План урока "Инвестиции организации".
Оценка 4.7

План урока "Инвестиции организации".

Оценка 4.7
docx
08.05.2024
План урока "Инвестиции организации".
План.docx

План-конспект урока по дисциплине «Экономика организации»

 

Тема учебного занятия: «Инвестиции организации».

Цели учебного занятия:

Дидактическая: изучить понятие и сущность инвестиций, их основные виды, рассмотреть взаимосвязь инвестиций и накоплений, проанализировать субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Воспитательная: стимулировать формирование аккуратности и социальной коммуникации (студенты должны осознавать и проявлять аккуратность и точность в расчетах, уметь работать сообща).

Развивающая: активизировать изучение учащимися понятий, связанных с темой занятия, способствовать развитию любопытности, внимания, навыков логического мышления и умения анализировать, обобщать материал, вырабатывать умение пользоваться индукцией, дедукцией и умозаключениями по аналогии.

Методы обучения: словесные методы (рассказ, беседа, лекция, объяснение), наглядные методы (показ), практические методы (упражнение).

Средства обучения: знаковые системы (учебники, учебные пособия, опорные конспекты), калькулятор.

Тип занятия: комбинированный урок

Вид занятия: лекция

Определение начальных условий, т.е. какими представлениями обучающиеся уже обладают по изученной теме, какие нормы и смыслы и убеждения у них уже сформулированы. Студенты уже понимают значение инвестиций в экономике, сталкивались с данным понятий в жизни. Они имеют представление о сферах деятельности, в которых могут быть вложены инвестиции. Поэтому цель – углубить знания по этой теме, разобраться в экономических терминах.

Содержательное наполнение

В рыночных условиях хозяйствования оценка целесообразности инвестиций приобретает важное значение для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Эффективность инвестиционного процесса связана с оценкой и выбором наиболее привлекательных инвестиционных проектов из ряда альтернативных, которые обеспечивали бы в будущем максимальную прибыль.

Инвестиции (от лат. investire — облачать) — вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.

 

Классификация инвестиций

Для целей планирования и анализа инвестиции могут быть классифицированы по ряду направлений, что дает возможность глубже понять сущность инвестиций. Наиболее распространенной является следующая классификация:

1. По объектам инвестирования:

• финансовые;

• реальные;

• инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты.

Реальные инвестиции — вложение капитала в производство на его создание и развитие.

Инвестиции в нематериальные ценности — это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий.

2. По продолжительности инвестирования:

• краткосрочные (до 1 года);

• долгосрочные.

Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги.

Долгосрочные инвестиции (на продолжительный период времени) — это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые инвестиции, например в акции дочерних предприятий, в уставный капитал других фирм.

3. По формам воспроизводства в реальном секторе:

• на создание объекта предпринимательской деятельности;

• на расширение производства;

• на реконструкцию, техническое перевооружение.

В зависимости от конечных результатов:

• на рост объемов производства;

• на повышение качества производимой продукции;

• на экономию ресурсов (в конечном счете на снижение себестоимости);

• на увеличение количества рабочих мест.

5. По формам собственности:

• частные;

• государственные.

Частные инвестиции - инвестиции, образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.

Государственные инвестиции - инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета и других государственных финансовых источников.

6. По источникам финансирования:

• собственные (амортизация, прибыль);

• заемные (кредиты);

• привлеченные (посредством эмиссии акций).

Взаимосвязь инвестиций и накоплений

Накопление - это процесс формирования финансовых ресурсов используемых на цели расширенного воспроизводства. Накопления - это результат выгодных инвестиций. В то же время накопления предшествуют инвестициям, так как служат их источником.

В результате долгосрочной стратегии развития предприятия реализуется взаимосвязь инвестиций и накоплений. Капитал, полученный в результате предпринимательской деятельности, должен быть направлен в целевые фонды денежных средств, обеспечивающие аккумулирование капитала. Эти фонды служат источником финансирования капитальных вложений и отражают процесс использования накопленного капитала. Одновременно новые инвестиции создают предпосылки накопления капитала в будущем, когда отдача превысит вложения. Производительный оборот капитала создает нормальные условия для расширенного воспроизводства. Инвестиции, обеспечивающие динамичное развитие предприятия, возможны при следующих обстоятельствах:

• расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых ресурсов в целях завоевания большей доли рынка, повышения конкурентоспособности.

 • приобретение новых предприятий

Инвестиционная деятельность

Инвестиционный процесс представляет собой последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное протекание инвестиционного процесса зависит от объекта инвестирования. Соответственно и разграничение этапов инвестиционного процесса во многом предопределяется видами инвестирования. Прежде всего, речь идет о реальных и финансовых инвестициях.

