Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска
детский сад №62 «Журавушка»
План родительского клуба
«В гостях у сказки»
группа 1.5 (4-5 лет)
2023-2024 г.г.
Актуальность проекта: В настоящее время, народная культура, традиции народа стираются. Понимая это нельзя быть равнодушным к истокам – национальной культуры. Именно сейчас, возникает необходимость знакомить детей с лучшими традициями нашего народа.
Ранний период жизни ребёнка во многом зависит от взрослых, воспитывающих малышей. Прекрасно, если родители способны обогатить среду, в которой он растёт. А устное народное творчество, как раз и сможет обогатить эту духовную среду. Ознакомление детей с устным народным творчеством и каждодневное использование его как в режимных моментах, так и в игровой деятельности развивает устную речь ребенка, его фантазию и воображение, влияет на духовное развитие, учит определенным нравственным нормам. Знакомство ребенка с художественной литературой начинается с произведений устного народного творчества – потешек, прибауток, песен, народных сказок. Особую значимость фольклор приобретает в период привыкания к новой обстановке детского сада, когда он скучает по дому, маме, еще не может общаться с взрослыми. Хорошо подобранная, с выразительностью рассказанная потешка, порой помогает установить контакт с ребенком, вызвать у него положительные эмоции, симпатию к пока еще малознакомому человеку – воспитателю. Ведь многие народные произведения позволяют вставить любое имя, не изменяя содержания. Язык произведений фольклора отличается образностью, выразительностью, он воздействует не только на мысли, но и на чувства ребенка. Именно ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт. Ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость не только у малыша, но и у взрослого, использующего образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, нежности, веры в ребенка.Если знакомить детей, начиная с раннего возраста, с родной культурой, родной речью, произведениями устного народного творчества, то это будет способствовать развитию духовного, нравственного, эстетического воспитания и в будущем они сумеют сохранить все культурные ценности нашего народа.
Срок реализации: 1 год.
Тип проекта: долгосрочный, познавательно – творческий.
Цель проекта:
-- Дать понятие о многообразии русского фольклора, разнообразии его жанров.
-- Развитие речевой активности детей через использование устного народного творчества и народных традиций.
-- Формировать интерес у детей к русским народным сказкам через творческую и познавательную деятельность.
-- Развитие речи детей младшего возраста посредством сказки.
Участники проекта: воспитатели, музыкальный руководитель, дети, родители.
Задачи проекта:
-- Создание развивающей среды для приобщения детей к культуре русского народа;
-- Развивать у детей интерес к произведениям устного народного творчества, активную речь, мелкую моторику, двигательную активность.
-- Развивать коммуникативные способности детей.
-- Воспитывать эстетические чувства при знакомстве с образцами устного народного творчества;
-- Воспитание нравственно-эмоциональных чувств таких как: сопереживание, доброта, честность.
-- Приобщать родителей к процессу развития ребёнка средствами устного народного творчества используя различные методы и приемы с родителями.
- Привлечь родителей и детей к совместному творчеству «Укрась пасхальное яйцо».
Предполагаемый результат:
-- Обогащение словарного запаса детей;
-- повышение интереса детей к устному народному творчеству;
-- разработка системы работы с использованием устного народного творчества в повседневной деятельности и в режимных моментах;
--Познакомить детей с устройством русской избы, с предметами старинного русского быта и традицией чаепития;
-- привлечь родителей к знакомству с малыми фольклорными формами.
- Организовать в группе выставку «Пасхальное яйцо»
Методы и приемы:
-- игровые: Хороводные игры; настольные игры; народные подвижные игры; инсценировки; сюжет-но – ролевые игры;
-- словесные: чтение и рассказывание потешек, пословиц и поговорок, сказок, загадок; разговор, бе-седа; рассматривание картинок; рассматривание книг;
-- практические: совместные действия воспитателя и ребенка, оказание помощи в продуктивной дея-тельности.
-- наглядные: использование иллюстраций, картин, фотографий, показ мультфильмов, прослушива-ние аудиозаписей;
-- тематическая выставка.
