План конспект занятия Тема: «Национальные костюмы народов Башкортостана»
Оценка 4.8

План конспект занятия Тема: «Национальные костюмы народов Башкортостана»

Оценка 4.8
docx
15.04.2022
План конспект занятия Тема: «Национальные костюмы народов Башкортостана»
нацкостюм.docx

Тема: «Национальные костюмы народов Башкортостана»

Цель: Познакомить детей с особенностями национальных костюмов народов Башкортостана.

Задачи: Развивать интерес к творчеству. Воспитатывать интерноциональные чувства, уважение к труду народных мастеров.

Технологии: здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, сотрудничества.

Ход:

-Здравствуйте, ребята. Сегодня вас ждет много интересного и увлекательного, поэтому я попрошу вас быть особенно внимательными. А начнем мы вот с такого стихотворения:

         Ох, ты, Русь моя, Россия,

Хоть ее и обойдешь,

Но республики краше башкирской

Ты пожалуй, нигде не найдешь.

Горы, степи, озера, равнины,

Реки бурные, скважины, лес –

Все мне мило и сладостно здесь!

Но не только природой красивой,

Дружбой славится край мой родной,

Русский, татарин, башкир и удмурт

Вместе с другими бок о бок живут,

Делят радости, горести, труд.

 

-Дорогие ребята  я рада приветствовать вас на мероприятии «Национальный костюмы народов Башкортостана».

В нашей стране проживает более чем 140 миллионов человек, более 100 различных национальностей - у всех свои обычаи и язык.

Россия многонациональная страна и костюмы разных народов - это отражение богатой культуры, обычаев, уклада жизни народа. Интересны не только покрой , но и цвет костюма, вид головного убора и орнаментальные вышивки. Вашему вниманию будут представлены некоторые варианты народных костюмов и наша задача состоит в том, охарактеризовать тот или иной костюм, почувствовать культуру и самобытность данного народа.

На экране поочередно демонстрируются костюмы народов Башкортостана и дадим небольшую характеристику данному наряду, климатическим особенностям, ремеслу, которым издревле занимался тот или иной народ.

И так мы начинаем путешествие бескрайним просторам нашей республики.

Вашему вниманию предлагаем национальный костюм башкир.

Башкирский  национальный костюм

 ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ

                Национальный костюм башкирских женщин формировался на протяжении многих веков и продолжает формироваться до сих пор. Его отделка, как и любого элемента женского костюма, отличалась богатством и роскошью.

                Основу составляло платье кулдэк с оборками, украшенное вышивкой. В начале ХХ века на кулдэке появляются манжеты и защипы на груди. Особенностью таких платьев были широкие проймы, большие квадратные ластовицы и отложной воротник. Вырез на груди стягивался шнурком.

                Поверх выреза женщины носили нагрудники (селтэр, яра), служившие защитой от проникновения злых духов. В зависимости от местности форма нагрудника могла быть разной: треугольной или округлой, короткой или длинной.

                Под платье надевали шаровары (ыштан), а сверху - расшитый позументом и серебряными монетами приталенный камзол. Отделывали его по-разному, в зависимости от региона.

                Распашные халаты бишмэты (на севере) и елэны (на юге) выполнялись из однотонного сукна и украшались монетами, позументом и аппликациями, позже - эполетами. Елэн и бишмэт похожи по крою, но елэн более длинный и расклешенный по подолу.

                На ногах женщины носили башмаки (ката, башмак). Они украшались цветной строчкой и кисточками. В южных и юго-восточных районах кожаные сапоги итек носили и мужчины, и женщины. Распространенной была обувь с суконным орнаментированным голенищем – сарык. Летом все башкиры обували лапти (сабата). Обязательным элементом были чулки. Их изготавливали из войлока, сукна, шерсти, праздничные расшивали красными узорами и аппликациями.

Ювелирные украшения.

Ювелирные украшения: перстни, брас­леты, серьги, изящные подвески,— выпол­нялись в технике чекана, штамповки, гра­вировки, филиграни; металл оживляли вставки из сердолика и бирюзы.

                                                   МУЖСКОЙ КОСТЮМ

                 Мужской костюм, как и головные уборы, отличался от женского меньшим разнообразием и сдержанностью. Он состоял из свободной туникообразной рубахи, нешироких штанов, поверх которых надевали камзол или легкий халат. В северных районах у рубах был отложной воротничок и разрез был прямым.

