Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Центр развития ребенка – Д/С №7 "Звездочка"
г.Олекминск МР "Олекминский район" РС(Я)
План по самообразованию воспитателя
«Театрализованная деятельность как средство
всестороннего развития детей»
Составитель:
Фаргатова Э.Т.
г. Олёкминск
2024 г.
«Театрализованная деятельность
является неисчерпаемым источником развития чувств,
переживаний и эмоциональных открытий ребёнка,
приобщает его к духовному богатству.
Постановка сказки заставляет волноваться,
сопереживать персонажу и событиям,
и в процессе этого сопереживания создаются
определённые отношения и моральные оценки,
просто сообщаемые и усваиваемые»
В. А. Сухомлинский
Пояснительная записка
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет утверждать, что выразительность речи обладает интегрированной природой, объединяя в себе как вербальные, так и невербальные средства. В этом контексте театрализованная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях способна оказать неоценимую помощь. Она всегда приносит радость детям и пользуется их искренней любовью. Воспитательный потенциал театрализованной деятельности поистине безграничен.
Именно через театрализованную деятельность происходит формирование опыта социальных навыков поведения, поскольку каждое литературное произведение или сказка для детей несет в себе нравственный посыл — будь то дружба, доброта или смелость. Благодаря сказке ребенок познает мир не только разумом, но и сердцем, пропуская моральные уроки через свои эмоции.
Театрализованная деятельность предоставляет ребенку возможность решать различные проблемные ситуации через призму персонажей, что помогает преодолеть такие качества, как робость, неуверенность в себе и застенчивость. Таким образом, она способствует всестороннему развитию личности ребенка.
Актуальность
Большинство детей младшего возраста ещё не готовы к полноценному восприятию сказок. Необходима особая работа по вовлечению их в волшебный мир повествования, пробуждению интереса, развитию способности осмыслять сюжет и активно участвовать в сказочном действии. На начальном этапе ключевым было формирование у ребёнка уверенности в себе и стремления сотрудничать со взрослыми в новой для него деятельности. Особое внимание уделялось индивидуальному общению, которое тонко адаптировалось с учётом психологических особенностей каждого малыша и его возможностей усвоения материала.
Знакомство детей с различными видами театра следует начинать уже в младшей группе. Я заметила, что встреча с театральной куклой помогает детям расслабиться, снять напряжение, создаёт атмосферу радости и воспитывает доброту. Разыгрывая перед малышами небольшие спектакли, меняя голос и интонацию в зависимости от характера героя, я наблюдала, как малыши, играя с мелкими игрушками, начинают разыгрывать знакомые им русские народные сказки: «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка» и другие. Это подтолкнуло меня к мысли показывать короткие спектакли, приглашая желающих детей принять участие в них. С ранних лет каждый ребёнок стремится проявить творческую инициативу, поэтому важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, поддерживать желание быть уникальным и развивать воображение. Театрализованные игры помогают закрепить коммуникативные навыки, развивают внимание, речь, память и творческое воображение. Важно с раннего детства демонстрировать примеры дружбы, правдивости, отзывчивости, находчивости и храбрости. Привычка к выразительной публичной речи формируется только через регулярное привлечение ребёнка к выступлениям перед аудиторией с самого младшего возраста. Такие игры помогают преодолеть робость, неуверенность и застенчивость.
Цель:
- развитие эмоционального мира дошкольников, раскрытие их творческого потенциала, обогащение словарного запаса и совершенствование устной речи.
Задачи:
Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
Приобщить дошкольников к театральной культуре (знакомить с обстановкой театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров)
Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной деятельности с другими видами совместной деятельности, свободной деятельности педагога и детей в едином педагогическом процессе.
Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых (постановки совместных спектаклей с участием воспитанников, родителей, сотрудников, организовать выступления детей старших групп перед детьми младшего возраста).