Цели этапа |
Подготовительный этап |
Изучение методической литературы по теме проекта с привлечением родителей. Разработка методического материала по проекту. |
1. Анкетирование родителей «Читая, учим говорить?» 2. Ознакомление с литературой по теме «Воспитание у детей среднего дошкольного возраста правильного произношения», «Роль театрализованной деятельности в развитии речи дошкольников». 3. Создание предметно-развивающей среды в группе. 4. Изготовление атрибутов к театрализованной деятельности с детьми и родителями. 5. Сбор материала (набор картин «Русские народные сказки», видиотека с русскими народными сказками, сборники произведений с малыми фольклорными формами, музыкальных песен, атрибуты для театрализованной деятельности, и др.) 6. Подготовка консультаций для родителей «Роль книги в жизни ребенка», «Что читать детям дошкольного возраста. Роль чтения в семье»; и педагогов «Роль театрализованной деятельности в развитии речи детей среднего дошкольного возраста», «Сказка глазами детей и педагогов». 7. Подготовка презентаций народных потешек, русских сказок. |
|
Основной Этап |
Накопление представлений по теме Продолжать знакомство с русскими сказками и их героями. Распределение поисковых заданий по проекту с привлечением родителей: - привлечение к активному участию в праздниках и развлечениях, - настольный театр к сказке своими руками. Раскрыть значимость фольклора в развитии речи детей для педагогов. |
|
|
Формы и методы работы с детьми |
1.Социально –коммуникативное развитие |
«Разыграй свою сказку» «Расскажи сказку по серии картинок» «Составь сказку» «Назови сказку» «Узнай сказку по иллюстрации» (учить отгадывать сказку по иллюстрациям) «Что сначала, что потом» «Из какой сказки пришёл герой (героиня)?» (учить отгадывать сказку по репликам сказочного героя) «Из какой сказки волшебная вещь?» «Подбери иллюстрацию к сказке» «Сложи картинку и узнай сказку» (разрезные картинки, пазлы) «Узнай по описанию» «Путаница» «Доскажи словечко» (загадки о сказках) «Собери сказку из частей» «Какое настроение у сказочного героя?» Кубики «Любимые сказки» «Спасаем Колобка»
|
2. Речевое развитие
|
1.Чтение русской народной сказки «Кот, петух и лиса». 2.Рассматривание иллюстраций к сказке «Колобок». 3.Чтение сказки «Снегурушка и леса». 4. Чтение русской народной сказки « Гуси – лебеди». 5. Чтение русской народной сказки « Лиса и заяц», 6. Чтение русской народной сказки « Устраха глаза велики». 7.Чтение и драмотизация русской народной песенки «Курочка – рябушечка»,
|
Художественно – эстетическое развитие |
1.Лепка «Колобок». 2.Рисование «Знакомство с дымковскими игрушками. Рисование узоров». 3. Рисование «Украсим дымковскую уточку». 4.Лепка «зайчик» 5 Лепка «Миски трех медведей».
|
Физическое развитие
|
|
1. Познавательное развитие.
|
«Знакомство с русским бытом» «Знакомство с русской народной игрушкой Матрёшкой»
|
7. Работа с родителями
«Как устроить домашний театр для детей?»
«Воспитание сказкой»
«Виды театров»
«Использование театральной деятельности в работе с неуверенными детьми»
«Значение сказки в жизни ребенка»
«Какие сказки читать детям в возрасте 4- 5 лет»
В результате своей работы, мы пришла к выводу, что приобщение к устному народному творчеству (фольклору), способствует развитию связной речи детей, обогащению активного словарного запаса, развитию грамматического строя речи, правильного звукопроизношения, а также развитию творческих способностей детей, формированию любви к прекрасному, к своему народу, его обычаям, традициям, богатству языка.
Работая над развитием речи детей среднего возраста, можно определенно сказать, что использование малых форм фольклора в проектной деятельности эффективно и актуально
Интернет-ресурсы:
1. http://infourok.ru/proekt-s-detmi-rannego-vozrasta-skazka...govorit-2733207.html
2. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/10/20/proekt-po-sledam-skazok
Приложение №1
Игра-путешествие в сказку «Колобок» (потешки).
Цель: Развитие речевой активности детей через использование устного народного творчества и народных традиций.
Задачи:
Образовательные: Формировать у детей навык рассказывать произведения устного народного творчества вместе с воспитателем. Активизировать речь детей, пополнять словарный запас.
Развивающие: Развивать у детей интерес к произведениям устного народного творчества, активную речь, мелкую моторику, двигательную активность. Развивать коммуникативные способности детей.
Воспитательные: Воспитывать у детей умение вести совместную игровую деятельность. Интерес к устному народному творчеству. Воспитывать в детях чувство сострадания и желание помогать.
Материалы и оборудование: Куклы би-бо-бо (Дед, Баба, Колобок, Заяц, Волк, Мед-ведь, Лиса).