                 Верхней одеждой служили суконные чекмени, халаты темного цвета, отделанные позументом

                 Зимой мужчины надевали овчинные шубы (билле тун) и тулупы (тире тун).                                                                                                                                            Исключительно мужской деталью костюма был пояс. Их было несколько видов: шерстяные, ременные, матерчатые или кушаки с пряжками. Справа всегда привешивали прямоугольную кожаную суму каптыргу или калту, а слева – ножны.

                 Как и женщины, мужчины могли носить чулки, либо выбирали портянки. Обувью служили сапоги итек, сарык с суконным голенищем, башмаки ката. В торжественных случаях обували сапожки ичиги, а поверх них – калоши. Это считалось особенностью башкир. При входе в помещение калоши оставляли у порога.

Татарский  национальный костюм 

Давайте, посмотрим из чего состоит мужской татарский костюм? Головной убор называется - тюбетейка. Поверх рубашки  надевается костюм, который называется «камзол». Посмотрите, одежда расписана орнаментом, который включает в себя растительные элементы. Сшита из ярких, дорогих тканей, рубаха – из парчи, камзол – из бархата. На ногах красивые сапоги – ичиги.


Давайте рассмотрим внимательно  костюм  девочки. Девочки  надевали длинное цветное платье,  поверх платья одевали камзол . Еще девушки одевали  красивый халат – чапан, и поверх него кафтан – чикмэн.  На ноги надевали красивые сапоги с узорами без каблуков и с мягкой подошвой – читек . Лучшим украшением, гордостью татарской девушки является – калфак – татарская женская шапочка – колпачок, с узорами вышитыми жемчугом, бисером или золотой ниткой. Вы видите, какие красивые костюмы создал  татарский народ.  А можно увидеть такие костюмы  на улице. (Ответы детей).    

Чувашский  национальный костюм 

Мы с вами  сегодня познакомимся с элементами чувашского  национального костюма, узнаем обозначение символики на одежде.

Основными элементам чувашского национального костюма были: платье-рубаха, фартук, головной убор и нагрудные украшения и поясные подвески.

Платье-рубаха (по чувашски "кепе") -главная часть национальных костюмов- это длинная, ниже колен, одежда туникообразной формы, На подол нашивались кружева, выше которых располагалась вышивка. Для красочности и выразительности применялись различные украшения: монеты, тесьма, бисер. Саму рубаху шили из льняного холста. Расшита платье-рубаха разноцветными нитками. каждый присутствующий цвет имеет свое значение: белый- символ чистоты, справедливости, мудрости. Зеленый - цвет растительности. Желтый - цвет солнца , источник жизни. Красный - цвет счастья, жизни и земли. Давайте рассмотрим вышитые узоры внимательнее. Чаще всего это геометрические узоры в форме треугольников, ромбов, зигзагов, косых крестов и полос. Это не просто набор каких-либо узоров, в старину они многое обозначали: круг-солнышко, квадрат или ромб- земля, крест- оберег от злых сил, извилистая линия- вода. Умелицы украшая этими знаками свою одежду верили в то, что это принесет им счастье, здоровье, хороший урожай, спасет и убережет от злых сил.

                                           Русский национальный костюм 

ž сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался русскими людьми в повседневном и праздничном обиходе. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, пола, назначения и возраста.

Мужская одежда

ž Основной мужской одеждой была сорочка или нижняя рубаха

ž Цвета рубах разные: чаще белые, синие и красные. Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом. На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась подоплёка.

ž Штаны заправлялись в сапоги или онучи при лаптях.

Женская одежда

ž Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом.  Сарафан — народная русская женская одежда в виде платья, чаще всего без рукавов. Сарафаны различались по тканям и покрою.                        

ž  Головные уборы

ž Другая отличительная черта русского национального костюма — большое разнообразие женских головных уборов:

ž Кичка (кика) — праздничный головной убор замужней женщины.

ž Сорока — род повязки с твёрдым околышем.

ž Кокошник— в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

ž Повойник— мягкая шапочка, которая полностью закрывала волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две.

Обувь  Лапти, башмаки, чеботы, ичиги


 

Тема: «Национальные костюмы народов

Тема: «Национальные костюмы народов

Национальный костюм башкирских женщин формировался на протяжении многих веков и продолжает формироваться до сих пор

Национальный костюм башкирских женщин формировался на протяжении многих веков и продолжает формироваться до сих пор

Верхней одеждой служили суконные чекмени, халаты темного цвета, отделанные позументом

Верхней одеждой служили суконные чекмени, халаты темного цвета, отделанные позументом

Зеленый - цвет растительности

Зеленый - цвет растительности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.04.2022