Планирование потребности предприятия в персонале
Оценка 4.9

Планирование потребности предприятия в персонале

Оценка 4.9
docx
17.11.2021
Планирование потребности предприятия в персонале
Л2-002028.docx

Планирование потребности предприятия в персонале

Планирование потребности предприятия в персонале основывается на ме- тодах нормирования трудовых показателей: выработки и трудоемкости.

Методы нормирования трудовых показателей делят на две группы: сум- марное и экспериментально аналитическое нормирование.

К суммарным методам нормирования трудовых показателей относятся следующие:

    опытное (экспертное) нормирование характеризуется тем, что нормы труда определяются на основе личного опыта, интуиции лиц, занимающихся организацией и нормированием труда, знающих содержание и трудоемкость работ;

    статистическое нормирование это когда нормы труда устанавливают- ся по отчетным статистическим данным фактической производительности тру- да исполнителей, занятых выполнением тех или иных работ. В этом случае оп- ределение нормы труда сводится к определению среднеарифметической вели- чины фактической выработки;

    сравнительное (по аналогии) нормирование предусматривает установ- ление норм путем сравнения данной работы с аналогичной (сходной) по техно- логии выполнения работой, на которую норма уже установлена.

К недостаткам суммарных методов относят то, что трудовой процесс де- тально не изучается, не учитываются изменения и производственные возмож- ности, достигнутый передовиками производства уровень производительности труда.

Подробнее остановимся на экспертном методе нормирования. Без экспертных оценок не обойтись в следующих случаях:

       когда работодателю необходимо определить численность персонала для выполнения таких работ, которые ранее никогда не выполнялись на предпри- ятии или в данных организационно-технических условиях (например, при соз- дании в компании подразделения для выполнения принципиально новых за- дач);

       когда отсутствует либо затруднена возможность допуска стороннего на- блюдателя для проведения исследований (например, на ювелирном производ- стве, в деньгохранилище и пр.);

       когда нет времени на проведение необходимых исследований, либо пол- ный цикл работ занимает длительный период, который экономически нецеле- сообразно охватывать исследованиями (НИОКР).

Экспертный метод может искажать реальную картину по следующим при- чинам:

     эксперты (особенно, если это работники, деятельность которых также нормируется) могут намеренно завышать трудоемкость работ;

     эксперты часто оценивают не «чистое» время выполнения работ, а их общую продолжительность (например, время на подготовку документа оцени- вают в одну неделю (40 ч.), в действительности же собственно написание доку-


мента занимает 8 ч., остальное время документ находится на согласовании, а эксперт в это время занимается другой работой);

     неоптимальная текущая организация труда часто делает работы более трудоемкими, нежели они могли бы быть, а экспертная оценка этого не учиты- вает;

     эксперты могут заблуждаться относительно реальной трудоемкости ра- бот, ранее не выполнявшихся на предприятии.

Повысить точность экспертных оценок можно следующими способами:

     опросить нескольких экспертов независимо друг от друга, по возможно- сти, включить в их число представителей других организаций, рассчитать по каждому виду работ среднее значение по оценкам всех экспертов;

     уточнить у экспертов, из каких этапов состоит данная работа, какое время занимает каждый этап, какие из этих этапов выполняются работником непосред- ственно, в течение какого времени он ожидает реакции от других участников процесса, какие работы могут делаться одновременно, параллельно с этой и т. д.;

     экспертом может выступить сам HR-специалист, который проводит нор- мирование, он скорректирует явно завышенные оценки, опираясь на собствен- ный опыт и здравый смысл.

К аналитическим методам нормирования трудовых показателей относятся следующие методы.

Экспериментально-аналитическое нормирование – осуществляется на ос- нове изучения процессов труда непосредственно в производственных условиях. Для этого проводятся специальные наблюдения (хронометраж, фотография ра- бочего времени).

Положительной стороной этого подхода является то, что сами специали- сты хозяйства изучают трудовые процессы, вскрывают недостатки, резервы роста производительности труда. Однако при этом данный подход трудоемок, сложен, связан с проведением многих наблюдений, замеров и расчетов. Это значительно удорожает разработку научно обоснованных норм труда

Расчетно-аналитическое нормирование когда нормы труда устанавли- ваются исходя из типовых нормативов времени на выполнение отдельных эле- ментов операций, разработанных для различных организационно-технических условий на основе многочисленных наблюдений. Справочные материалы по нормированию труда и нормативы времени разрабатываются для предприятий различных отраслей в виде сборников по группам работ. Для этого проводятся специальные наблюдения (хронометраж, фотография рабочего времени).

По сравнению с экспериментально-аналитическим значительно менее тру- доемкий и недорогой. Однако, данный метод не позволяет вскрыть резервы роста производительности труда, данные справочников могут устареть.

Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени в ручных, руч- ных механизированных и машинно-ручных производственных процессах путем наблюдения за повторяющимися производственными операциями.

Хронометражные наблюдения осуществляются в несколько этапов.


1.   Выбрать среднепрогрессивного работника, за которым будет вестись на- блюдение.

2.   Разделить хронометрируемые операции на составляющие и определить для них фиксажные точки.

Фиксажные точки в хронометраже – моменты времени, соответствующие моментам начала и окончания наблюдаемых операций или их элементов. Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени. Фиксаж- ные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым): начало схода стружки, начало/окончание движения механизма, звук включенного двигателя, удар детали о приемный лоток и т. п.

Группу результатов наблюдений (для определения длительности выполне- ния конкретной операции или отдельного ее элемента) принято называть хро- норядом.