Игровые зоны: полянка с деревьями, домик-ширма.
Ход игры:
Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю совершить путешествие в сказку, а в какую - догадайтесь сами.
Из муки он был печён,
На сметане он мешён,
На окошке он студился,
По дорожке покатился,
Был он весел, был он смел,
И в пути он песню пел.
Воспитатель: Правильно, ребята! Мы отправляемся в сказку «Колобок». И так - в путь!
По дорожке мы шагаем
Топ – топ, ножки, топ!
И в ладошки ударяем
Хлоп – хлоп, ручки хлоп!
Ай – да малыши!
Ай – да крепыши!
Воспитатель: Посмотрите, ребята, мы с вами пришли к домику, а в домике живут бабушка и дедушка. Давайте поздороваемся с ними.
Воспитатель: Бабушка и дедушка, а почему вы такие грустные?
Бабушка: Испекла я Колобок, положила на окошко студиться, а он в лес убежал. А в лесу звери разные. Ох! Попадёт наш Колобок в беду!
Воспитатель: Не грустите, бабушка и дедушка. Мы с ребятами вам поможем – най-дём Колобка и приведём его к вам! В путь, ребята!
По дорожке мы шагаем
Топ – топ, ножки, топ!
И в ладоши ударяем
Хлоп – хлоп, ручки хлоп!
Ай – да малыши!
Ай – да крепыши!
Воспитатель: Посмотрите, ребята, мы пришли на полянку, а на полянке дерево растёт. Посмотрите внимательно, чьи ушки видны из-за дерева?
Ответы детей (Ушки зайчика).
Давайте поздороваемся с Зайчиком. Зайка, не встречал ли ты Колобка в лесу? Он от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл.
Зайка: Я видел Колобка, он был здесь, спел мне песенку и убежал. Я вам подска-жу,куда идти дальше,но только, если вы поиграете со мной.
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем с Зайчиком!
Подвижная игра «Зайка серенький сидит».
Зайка серенький сидит и ушами шевелит,
Вот так, вот так, и ушами шевелит!
Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть,
Вот так,вот так, надо лапочки погреть.
Зайке холодно стоять, надо Зайке поскакакать,
Скок- скок, скок- скок, надо Зайке поскакать.
Зайку Волк испугал – Зайка – прыг, и убежал!
Движения выполняются по тексту.
Воспитатель: Мы поиграли с тобой, Зайка, теперь ты скажи нам, куда идти дальше.
Зайка: Здесь не так далеко есть ещё одна полянка…Пойдёте туда и, может быть, встретите Колобка. Он туда покатился.
Воспитатель: Спасибо тебе, зайчишка. До свидания!
По дорожке мы шагаем
Топ – топ, ножки, топ!
И в ладоши ударяем
Хлоп – хлоп, ручки хлоп!
Ай – да малыши!
Ай - да крепыши!
Воспитатель: Вот мы и пришли на полянку. Что-то никого не видно. А давайте мы с вами вспомним сказку «Колобок» и подумаем, кого встретил Колобок после того, как убежал от Зайчика?
Ответы детей (Колобок встретил Волка).
Воспитатель: Правильно, ребята, ,молодцы! Хорошо знаете сказку! А вот и Волчок - серенький бочок!
Здравствуй, серый волк. Мы с ребятами ищем Колобка. Он от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от Зайки ушёл. Не встречал ли ты его?
Волк: Я видел Колобка и скажу, куда он покатился, если вы меня порадуете чем-нибудь интересненьким…
Воспитатель: Хорошо, серый Волк. Мы с ребятами знаем стишок о тебе и с удовольствием расскажем его.
Дружбу водит лишь с Лисой
Этот зверь сердитый, злой
Он зубами Щёлк да Щёлк
Этот страшный, серый Волк!
Волк: Ой, спасибо, ребята! Порадовали вы меня! Я люблю, когда меня называют страшным, сердитым…Так и быть, подскажу я вам, куда Колобок покатился. Здесь поблизости есть полянка. Я думаю, ч то там вы найдёте Колобка.
Воспитатель: Спасибо тебе, Волк. Мы пошли дальше. До свидания!
По дорожке мы шагаем
Топ-топ, ножки топ!
И в ладошки ударяем
Хлоп- хлоп, ручки хлоп!
Ай - да, малыши!
Ай - да крепыши!