Способствовать самореализации каждого ребенка через создание благоприятного микроклимата, уважения к личности каждого дошкольника
Творческое сотрудничество по теме самообразования:
С детьми:
- По плану самообразования
С воспитателями ДОУ:
- Доклад для воспитателей для воспитателей «Развитие творческой личности дошкольника посредствам театрализованной деятельности. Современные подходы»;
- Показ инсценировок и драматизаций сказок.
С родителями:
- Папка-передвижка «Домашний театр», «Что такое театр»;
- Консультации «Театрализованная деятельность в ДОУ», «Построение среды для театрализованной деятельности», «Театрализованная деятельность дошкольников», «Развитие детей в театрализованной деятельности»;
- Агитация родителей на совместное с детьми посещение театров (если находятся на выезде), постановок в ДК для детей.
- Демонстрация творческих способностей детей на праздниках, утренниках, тематических вечерах.
Практический выход:
- участие в праздниках и развлечениях,
- творческий отчет в форме театрализованной презентации на педагогическом совете.
Этапы работы по теме:
Подготовительный: изучение литературы по выбранной теме.
Основной: реализация поставленных задач.
Аналитический: оценка и анализ деятельности, перспективы.
Предполагаемые результаты:
Для педагога:
ü Внедрение новых методов в работе с детьми и родителями.
ü Обогащение содержания детской - взрослой деятельности;
ü Установление дружеских связей с другими родителями, что ведёт к объединению по интересам;
ü Возможность работать в среде, которая побуждает к получению новых знаний и умений
ü Формирование более высокой оценки достижений своих детей и гордость за них.
ü Повышение профессионализма.
ü Самореализация.
Для воспитанников:
ü Пробуждение интереса детей к театральной деятельности.
ü Освоение детьми некоторых видов театральной деятельности в соответствии с их возрастом.
ü Сформировать умение передавать характер персонажа, интонационную выразительность речи, мимику, жесты.
ü Организовать выступление детей старшей группы перед младшими (драматизация сказки «Заюшкина избушка», Три медведя, Теремок, Колобок).
ü Развитие инициативы, активности, самостоятельности.
План работы
1.Этап – подготовительный
ü Постановка целей, определение актуальности и значимости проекта.
ü Подбор методической литературы по теме.
ü Приобретение дидактического материала для организации предметно-развивающей среды.
ü Пополнение предметно-развивающей среды группы: маски-шапочки, настольная театральная ширма, наглядно-дидактическое пособие «Театральный мир».
ü Подбор наглядного материала, подготовка презентаций.
ü Планирование и организация деятельности по обучению детей театрализованной игре посредством русских народных сказок.
II. Этап – основной
ü Чтение детям сказок. Беседа-рассуждение.
ü Рассмотрение картинок, иллюстраций со сказочными персонажами. Беседа- описание.
ü Изготовление родителями совместно с детьми театра, поделки из бросового материала по мотивам русских народных сказок. Изготовление масок.
ü Оборудование и оформление центров для повседневной театрализованной и художественной деятельности.
ü Создание картотеки театрализованных игр
ü Презентация проекта «Игра в театр»
ü Оформление презентации проекта
ü Оформление театрального уголка, изготовление объёмных декораций для открытого показа театрализованных представлений.
ü Проведение театрализованных игр, драматизаций, инсценировок.
ü Проведение непосредственно- образовательной деятельности по данной теме.
ü Консультации для родителей.
ü Фотоотчет
План по теме самообразования на 2024 – 2025 учебный год.
№ п/п |
Месяц |
Работа с детьми:
|
Работа с родителями:
|
Изучение литературы:
|
1. |
Сентябрь |
Чтение русских народных сказок: «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба», стихотворений, потешек, загадок о героях сказок. Просмотр мультфильмов: «Колобок», «Курочка Ряба». Прослушивание аудиозаписи сказки «Репка». Рассматривание игрушек и иллюстраций к сказкам. Показ кукольного театра «Колобок».
|
Опрос родителей на тему: «Любите ли вы театр?» Беседа с родителями о необходимости водить детей на театральные представления, кино, цирк; рассказать о том, как это влияет на развитие творческих способностей ребёнка.
