Заработная плата включает в себя две составляющих: основная заработная плата и дополнительная заработная плата.
Основная заработная плата включает все виды оплаты труда и доплаты за фактически проработанное время. В ее состав входят: оплата по сдельным расценкам и тарифным ставкам с учетом районных надбавок к заработной плате, нормативная заработная плата, доплаты за работу в ночное время, за обучение учеников, за бригадирство, доплата по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам.
Исходные данные для
планирования фонда заработной платы:
• производственная программа в натуральном и стоимостном выражении и ее
трудоемкость;
• состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;
• действующая тарифная система;
• применяемые формы и системы оплаты труда;
• нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).[2]
Фонд тарифной (нормативной) заработной платы производственных рабочих-сдельщиков и повременщиков определяют по формулам:
ФЗП
тар.сд=Т ср. сд * tj
* Nj * РК
ФЗП тар.пов = Т ср. пов * Фд.р * Ч пов * РК
где ФЗП тар.сд, ФЗП тар.пов - фонд тарифной (нормативной) заработной платы производственных рабочих, соответственно сдельщиков и повременщиков, д.е./год; Т ср. сд и Т ср. пов - часовая тарифная ставка среднего разряда сдельщиков и повременщиков, д.е./ч.; n - число j-х наименований изделий; tj - трудоемкость одного изделия j-го наименования, нормо-ч./шт.; Nj - число изделий j-го наименования, подлежащих изготовлению, шт./год;РК – коэффициент, учитывающий районную надбавку к заработной плате; Фд.р - действительный годовой фонд времени рабочего, ч./год; Ч пов - списочная численность вспомогательных рабочих-повременщиков, чел.
Для определения часовой тарифной ставки среднего разряда средний тарифный коэффициент (Ктар.ср) умножают на ставку первого разряда:
Т ср. сд = Ктар.ср * Т 1 разряда
Средний тарифный коэффициент определяют как средневзвешенную величину. Методика его расчета следующая: по каждому разряду указывают тарифный коэффициент и соответствующую численность рабочих. Затем определяют численность рабочих, приведенную к первому разряду. Для этого расчетную численность по каждому разряду умножают на соответствующий тарифный коэффициент. Делением приведенной суммарной численности на расчетную суммарную численность получают средний тарифный коэффициент.
Численность рабочих соответствующего разряда и профессии, работающих на нормируемых операциях(сдельщиков), определяют по формуле:
,
где n - число j-х наименований изделий, выпускаемых предприятием; tj -трудоемкость изготовления операции z-го разряда изделия j-го наименования, н-ч/ед.; Nj - число изделий j-го наименования, выпускаемых предприятием, шт./год; Фд.р – действительный (эффективный) годовой фонд одного рабочего-сдельщика, ч/год; Кв.н. - средний коэффициент выполнения норм.
Численность рабочих сдельщиков всех разрядов по каждому j изделию рассчитывают путем суммирования их численности по всем профессиям.
Численность остальных категорий работающих для выполнения курсовой работы будет указана в задании.
Основную заработную плату производственных рабочих рассчитывают по формулам:
Зо.сд = ФЗП тар.сд * Кпр.
Зо.пов = ФЗПтар.пов * Кпр.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.