План-конспект урока по истории Дагестана:"Дагестан между февралём и октябрём 1917 года"
Оценка 4.8

План-конспект урока по истории Дагестана:"Дагестан между февралём и октябрём 1917 года"

Оценка 4.8
docx
24.01.2021
План-конспект урока по истории Дагестана:"Дагестан между февралём и октябрём 1917 года"
план конс ист даг.docx

 

 

План-конспект урока: « Дагестан между февралем и октябрём 1917 года».

 

Цели урока:

1. Рассмотреть революционные события в Дагестане 1917 года, причины краха буржуазной альтернативы; формирование представления о новом политическом режиме.

2. Формирование умений работать с историческими документами, анализировать их, делать выводы, излагать «сквозные» вопросы темы;

Способствовать развитию логического мышления, умения проводить анализ исторических событий на основе документов, культуры речи и общения; устанавливать причинно-следственные связи и делать обобщающие выводы.

3. Содействовать воспитанию чувства патриотизма, уважительного и бережного отношения к национальной истории и памяти поколений.

Оборудование: компьютерная презентация, портреты, карта Дагестана

Ход урока.

1.Организационный момент:

Здравствуйте, ребята. Садитесь.

Тема нашего урока сегодня «Дагестан между февралем и октябрём»

2.Актуализация знаний учащихся

1.Какое влияние оказала на Дагестан первая мировая война?

2.Какая дивизия была сформирована в 1914 году из кавказских горцев по приказу Николая 2?

3.Как поощряли тех.кто вступал в конные полки для участия в 1 мировой войны?

4.Кто из известных поэтов воевали в составе кооых полков против австрийцев?

3.Новая тема.

План:

1.Начало 1917г. Февральская революция и ее отражение в Дагестане

2.Двоевластие: 11 марта 1917г. Петровский совет рабочих депутатов.

3.Временный областной исполнительный комитет

4.общество исламистов дагестанский милликомитет .

1917 год начался небывалой волной рабочего движения. В январе-феврале в стране бастовало более 700 тыс. человек. Подавляющее большинство их было участниками политических стачек. В первых рядах шел петербургский пролетариат.25 февраля 1917 г. в Петрограде началась всеобщая забастовка, которая прошла под лозунгами: "Все под красные знамена революции! Долой царскую монархию! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Долой войну! Вся помещичья земля народу!"

Усилилось революционное настроение в армии. Солдаты и казаки, которым давно уже надоела бессмысленная война, все яснее сознавали свою связь с народом.27 февраля начался их переход на сторону восставших.

Совместными силами рабочих и солдат были заняты вокзалы, мосты, телефон, телеграф и т.д., самодержавие было свергнуто. К исходу 27 февраля в Петрограде были образованы Петроградский Совет рабочих депутатов - орган восставшего народа и Временный комитет Государственной думы, который объявил, что берет в свои руки власть. Так в стране создалось двоевластие. Начался новый период в истории России.

Весть о свержении царизма, особенно ненавистного на национальных окраинах, быстро облетела всю страну. Она достигла Порт-Петровска 5 марта 1917г., вызвав политический подъем горожан, а вскоре и всего Дагестана.. С этого момента наметилось быстрое размежевание политических сил в области, особенно в столице Дагестана Темир-Хан-Шуре.Так – как и дагестанцы воевали в первой мировой, экономика Области , социальное положение трудящихся находилась в катастрофическом положении. И так жить было не возможно.

Победа Февральской революции была встречена в Темир-Хан-Шуре, Петровске, Дербенте, Хасавюрте и Кизляре демонстрациями и многолюдными митингами. Из подполья вышли все оппозиционные партийные группы, создавались профсоюзы. Большевики и меньшевики работали в объединенных организациях РСДРП. В них преобладали меньшевики. Значительное влияние на городских жителей и солдат оказывали эсеры.

Наиболее организованной силой явилась местная буржуазия, интеллигенция, беки и духовенство. Последние очень активно включились в политическую борьбу и имели на население подавляющее влияние.

В Дагестане установилось двоевластие: с 11 марта 1917г. был создан Петровский совет рабочих депутатов. Возник и Совет солдатских и офицерских депутатов Порт-Петровского гарнизона. Вскоре оба совета были объединены в Совет рабочих и военных депутатов. В апреле подобные советы образовались в Темир-Хан-Шуре и Дербенте. Советы солдатских и офицерских депутатов были созданы в гарнизонах крепостей Гуниб, Хунзах, Дешлагар( Сегокала), Хасавюрт, Ахты и Чирюрт.