|
Коджаспирова Г. М. Теория и практика профессионального педагогического образования. М. Просвещение 1993г. Л. В. Артемова Театрализованные игры дошкольников. |
2. |
Октябрь |
Работа с детьми: Театрализованные игры: «Лисичка и зайчики», «Волк зубастый», «Солнышко и дождик», «Кошка и мышки». Показ настольного театра «Репка». Чтение русских народных сказок: «Волк и семеро козлят», «Теремок». Просмотр мультфильма «Теремок». Посещение театральных общесадовских представлений. Разучивание стихотворений к празднику осени (учить детей выступать на публике, говорить громко и чётко). Театр кукол «Теремок» Чтение и заучивание скороговорок. |
Работа с родителями: Консультация для родителей на тему: «Значение театрализованной деятельности в воспитании и развитии детей дошкольного возраста».
|
Методическая разработка «Театрализованная деятельность в младшем дошкольном возрасте» Райло И. М. Берёзкин В. И. Искусство оформления спектакля-М-1986г. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте-М. 1991г.
|
|
Ноябрь |
Работа с детьми: Театрализованная игра «Теремок». Чтение сказки «Три поросёнка». Просмотр мультфильма «Три поросёнка». Спектакль «Три поросёнка». Посещение общесадовских театральных представлений. Разучивание стихов «Огуречик», «На улице три курицы». Включение элементов театральной игры в утреннюю гимнастику.
|
Работа с родителями: Беседа с родителями о пользе введения элементов театральной игры в сюжетно-ролевые игры ребёнка. Консультация для родителей «Чтение скороговорок- как средство развития речи ребёнка». |
Изучение литературы: Чурилова Э. Т. Методика и организация театральной деятельности дошкольников и младших школьников М-2001. Побединская Л. А. Праздник для детей М-2000.
|
|
декабрь |
Работа с детьми: Мимические этюды с жестами (см.приложение 1) Чтение сказок: Д. Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца длинные уши косые глаза короткий хвост»; Л. Воронковой «Снег идёт», «Маша растеряша»; Е. Пермяк «Как Маша стала большой». Пересказ сказки «Три поросёнка». |
Работа с родителями: Беседа с родителями о необходимости проигрывания мимических этюдов дома. Напомнить родителям дома повторять стихи и песни.
|
Изучение литературы: Гриценко З. А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. М. Линка-Пресс, 2003г |
|
Январь-февраль |
Работа с детьми: Двигательные этюды. (см.приложение 2) Пение детской песенки «Два весёлых гуся». Настольный театр «Колобок», «Репка». Конструирование домика для животных. Слушание музыкальных произведений: «Паровозик из Ромашкино», «Антошка», «Песня Бременских музыкантов». Заучивание стихотворения А. Барто «Кораблик».
|
Работа с родителями: Консультация на тему: «Театр как средство развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста». Привлечение родителей к пошиву костюмов для театрализованной деятельности.
|
Изучение литературы: Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. «Организация сюжетной игры в детском саду: пособие для воспитателя. - М: издательство «Гном и Д», 2001- 96. Олифирова Л. А. Солнышко смеётся: сценарии праздников, театрализованных представлений для дошкольников. М.: издательский дом «Воспитание дошкольника», 2003. |
|
Март-апрель |
Работа с детьми: Рисование деревьев. Прослушивание музыкальных произведений: «Песня крокодила Гены», «Песенка мамонтёнка», «Песня бабок Ёжек» Чтение и заучивание чистоговорок, например: Ша-ша-ша, ша-ша-ша Наша каша хороша. Ры-ры-ры, ры-ры-ры Ох, и яркие шары. Чтение и перессказ Латышской сказки «Лиса, петух и тетерев» Болгарской сказки «Храбрец-молодец.» Русской народной сказки «Кот, петух и лиса» Русской народной сказки «Лиса и заяц» Кукольный театр «Лиса и заяц» Подготовка к празднику 8 марта, разучивание стихов, песен, танцев, игр. Подвижные игры с элементами театральной игры: «Лиса и зайцы», «Самолёты», «Воробушки». Просмотр мультфильма «Лиса и заяц». Настольный театр «Репка» |
Работа с родителями: Консультация на тему: «Читаем детям (3-4 года); Консультация на тему: «Игры детей с игрушками-персонажами» |
Список литературы Антипина А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2006. Волшебный праздник/ Сост. М. Дергачева/. - М.: РОСМЭН, 2000. Гончарова О.В. и др. Театральная палитра: Программа художественно- эстетического воспитания. – М.: ТЦ Сфера,2010. Гуськова А.А. Развитие речевого дыхания детей 3-7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2011.
