. Здесь расположена Москва - сердце и мозг России. Все это великая ценность, основа самосознания русского человека! А что еще ценного находилось в ЦР? Что еще мы не должны были отдать врагу?
Ученик: (затруднение)
Учитель: Вот это мы и будем выяснять. Что вы знаете о ЦР или что вы можете предположить по поводу него?
Ученик: расположен на западе страны, здесь расположена столица, древнерусские города, большинство населения – русские.
Учитель: Проверим. Слайд 5, 6, 7. Предположите, что мы должны узнать о данном географическом районе?
Ученик: площадь, плотность населения, состав, природные ресурсы, взаимодействие с другими районами, климат.
Учитель: начнем реализовывать наши задачи (рабочие листы). Как всегда нам помогут карты извлечь информацию.
Характеристика ЦР.
1. Состав: (откройте стр. 234 районы России. Слайд 8. Каким цветом обозначен ЦР? На какие 3 ЭР он делится? (Слайд 9) Запишите их вместе с экономическими центрами) ЭР: Центральный – Москва, ЦЧР – Воронеж, Волго-Вятский – Нижний Новгород.
2. Площадь и количество населения: Слайд 10. Эти цифры человеку, который не является статистом, мало что могут сказать. А если мы сравним ЦР с другими странами, то можем сделать некоторые удивительные выводы. Какие?
Ученик: ЦР больше по площади Германии, Франции, …а по населению больше Испании.
3. Природные ресурсы: Слайд 11 Природных ресурсов в мире большое обилие. Можно назвать водные системы природными ресурсами? Почему? Откройте стр. 51 и прочтите 1 абзац. Между какими морями расположена ЦР? Слайд 11 Поэтому Москву и называют портом 5 морей, хоть и расположена она на В-Е равнине. Переверните лист учебника. На карте рис.7 стр. 52 найдите перечисленные реки. Они петляют вокруг столицы. Сама Москва стоит на одноименной реке. Поэтому Водные: Москва – порт 5 морей. А почему на слайде одновременно изображена и сеть железнодорожных магистралей?
Ученик: как водные, так и железнодорожные они являются транспортными путями.
Учитель: Правильно. Только водные – более древние пути. Какой же еще важный природный ресурс там есть? (Слайд 12) Судя из названия одного из экономических районов, что там является ценностью? Чернозём ЦЧР. И именно Окско – Донская равнина богата им. Между какими городами расположена она? (Липецк и Тамбов) Если вспомним поговорку, то кто нам всем в Тамбове товарищ? Нам всем товарищ тамбовский волк (вылет волка) А если есть волки, значит, какие здесь есть природные зоны? Леса. Откройте карту на стр. 238 Какие леса произрастают в ЦР? Леса -смешанные, широколиственные; лесостепи). Слайд 13 В отношении других природных ресурсов ЦР обеспечена весьма умерено. Но взгляните на Слайд 14, он аналогичен отчасти соседней карте. Где более развита промышленность – на ДВ или в ЦР? Почему в ЦР, ведь ДВ богаче природными ресурсами?
Ученик: ЦР – главный район нашей страны, его предприятия сложились давно и их обеспечивают сырьем. Судя по цвету, какая отрасль промышленности лидирует?
Ученик: машиностроение.
4. Промышленность: лидирует машиностроение (Слайд 15).
5. Полезные ископаемые: умеренные. (Слайд 16) Маленькая разминка. Соотнесите с картой и поставьте на нее: а) ЦР и центры экономических районов – Москву, Нижний Новгород, Воронеж; (Слайд 17) б) (Слайд 18) полезные ископаемые ЦР, хоть и умеренные, но различные (бурый уголь, фосфориты, поваренная соль, железо. Чернозём (нельзя его назвать ископаемым, но великой ценностью можно точно) (Слайд 19)
6. Климат:(карта 235 В какой климатической области расположен ЦР? Область умеренно континентального климата. Как его можно охарактеризовать? (Мягкий климат, невысокие амплитуды колебания температур) Какие средние температуры июля; января? Средняя температура июля +17 ⁰С …+18 ⁰С; средняя температура января -10⁰С - 12⁰С Стр. 51 совпадает с картами? Сколько выпадает осадков в год? Осадков 600 мм. Взгляните на стр.51. Данные по осадкам совпадают? Проверим, как вы заполнили таблицу «Характеристика ЦР» (Слайд 20)
IV. Вывод:
Учитель: Возвращаемся к вопросу: чем ценен географический район ЦР? Что мы не должны были отдать врагу?
Ученик: большая площадь территории, развитая промышленность, обширная водная и железнодорожная магистраль, большая численность населения, мягкий климат.
Учитель: И это стоило сохранить и передать потомкам, сделать все, чтобы мы не испытали на себе самое ужасное рабство в мире – фашистский национализм.
V. Закрепление: Теперь проверим, что вы усвоили о данном районе с помощью теста (Слайд 21. Слайд 22 – ответы, слайд 23 – система оценивания) Поставьте себе оценку в тетрадь.
VI. Итог:
Война – это всегда великое испытание на прочность. Но и в мирное время мы должны быть готовы преодолевать себя, совершать благородные поступки. Об этом нам расскажет в стихе Елистратова Арина.
Михаил Львов.
Высота
Комбату
приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на нее подняться.
И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты —
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то,
А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.
1944
VII. Рефлексия:
Спасибо (Слайд 24) Покажите пожалуйста, какой из знаков больше всего соответствует вашему состоянию на конец урока? Понравилось и поняла материал (!). Понравилось, но не все поняла (!?). Не понравилось и не поняла (??). Эти сигналы я учту для будущих уроков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.