3.   Определить необходимое количество наблюдений. Количество необхо- димых наблюдений зависит от: 1) длительности хронометрируемой операции и

2)   серийности производства. Существует несколько вариантов и подходов к оп- ределению количества наблюдений, но наиболее удобно использовать специ- альные таблицы.

4.   Чтобы получить достоверные результаты, на рабочем месте нужно обес- печить нормальные условия труда:

     исправное состояние машин, станков и приспособлений;

     надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для вы- полнения работы, и их своевременное предоставление;

     своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и дру- гими источниками энергопотребления;

     своевременное обеспечение технической документацией;

     здоровые и безопасные условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, требуемое освещение, отопление, вентиляция, устране- ние вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, кото- рые негативно влияют на здоровье работников).

5.   Наблюдения и замеры фиксируются на заранее подготовленном бланке, который называют хронометражной картой.

6.   Оценка устойчивости (качества) хроноряда и обработка результатов на- блюдений. Разрыв между максимальным и минимальным значениями наблю- дений не должен превышать коэффициент устойчивости хроноряда. В против- ном случае замеры придется повторить. Если хроноряд устойчивый, то норма- тив трудоемкости определяется как среднее арифметическое значение по всему хроноряду.

Пример. Определить норматив трудоемкости операции по установке дета- ли на станок в мелкосерийном производстве.

Операция: установка детали на станок.


Таблица 16

Результаты замеров хронометражных наблюдений

 

Смена 1 Ивашов В. И.

Дата 25.02.2017

Хронокарта

Цех/отдел: механический

 

 

 

 

 

Должность/профессия: расточник

Номер замера

№ наблюдений

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Время, мин. : сек.

4:12

4:00

3:18

4:54

4:12

3:12

4:42

4:30

4:06

5:06

 

В данном случае факторами продолжительности были тип станка и детали. Тип производства – мелкосерийный. Фиксажные точки – начало движения руки к детали, отделение руки от детали. Необходимое число наблюдений – 10.

Анализ данных: количество наблюдений (10) – достаточное; максимум – 5,2 мин.; минимум – 3,2 мин.; коэффициент устойчивости хроноряда: 5,2/3,2= 1,625; нормативный коэффициент устойчивости – 3,0 (табл. 17, ручные работы, мелкосерийное производство).

Поскольку расчетный коэффициент устойчивости не превышает норматив- ный, указанный хроноряд признается качественным результатом наблюдений.

Нормативная трудоемкость операций составляет = 4 мин. 10 сек.

Коэффициенты устойчивости хроноряда для разных типов производства приведены в табл. 17.

Таблица 17

Минимальное количество наблюдений

и коэффициенты устойчивости хроноряда для различных типов производства

 

 

 

Тип производства

 

Продолжительность операции, мин.

Рекомендуемый коэффициент

устойчивости хроноряда

До 0,1

0,1–

0,25

0,25–

0,50

0,50–

1,00

1,00–

2,00

2,00–

5,00

5,00–

10,00

10,00–

20,00

Более 20

Машинно-

ручные работы

Ручные работы

Массовое

125

80

50

35

25

20

15

12

1,2–1,5

1,5–2,0

Крупносерийное

35

25

20

15

12

10

1,3–1,8

1,7–2,5

Серийное

15

12

10

8

6

1,7

2,5

Мелкосерийное

10

8

6

5

2,0

3,0

 

Фотография рабочего времени (ФРВ) – изучение распределения времени конкретного сотрудника путем наблюдения, измерения и документирования всех без исключения затрат времени на выполнение рабочих операций в тече- ние всего рабочего дня.

Цели использования фотографии рабочего времени:

       Определение структуры рабочего времени. Выявление наиболее затрат- ных операций и видов работ, определение тех приоритетов, которые сотрудник ставит в работе.

       Изучение опыта лучших сотрудников для поиска более оптимальных способов организации труда.


       Установление норм. Анализ данных по нескольким сотрудникам позво- ляет получить исходную информацию для разработки норм труда на предпри- ятии. Причем метод ФРВ применяется у нескольких сотрудников с разной эф- фективностью труда, чтобы повысить обоснованность норм.

       Выявление причин невыполнения норм. Если нормы уже существуют, но ряд сотрудников их регулярно не выполняет, то с помощью ФРВ можно вы- явить причины такой ситуации.

       Выявление потерь рабочего времени. С помощью ФРВ можно опреде- лить, на каких этапах производственного процесса происходят потери рабоче- го времени и чем они вызваны: неэффективностью организации производства, нерационально выстроенной технологией или же недобросовестностью со- трудников.

       Оценка эффективности труда сотрудника. Наблюдения за работой со- трудника и оценка его временных затрат на различные рабочие операции по- зволяет оценить уровень его профессионализма и мотивации.


 

Планирование потребности предприятия в персонале

Планирование потребности предприятия в персонале

Повысить точность экспертных оценок можно следующими способами: • опросить нескольких экспертов независимо друг от друга, по возможно- сти, включить в их число представителей других организаций,…

Повысить точность экспертных оценок можно следующими способами: • опросить нескольких экспертов независимо друг от друга, по возможно- сти, включить в их число представителей других организаций,…

Выбрать среднепрогрессивного работника, за которым будет вестись на- блюдение

Выбрать среднепрогрессивного работника, за которым будет вестись на- блюдение

Таблица 16 Результаты замеров хронометражных наблюдений

Таблица 16 Результаты замеров хронометражных наблюдений

Установление норм. Анализ данных по нескольким сотрудникам позво- ляет получить исходную информацию для разработки норм труда на предпри- ятии

Установление норм. Анализ данных по нескольким сотрудникам позво- ляет получить исходную информацию для разработки норм труда на предпри- ятии
Скачать файл