|
|
Май |
Работа с детьми: Подготовка праздника для мам к 8 марта. Чтение и пересказ сказок: К. Чуковского «Путаница» Латышская сказка «Лесной Мишка и проказница мышка» Русская народная сказка «У страха глаза велики…» Русская народная сказка «Трусливому зайке и пенёк волк» Посещение театральных представлений в детском саду. Заучивание стихотворения С. Черного «Приставалка». Настольный театр «Колобок», «Репка», дети самостоятельно показывают представление. Игры с детьми: «Изобрази какое-нибудь животное». Разгадывание загадок о сказках.
|
Работа с родителями: Консультация для родителей «Учите с детьми чистоговорки и потешки». Консультация для родителей «Игры на мелкую моторику как средство развития речи детей».
|
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. СПб.: Речь, 2005. Иванова Г.П. Театр настроений. Коррекция и развитие эмоционально- нравственной сферы у дошкольников. - М.: “Скрипторий 2003”, 2006. Калинина Г. Давайте устроим театр! Домашний театр как средство воспитания. – М.: Лепта-Книга, 2007. Караманенко Т.Н. Кукольный театр – дошкольникам.- М.: Просвещение, 1969. Карпов А.В. Мудрые зайцы, или Как разговаривать с детьми и сочинять для них сказки. – СПб.: Речь, 2008. Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. – Ярославль
|
Приложение 1.
Работа с детьми:
Мимические этюды с жестами.
№ |
Эмоциональное состояние персонажа |
Действия ребёнка |
1 |
Нам грустно |
Вытирает слёзы |
2 |
Грустное лицо |
|
3 |
Вздыхает, пожимает плечами |
|
4 |
Нам весело |
Улыбка |
5 |
Смех |
|
6 |
Хлопает в ладоши, прыгает |
|
7 |
Мы сердимся |
Нахмуренные брови |
8 |
Кулачки сжаты, топаем ногами |
|
9 |
Мы испугались |
Присесть, руки в кулачки перед собой и дрожать |
10 |
Мы устали |
Сесть на стул, руки и ноги расслаблены |
11 |
Не хотим, не надо |
Ладошками как бы отодвигать от себя |
12 |
Мы удивлены |
Развести руки, посмотреть и удивлённо сказать «Ах» |
13 |
Мы любим покушать |
Покачать головой и правой рукой погладить по животу круговыми движениями |
Приложение 2.
Работа с детьми:
Двигательные этюды.
№ |
Название этюда |
Действия детей |
1 |
Важный петушок |
Руки на пояс, идти медленно, высоко поднимая колени |
2 |
Котята «Руки-лапки» |
Руки перед собой пальчиками вперёд |
3 |
Котик царапается |
круговые движения кистями |
4 |
Котик умывается |
Движения кистью руки по щеке |
5 |
Собачки «Руки-лапки» |
Также как у котят. |
6 |
Собачки роют землю |
Дети, присев, роют «лапками». |
7 |
Куклы |
Руки полукругом перед собой внизу «пальчики к пальчикам» |
8 |
Поднять руки вперёд-ввех, вперёд-вниз. |
|
9 |
Качать головой вправо-влево, опустить вперёд голову, поднять. |
|
10 |
Удары правым носком |
|
11 |
Идти на носочках, руки за платье. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.