География транспорта
1. Транспорт- третья ведущая отрасль материального производства. Транспорт - одна из ведущих отраслей материального производства, которая обеспечивает связь между регионами, странами и городами.
Мировая транспортная система - совокупность путей сообщения, транспортных предприятий и транспортных средств. В мировой транспортной системе занято более 100 миллионов человек. Общая длина транспортной сети мира без морских путей превышает
42 млн км.
Об эффективности работы транспорта судят по показателям грузооборота и пассажирооборота.
Грузооборот - экономический показатель работы транспорта, отражающий объём перевозки грузов. Измеряется как произведение массы перевозимого груза за определённое время на расстояние перевозки
Пассажирооборот - показатель объёма перевозок пассажиров. Измеряется как произведение количества пассажиров на расстояние перевозки по каждому виду транспорта (пасс/км).
По показателям грузооборота лидирует ____________________________? С чем это связано?
ü
ü
По показателям пассажирооборота лидирует ____________________________? С чем это связано?
ü
ü
Задание №1.
Вид транспорта (время появления) |
Преимущества |
Недостатки
|
Развитие в странах |
1) Автомобильный транспорт |
|
|
|
2) Железнодорожный транспорт |
|
|
|
3) Воздушный транспорт |
|
|
|
4) Морской транспорт |
|
|
|
5) Речной транспорт |
|
|
|
6) Трубопроводный транспорт |
|
|
|
Автомобильный транспорт.
Автомобильный транспорт – самый распространенный вид транспорта, он моложе железнодорожного и водного, первые автомобили появились в самом конце XIX века. Преимущества автомобильного транспорта – маневренность, гибкость, скорость. Грузовые автомобили перевозят ныне практически все виды грузов, но даже на больших расстояниях (до 5 и более тыс. км). По пассажирообороту автомобильный транспорт занимает первое место.
Некоторые недостатки автомобильного транспорта: не подходит для дальних поездок. Транспортные средства не предназначены для путешествий или перевозки грузов на большие расстояния. Невозможность перевозить тяжёлые грузы. Транспортные средства непригодны для перевозки тяжёлых грузов с места на место. Состояние дорог и погодные условия.
Страны-лидеры: США, Монако, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия.
Железнодорожный транспорт.
Железные дороги начали появляться в начале XIX века в Великобритании, Бельгии и Франции.
Преимущества ж/д транспорта: в настоящее время железнодорожный транспорт играет важную роль в перевозке пассажиров и грузов. Он работает при любых климатических условиях, у него большая грузоподъёмность и вместимость; универсальный подвижной состав, может перевозить разные грузы; низкая стоимость перевозок; высокий уровень грузооборота и пассажирооборота.
Минусы ж/д транспорта: невысокая мобильность и маневренность, невозможно доставить груз от двери до двери; необходимость погрузочно-разгрузочных работ; большая капиталоёмкость средств производства.
Страны-лидеры по протяженности железнодорожных путей и использованию ж\д: США, Швейцария, Россия, Китай, Индия, Франция, Германия, Австралия.
Воздушный транспорт.
Первый воздушный транспорт был создан в 1783 году.
Воздушный транспорт (авиационный) - вид транспорта, производящий перевозку грузов и пассажиров воздушным путём с помощью летательных аппаратов: самолётов и вертолётов. Плюсы в том, что это самый быстрый и в то же время самый дорогой вид транспорта. Возможно преодоление дальних расстояний, препятствий в виде гор, пустынь, морей и океанов. Основная сфера применения воздушного транспорта – пассажирские перевозки на расстояниях свыше тысячи километров. Недостатки: зависимость от погодных условий; высокая стоимость перевозок. Небольшая грузоподъёмность.
Страны-лидеры по количеству перевезенных пассажиров воздушными видами транспорта: США, Япония, Китай, Великобритания, Германия, Франция, Россия.
Морской транспорт.
Морской транспорт зародился примерно в 6–4-м тысячелетии до н. э. Этот вид транспорта считается дешевым, перевозит в основном грузы, например, на морской вид транспорта приходится 80% всех внешних перевозок. Большая грузоподъёмность судов. Возможность организации массовых перевозок, как межконтинентального, так и международного характера.
Недостатки: ограниченность перевозок морским транспортом. Низкая скорость доставки на морском транспорте. Зависимость от географических, навигационных, погодных и политических условий. Ограниченная возможность доставки к пунктам потребления.
Страны-лидеры: Панама, Либерия, Багамские Острова, Греция, Сингапур, Кипр, Китай. Это связано с простотой регистрации судна в этих странах.
Речной транспорт.
Речной транспорт (внутренний водный транспорт) - транспорт, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров судами по внутренним водным путям, как по естественным (реки, озёра), так и по искусственным (каналы, водохранилища).
Преимущества: речной транспорт имеет довольно высокую провозную способность; сравнительно невысокая себестоимость перевозок; низкое вредное влияние на окружающую среду относительно других видов транспорта, небольшие капитальные затраты на организацию судоходства.
К недостаткам водного (речного) транспорта можно отнести: низкую скорость доставки, сезонность, зависимость от глубин рек и водоемов, навигационных условий, ограниченную возможность доставки к пунктам потребления.
Некоторые страны, лидирующие по использованию речного транспорта: США, Китай, Россия, Германия, Канада, Нидерланды, Франция.
Трубопроводный транспорт.
В 1863 году Д. И. Менделеев предложил идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов. С разработкой проектов трубопроводов началось развитие производства трубопроводного транспорта - это вид транспорта, который осуществляет перемещение газообразных и жидких продуктов по трубопроводам на дальние расстояния.
Особенности трубопроводного транспорта: непрерывность процесса. В отличие от других видов транспорта, трубопроводы работают круглосуточно, что позволяет поддерживать постоянный поток ресурсов. Экологическая безопасность. Трубопроводы не создают выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, что делает их более экологически чистым вариантом. Надежность и безопасность. Современные технологии позволяют минимизировать риск аварий и утечек, что особенно важно при транспортировке опасных материалов, таких как нефть и газ.
Недостатки трубопроводного транспорта включают: узкая область применения. Как правило, трубопроводный транспорт используется для транспортировки жидких и газообразных продуктов. Возможность незаконных врезок и хищений продукта. Большая металлоёмкость и дорогие трубы. Полное прекращение грузопотока на время технического обслуживания.
Задание №2. Влияние транспорта на окружающую среду.
Транспорт – один из основных потребителей энергии и один из главных источников выбросов двуокиси углерода, парникового газа, усиливающего глобальное потепление. Причина этого – сжигание огромных объемов ископаемых видов топлива (в основном нефтепродуктов, таких как бензин, керосин и дизельное топливо) в двигателях внутреннего сгорания наземных, воздушных и водных транспортных средств. Примерно четверть всех выбросов двуокиси углерода, вызванных сжиганием энергетического топлива, производит транспорт.
Среди других отрицательных примеров влияния транспорта на окружающую среду можно назвать: загрязнение воздуха выхлопными газами и мельчайшими твердыми частицами, загрязнение грунтовых вод токсичными стоками с автодорог, автомоек и стоянок автотранспорта, шумовое загрязнение, потеря городского жизненного пространства (до 50% площади современных городов отводится на дороги, парковки, гаражи и заправочные станции) и разрастание пригородов, которые поглощают места обитания диких животных и сельскохозяйственные земли.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.