Воспитатель: Ну вот, мы и пришли. Вот полянка, а Колобка что-то не видать. Там кто-то за деревом сидит. Я вижу, кто, а вы попробуйте отгадать загадку про этого лесного зверя.
Бурый, косолапый, по лесу идёт.
Кто это? (Медведь).
Воспитатель: Молодцы, ребята, умеете загадки отгадывать! Давайте поздороваемся с Мишкой косолапым -он к нам и выйдет! Здравствуй, Мишка косолапый! Ты не ви-дел Колобка? Он от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от Зайки ушёл…
Медведь: И от меня ушёл… Давайте поиграем вместе, ребята, а то я загрустил совсем.
Пальчиковая игра «Сидели два медведя».
Сидели два медведя на тоненьком суку,
Один читал газету, другой молол муку,
Раз ку-ку, два ку-ку, оба плюхнулись в муку.
Нос в муке, хвост в муке,
Ухо в кислом молоке.
Детьми выполняются все движения пальчиковой игры.
Медведь: Спасибо, ребята, мне очень понравилось играть вместе с вами! До свидания! Желаю вам поскорей найти Колобка!
Воспитатель: Спасибо тебе, Мишка! Мы отправляемся в путь – дорогу дальше. До свидания!
По дорожке мы шагаем
Топ – топ, ножки, топ!
И в ладоши ударяем
Хлоп – хлоп, ручки хлоп!
Ай – да малыши!
Ай – да крепыши!
Воспитатель: Ну вот мы и вышли на опушку леса. Смотрите, вот и наш Колобок… Ой, а чей же это длинный, пушистый хвост мелькает за деревом?
Ответы детей (хвост лисы).
Ребята, мы с вами знаем, что Лиса хитрая, коварная и может съесть Колобка. Давайте мы отвлечём Лисичку – сестричку, похвалим ее. От похвалы она и растает.
Здравствуй, Лисонька – Лиса. Какая ты красивая, какой у тебя пушистый, рыжий хвост!
Лиса: Здравствуйте, ребята. Я люблю, когда меня хвалят!
Воспитатель: А мы с ребятами знаем стишок про тебя. Давайте, ребята, расскажем Лисичке сестричке стишок о ней.
Все соседки – курицы
Лисонькой любуются.
Хитрая плутовка,
Рыжая головка, пушистый хвост – краса.
Кто это? Лиса!
Лиса: Спасибо вам, ребята, порадовали плутовку. До свидания, пошла я к себе в норку.
Воспитатель: До свидания, Лисичка! Ну что, ребята, а мы отведём Колобка к бабушке и дедушке. Что же ты убежал от дедушки и бабушки? Старших надо слушаться.
Колобок: Ребята, я и сам уже пожалел, что от бабушки и дедушки ушёл. Меня звери в лесу чуть не съели, я насилу от них убежал.
Воспитатель: Надеемся, что теперь ты будешь слушаться бабушку и дедушку. А мы все вместе отправимся к ним, нас уже заждались.
По дорожке мы шагаем
Топ – топ,ножки, топ!
И в ладоши ударяем
Хлоп – хлоп, ручки хлоп!
Ай – да малыши, ай – да крепыши!
Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами и пришли. Бабушка и дедушка! Мы на-шли Колобка в лесу и спасли от хитрой Лисы.
Бабушка и дедушка: Спасибо вам, ребята! Какие вы молодцы!
Воспитатель: Бабушка и дедушка, давайте мы с ребятами поиграем в хороводную игру "Сахаринка"
Правила: выбирается ведущий - сахаринка, он сидит в круге. Дети идут по кругу проговаривая слова и действуя по тексту. На слова: сахар съела, песню спела "сахаринка"танцует, на слова"обнимать дружка хотела" - обнимает любого ребенка.
Ход игры: Дети стоят в кругу, сахаринка сидит на корточках. Дети идут по кругу со словами
-Сахаринка на полу, да на полу
-Не лениво сахаринку подниму,
-сахар съела, песню спела,
-обнимать дружка хотела
Бабушка: Молодцы. Спасибо вам, ребята за игру, за то, что вы такие находчивые, добрые и смелые.
Воспитатель: Ребята, давайте попрощаемся с дедушкой и бабушкой. До свидания!
Где мы с вами побывали, кого встречали. (ответы детей)
Интернет-ресурсы.
1. http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-otkrytogo-zanjatij...-skazku-kolobok.htm
2. http://oddishop.ru/nod-po-rechevoe-razvitie-kolobok-konsp...-po-razvitiyu-rechi/
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.