Планирование себестоимости продукции. Методы планирования себестоимости продукции

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002041.docx

Планирование себестоимости продукции.

Методы планирования себестоимости продукции

Планирование себестоимости продукции является важнейшим элементом управления затратами, а план по себестоимости продукции – составная часть бизнес-плана.

В процессе планирования себестоимости продукции рассматриваются ма- териальные, трудовые и денежные затраты, которые должно произвести пред- приятие в процессе производства и сбыта продукции, определяется себестои- мость отдельных видов продукции. Именно от уровня себестоимости продук- ции, при прочих равных условиях, зависит сумма прибыли, поэтому руково- дству предприятия необходима информация о динамике себестоимости про- дукции, имеющихся, но еще не использованных резервах снижения себестои- мости отдельных видов продукции.

В настоящее время в России применяются следующие основные методы планирования себестоимости продукции (затрат):

-     попередельный;

-     позаказный;

-     попроцессный (простой);

-     нормативный.

Положительно зарекомендовали себя в зарубежной практике:

-     стандарт-костинг;

-     директ-костинг;

-     система Just in time;

-     АВС-костинг.

Попередельный метод учета затрат используется в массовых производст- вах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуще- ствляется в несколько стадий (фаз, переделов). Передел – совокупность техно- логических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию. Полуфабрикат – промежуточное зве- но в цепочке от материалов, до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распре-


деляются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обу- словливается особенностями технологического процесса.

Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего), является полуфабрикатом собственного производства, поэтому различают полуфабри- катный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости.

Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т. е. себестоимость про- дукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости получен- ных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каж- дому переделу.

Остатки незавершенного производства на конец периода определяются пу- тем инвентаризации передела.

Позаказный метод учета затрат используется в индивидуальном и мел- косерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение). Заказ – документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполне- ние производственного заказа.

Сущность метода: на предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистрируются, и им при- сваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляет- ся с указанием кода заказа. Копия извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию, где составляется карта аналитического учета издержек производ- ства по заказу. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестои- мость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальная се- бестоимость единицы продукции (заказа).

Попроцессный (простой) метод учета затрат применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производст- во отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на элек- тростанциях и т. п.).

При попроцессном методе прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издер- жек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продук- ции. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы фор- мируются по комплексным калькуляционным статьям затрат. Если незавер- шенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина произ- водственных издержек является себестоимостью, иначе производится распре- деление издержек на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета затрат используется в отраслях обрабаты- вающей промышленности с массовым и серийным производством разнообраз-


ной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма – это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для про- изводства того или иного изделия. Норматив – норма, характеризующая рас- четную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в аб- солютных или относительных показателях.

В основе системы учета затрат «Стандарт-кост» лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонени- ям от них. При этой системе информация об имеющихся отклонениях исполь- зуется руководством для принятия оперативных управленческих решений.

В основе «Стандарт-кост» лежит предварительное (до начала производст- венного процесса) нормирование затрат по статьям расходов:

·      основные материалы;

·      оплата труда основных производственных рабочих;

·      производственные накладные расходы (заработная плата вспомогатель- ных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация обору- дования и др.);

·      коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции). Предварительно исчисленные нормы рассматриваются как твердо уста-

новленные ставки с тем, чтобы привести фактические затраты в соответствие со стандартами путем умелого руководства предприятием. При возникновении от- клонений стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно посто- янными на весь установленный период, за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими условиями, значительным повышением или снижением стоимости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства.

Для исчисления стандартной себестоимости продукции нормативные за- траты на материалы, рабочую силу и накладные расходы суммируются. Откло- нения списываются не на затраты производства, а непосредственно на финан- совые результаты предприятия.

Схематически система учета «Стандарт-кост» выглядит следующим образом:

1.   Выручка от продажи продукции.

2.   Стандартная себестоимость продукции.

3.   Валовая прибыль (п. 1 п. 2).

4.   Отклонения от стандартов.

5.   Фактическая прибыль (п. 3 ± п. 4).

Недостатком системы «Стандарт-кост» является сложность установки стандартов согласно технологической схеме производства. Изменение цен, вы- званное конкурентной борьбой за рынки сбыта товаров, а также инфляцией, ос- ложняет исчисление стоимости остатков готовых изделий на складе и незавер- шенного производства.


Весь мировой опыт свидетельствует об эффективности использования маржинального метода учета затрат – системы учета «Директ-костинг», в основе которой лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Современная система директ-костинг предлагает два варианта учета:

1)       простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учиты- ваются только прямые переменные затраты;

2)       развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

Для системы учета «Директ-костинг» характерны такие черты:

-     постоянная направленность учета в первую очередь на определение промежуточного результата маржинального дохода:

-     учет продукции только в разрезе переменных затрат и определение ее производственной себестоимости;

-     учет постоянных затрат в целом по предприятию и их отнесение на уменьшение операционной прибыли для определения конечного финансового результата;

-     определение маржинального дохода как базы процесса оперативного управления ценами и ценообразованием;

-     определение взаимосвязи и взаимозависимости объема продаж, себе- стоимости и прибыли;

-     установление точки безубыточности, при которой величина выручки от продажи продукции равняется ее полной себестоимости.