В качестве основных этапов инвестиционного процесса можно выделить следующие два

·         принятие решения об инвестировании

осуществление и эксплуатация инвестиций.

Первый этап принято подразделять на ряд самостоятельных фаз (подэтапов), которые характерны для осуществления как реальных, так и финансовых инвестиций. Число этих фаз может быть различным, однако к наиболее типовым можно отнести следующие три

·         формирование целей инвестирования

определение направления инвестирования

выбор конкретных объектов инвестирования

В процессе принятия решений об инвестировании ставятся и определяются различные цели. В качестве исходных выступают формальные цели, которые в дальнейшем служат в качестве критерия отбора объектов инвестирования. Формальные цели возникают из стратегических целевых установок инвестора.

Задание для домашней работы.

Обозначить, в какие сферы может быть вложен инвестиционный капитал, привести примеры.

Ход урока

Этап урока

Время, мин

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Организационный момент

2

Приветствует студентов («Здравствуйте!»)

Проверка отсутствующих и готовность к занятию.

Приветствуют педагога. Ответственный отмечает отсутствующих.

Постановка целей и задач

3

Сообщает темы, цели и задачи («Наше занятие посвящено теме «Инвестиции организации». Сегодня нам предстоит изучить понятие инвестиций, их функции, определить основные виды инвестиций, проанализировать взаимосвязь инвестиций и накоплений.»).

Студенты осмысливают предстоящий ход урока, осознают важность предстоящего занятия, вспоминают основные понятия, пройденные на предыдущих уроках по теме «Экономические индексы».

Проверка усвоения знаний и сформированности умений при выполнение домашнего задания

6

Проверяет домашнее задание, задает вопросы по пройденному материалу. (На прошлом уроке мы с вами закончили тему «Оборотные средства», вспомним что такое оборотные средства, источники формирования оборотных средств? Дома вы рассчитывали показатели оборачиваемости оборотных средств. Какие формулы вы применяли? Какие данные у вас были? Какой ответ вы получили? Какой вывод можно сделать?»)

Студенты отвечают на вопросы педагога («Оборотные средства – это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Эти составные части оборотных средств по-разному обслуживают процесс воспроизводства…

В процессе кругооборота оборотных средств источники их формирования, как правило, не различаются. Структура источников формирования оборотных средств охватывает:

• собственные источники;

• заемные источники;

• дополнительно привлеченные источники»)

Введение нового материала

40

Начинает объяснять новый материал, организует восприятие и осмысление данного материала, заостряет внимание на отдельных моментах, организует связь с ранее пройденным материалом, задает вопросы, на которые учащиеся уже могут ответить («Мы рассмотрели понятие инвестиций, и для того, чтобы перейти к вопросу взаимосвязи инвестиций и накоплений вспомним, что такое накопления?.. Таким образом, проанализировав эти понятия, мы видим, что накопления являются результатом и одновременно источником инвестиций»).

Студенты внимательно слушают и записывают за педагогом основной материал, отвечают на вопросы, поставленные педагогам («Накопления – это »).

Закрепление знаний и способов деятельности

15

Педагог предлагает студентам подумать («Кто, на ваш взгляд, может быть субъектами инвестиционной деятельности»).

Студенты отвечают на поставленный вопрос.

Повторение

6

Педагог систематизирует и обобщает полученный материал («Итак еще раз вспомним, что инвестиции – это…Инвестиции классифицируются по следующим факторам…взаимосвязь инвестиций и накоплений проявляется в то, что…»).

Студенты осмысливают еще раз полученный материал, включают полученные новые знание в ранее изученный материал

Информация о домашнем задании и инструктаж

4

Дает домашнее задание («Запишите задание на дом:, в какие сферы может быть вложен инвестиционный капитал, привести примеры»).

Студенты осознают цели, содержание и способы выполнения домашнего задания.

Этап подведения итогов

3

Педагог подводит итоги.

Студенты осмысливают пройденное занятие, самостоятельно подводят итоги своей работы.

Заключительный этап

1

Педагог сообщает тему следующего занятия и его форму. («Следующее занятие будет практическим по теме: Экономические индексы»).

Студенты осмысливают следующее занятие

 

Список рекомендуемой литературы

1. Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019.

2. Семенова А.Л. Экономика -СПб. учебник для вузов:Питер,2020.-384с.

3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. 2020, 280с.

4. Экономика предприятия: учебник / под ред. Семенова В.М. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2019.


 

План-конспект урока по дисциплине «Экономика организации»

План-конспект урока по дисциплине «Экономика организации»

Финансовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты

Финансовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты

В то же время накопления предшествуют инвестициям, так как служат их источником

В то же время накопления предшествуют инвестициям, так как служат их источником

Организационный момент 2

Организационный момент 2

Закрепление знаний и способов деятельности 15

Закрепление знаний и способов деятельности 15
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2024