ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 6 Дисциплина: ОП.05.«Автоматизация технологических процессов»

  • docx
  • 26.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала План 6.docx

ПЛАН ЗАНЯТИЯ  6

 

Дисциплина: «Автоматизация производства на основе ЭВМ»

Тема: Общие сведения об автоматизированных системах управления (АСУ)

Тема занятия: Составные части АСУ. Аппаратное обеспечение, программное обеспечение, персонал. Основное назначение.

Цели занятия:

Обучающая: способствовать усвоению знаний учащимися об автоматизированных системах управления их составных частях. Дать основные понятия и указать область применения. Показать примеры таких систем.

Развивающая: Способствовать развитию:

·         Способностей самореализации учащихся в учебной деятельности

·         Навыков работы с разными источниками информации

Воспитывающая: воспитывать интерес к выбранной профессии, творческое отношение к труду, самостоятельность, Способствовать формированию эмоционально – ценностного отношения к миру.

Комплексно-методическое обеспечение: Кочетков П.С. “Автоматизация производства на базе ЭВТ”(электронное пособие); мультимедийная приставка; ПК, программное обеспечение

Ход занятия:

1. Организационная часть

1.1. Проверка присутствующих

1.2. Сообщение темы и цели занятия

2. Вводный инструктаж

2.1. Выявление знаний учащихся путем опроса (тестирования) по вопросам, раскрывающих тему предыдущего занятия:

1.      На какие два класса делятся устройства управления?

2.      Чем отличаются программируемые контроллеры от остальных устройств управления

3.      Как осуществляется преобразование информации в управляющих устройствах?

4.      Где находится алгоритм управления?

3. Объяснение и конспектирование нового материала:

 

Автоматизированные системы управления, в отличие от автоматических систем управления, предполагают обязательным компонентом системы человека – оператора. Это должен быть специально обученный человек, знающий и умеющий работать в системе, иначе система не сможет функционировать. Эти системы применяются для автоматизации как технологических процессов на производстве, так и для автоматизации умственного труда человека. Таким образом, развитие автоматизированных систем идет по двум указанным направлениям.

Автоматизированные системы (АСУ) структурно имеют в своем составе следующие компоненты:

·               Персональный компьютер (один или несколько).

·               Специальное прикладное программное обеспечение.

·               Специальное аппаратное обеспечение (для АСУ технологических процессов или САПР).

·               Оператор (один или несколько).

 

В АСУ ТП программа, функционирующая в компьютере, управляет технологическим оборудованием. При этом состояние объекта отражается на экране монитора в виде, так называемой, мнемосхемы, на которой значками, рисунками изображено технологическое оборудования, а состояние отдельных аппаратов объекта отображается индикаторами, цветом, надписями, числами и т.п. Оператор может задавать режимы работы, вмешиваться в ход процесса с пульта компьютера и наблюдать за работой оборудования и его состоянием.

Автоматизированные системы проектирования САПР (системы автоматизированного проектирования) автоматизируют процесс изготовления чертежей конструктором, позволяют сформировать в автоматическом режиме управляющую программу для обрабатывающего станка с ЧПУ.

Примерами таких систем являются: AutoCAD, PiCAD, ArchiCAD, КОМПАС и др

Конструктор не просто «рисует» чертеж, а собирает его из готовых «кирпичиков», деталей, которые находятся в системной библиотеке, при этом многие процессы изготовления чертежа автоматизированы, например, простановка размеров

Различные САПР охватывают практически все стадии разработки и производства новых изделий, начиная от исход­ной модели будущего изделия и кончая конструкторской и технологической документацией, управляющими программами для автоматизированного оборудования, нормами времени на изготовление отдельных деталей и расходом материалов. Современные САПР позволяют не только резко сократить время и затраты на разработку и подготовку нового изделия, но и в значительной степени усовершенствовать возможности самого разрабатываемого изделия. Этим качеством обладают прежде всего САПР, позволяющие моделировать работу изделия или его узлов в реальных условиях эксплуатации. Например, прочность, а значит, масса и расход материала для деталей автомобиля могут быть определены и проверены до того, как будет создан первый образец машины

Так были спроектированы современный самолет истребитель СУ, лопатки для газовых турбин, обмотки и полюса электромагнитов сложной формы для суперколайдера (ускорителя элементарных частиц) и установки для исследования термоядерного синтеза ТАКАМАК и многое другое.

Автоматизированные системы учета состоят, в основном, из базы данных, в которую оператор вносит новые данные, выполняет поиск и выборку существующих данных, формирует разного рода документы для печати и т.п.

В этих системах центральная база установлена на одном главном компьютере и доступ к ней осуществляется с других компьютеров по локальным или глобальным компьютерным сетям. Человек – оператор задает режим работы, вводит и выводит информацию, формирует различные документы, задает условия для поиска и выборки информации. Все остальное – расчеты, формирование документов, пополнение информации в базе и т.п. выполняет компьютер, точнее программа.

Примерами таких систем служат системы «1С-Предприятие 7.7 или 8.0», «Парус», «ИнФин», базы данных налоговой службы и пенсионного фонда, паспортного учета граждан, учета транспортных средств, системы абонентского учета и др.

Такие АСУ могут устанавливаться как на отдельный компьютер, так и на несколько. В последнем случае требуется компьютерная сеть. Для бухгалтерии учреждения потребуется локальная сеть. А для системы, например, налоговой службы или банка глобальная, так как компьютеры в этом случае разнесены друг от друга на значительные расстояния.

Состав конкретного прикладного программного обеспечения определяется конкретными задачами на каждом рабочем месте. Прикладное программное обеспечение имеет свои требования к аппаратной части (ПК) и системному ПО, которые нужно обязательно учитывать при приобретении и внедрении АСУ.

Есть еще один особый класс автоматизированных систем – экспертные системы. Это программы с базой данных, в какой либо профессиональной области, например, в медицине. Врач вводит симптомы болезни и результаты анализов. Система, выполняя программу, сравнивает полученную информацию со своей базой данных, формирует экспертное заключение и выдает диагноз и советы по лечению. В сомнительных случаях или при недостаточной информации, система выдает соответствующее сообщение.

 

Отдельный класс систем, называемых Информационно-поисковые системы (ИПС), оказывают неоценимую помощь в работе различных служб и организаций. Например ИПС «ГАРАНТ» содержит всю нормативно правовую базу нашего государства, включая региональные законодательные акты (законы, указы, постановления, кодексы и т.п.). Существует аналогичная система НПС – нормативно-правовая система, которая содержит все законы и постановления правительства и местных (на уровне субъектов государства) органов власти.

Кроме этого, существуют различные справочные базы данных и системы, содержащие информацию в различных областях деятельности, например справочник строительных норм и правил, справочник номенклатуры радиодеталей и т.п.

Итак, мы с вами познакомились с основными сведениями об АСУ.

4. Фронтальный опрос (тестирование) на закрепление нового материала

1.      Назовите основные составные части автоматизированной системы управления

2.      Чем отличается автоматизированная система управления от автоматической?

3.      Что составляет основу автоматизированной системы управления?

4.      Назовите примеры АСУ.

5.      Какую функцию в АСУ выполняет человек?

5. Подведение итогов занятия, сообщение оценок.

6. Задание на дом: раздаточный материал на основе электронного издания Кочеткова П.С. “Автоматизация производства на базе ЭВТ”; опорный конспект

7. Уборка кабинета