Во всех советах Дагестана, как и на Северном Кавказе в целом, преобладали меньшевики и эсеры, а также представители интеллигенции, идущие за этими партиями. Входили туда и большевики, но они оказались в меньшинстве. Во главе руководящих органов Советов рабочих и солдатских депутатов Дагестана повсеместно стояли меньшевики и эсеры.

9 марта 1917 г. в Темир-Хан-Шуре был образован Временный областной исполнительный комитет, куда вошли имам Нажмудин Гоцинский, Нухбек Тарковский,. Даниял Апашев. Магомед-Мирза Мавраев, Магомед-Кади Дибиров, Гайдар Бамматов. Абдусалам Далгат, Пирали Эмиров и другие. Председателем исполкома был избран Темирханов. Временный облисполком послал во все округа своих комиссаров, на местах избирались окружные исполкомы.6 апреля по постановлению Особого Закавказского комитета для управления Дагестанской областью был образован Особый комиссариат в составе М. Далгата. И. Гайдарова и представителя облисполкома. Левое крыло во главе с МахачёмДахадаевым встретило назначение И. Гайдарова с нескрываемым возмущением.

Деятельность местного органа Временного правительства протекала в острой борьбе между этими двумя группировками. Орган Временного правительства в Дагестане не выступил с какой-либо программой преобразований края. Более того, он сделал попытку сохранить старые порядки управления. Первоначально у власти оставался губернатор, который утверждал постановления областного исполкома. Сохранились старые порядки в округах. В городах действовали городские думы и управы. Все это вызвало критику в адрес областного исполкома.

Лишь в конце марта 1917 г. под ее давлением Дагестанский областной комитет вынужден был принять решение об отстранении от власти окружных колониальных властей, назначенных в свое время царским правительством, а также губернатора и его помощников.

Февральская революция вызвала необычайный рост политической активности масс. Наиболее организованной политической силой показала себя национальная буржуазия, интеллигенция. Традиционным влиянием на народ пользовалось мусульманское духовенство, которое возглавлял НажмудинГоцинский.

В апреле 1917г. в Дагестане образовалось общество исламистов, которое в сентябре 1917 г. было преобразовано в дагестанский милликомитет. Эта организация стремилась к созданию в Дагестане независимого государства. Она обладала значительными финансовыми возможностями, собственными вооруженными силами, печатными органами.

В апреле 1917 года в Дагестане появились первые большевистские организации. В Дербенте и в Порт-Петровске они образовались путем слияния советов рабочих и солдатских депутатов, но в силу малочисленности рабочего класса в Дагестане, его плохой организованности, реальной политической силой большевистские группы не обладали.

1 мая 1917 года во Владикавказе состоялся съезд буржуазно-помещичьих кругов Северного Кавказа. На этом съезде был образован союз объединенных горцев Кавказа, которые ставили целью создание "независимой" республики объединенных горцев, простирающейся от Каспийского до Черного моря. К лету 1917 года обстановка в Дагестане осложнилась. Неспособность Временного правительства решить основные задачи социально-экономического развития, способствовало росту развития напряженности в Дагестане. В этих условиях большую популярность получили демократические организации. Одной из них являлась дагестанская "Социалистическая группа", образованная в мае 1917г. в Темир-Хан-Шуре. В состав которой вошли Джелал Коркмасов, Алибег Тахо-Годи, Гамид Саидов, Махач Дахадаев. Социалистическая группа отстаивала интересы трудового крестьянства, требовала создание в Дагестане республиканского управления, освобождение от гнета, предоставление демократических свобод. Летом 1917 года связи с ухудшением обстановки в Дагестане вводилась чрезвычайное положение. Крестьяне Кайтаго-Табасаранского, Кюринского и других округов самовольно захватывали помещичьи земли, раздавая их беднякам, игнорировали местные органы власти. 3.Заключительная часть.

1.Рефлексия:

-Что нового узнали на уроке?

-Что понравилось?

-Что не понравилось?

2. Подведение итогов.

Домашнее задание: параграфы 1-2.


 

План-конспект урока: « Дагестан между февралем и октябрём 1917 года»

План-конспект урока: « Дагестан между февралем и октябрём 1917 года»

Временный комитет Государственной думы, который объявил, что берет в свои руки власть

Временный комитет Государственной думы, который объявил, что берет в свои руки власть

Сохранились старые порядки в округах

Сохранились старые порядки в округах

Домашнее задание: параграфы 1-2

Домашнее задание: параграфы 1-2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2021