Тема: Печорин в кругу контрабандистов»
Цель: найти объяснение поступкам и чувствам Печорина: ощущение мира как тайны, страстный интерес к жизни и людям, жажда деятельности и ее бесцельность, критическое отношение к себе.
Ход урока
1 Орг. момент
2 Слово учителя
3 следующие главы за «Максим Максимыч» части дневника – искренняя и бесстрашная исповедь Печорна перед сам им собой- вводят нас в мир его переживаний, стремлений, давая возможность понять, как и почему сложился его характер.
3 Актуализация знаний
- Первые две повести по жанру – путевые записки (повествователь отмечал: “Я пишу не повесть, а путевые записки”), следующие повести – это «Журнал Печорина»
СЛАЙД №2
- Что такое «Журнал Печорина»? (Это личный дневник)
- Что такое личный дневник? (это ежедневное описание событий своей жизни)
- Зачем Печорину личный дневник? (чтобы исследовать свои поступки, анализировать свое поведение и характер)
Жанровое своеобразие |
|
Дневник – это… |
Путевые записки Это записи, которые ведет человек, находясь в путешествии. Это отдельные эпизоды, происходящие вокруг. Две первые повести написаны в этом жанре. Повествователь отмечал: “Я пишу не повесть, а путевые записки”), |
- С чего начинается дневник? (с повести «Тамань»)
-О чем рассказывает Печорин в своем дневнике? (о приключении, происшедшем с ним во время следования из Петербурга на Кавказ – невольном столкновении контрабандистов)
- Где происходит событие повести? (в городе Тамань)
- Найдите описание этого города в тексте
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить.»
СЛАЙД №3
3.1 Слово учителя
“Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить”, – этими словами Лермонтов начал свою небольшую повесть. Лермонтов посетил Тамань в сентябре 1837 г., где ему пришлось задержаться на несколько дней в ожидании почтового судна, на котором он должен был отправиться в Геленджик. Наблюдение поэта и легли в основу повести “Тамань”, которую В.Г.Белинский справедливо назвал “жемчужиной” русской прозы. “…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые станы моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла, избочась, другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны”. Так описаны Лермонтовым место и дом, в котором поэт жил в Тамани.
Тамань… Что же собой представлял городок, через который предстояло ехать Лермонтову? Заштатный город Тамань находился у самого западного края Кубани. В глубокой древности здесь был большой древнегреческий город Гермонасса, а в X–XI вв. город Тмутаракань. С XV в. Полуостров находился под властью Турции, построившей здесь крепость Таман, что в переводе означает болото.
Во времена Лермонтова из Тамани шел почтовый тракт на Екатеринодар, ныне Краснодар, а оттуда на Ставрополь, центр Северного Кавказа. Тамань входила в черту военной черноморской береговой линии: близ Тамани находилась небольшая крепость Фанагория, построенная в 1792 г. А.В.Суворовым. В 1820 г. через Тамань проезжал Пушкин.
В Тамани поэт встретился с казачкою, принявшей его за тайного агента, желавшего раскрыть контрабандистов. Этот эпизод послужил поэту темою для повести “Тамань”.
- Назовите персонажей этой повести (Печорин, Слепой мальчик, Девушка, старуха, Янко)
СЛАЙД №4 - ОПИСАНИЕ
- Найдите описание героев в тексте
Слепой Мальчик |
Ундина |
Янко |
Мальчик лет четырнадцати… Он был слепой, совершенно слепой от природы… едва приметная улыбка пробежала по тонким губам… |
Девушка в полосатом платье с распущенными косами, настоящая русалка… На лице ее не было никаких признаков безумия; напротив, глаза ее с бойкою проницательностью останавливались на мне, и эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетическою властью Она была далеко не красавица… В ней было много породы… Правильный нос… не более восемнадцати лет… длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи на шее и плечах… |
Отважен был пловец… Вышел человек в татарской шапке, но стрижен он был по-казацки, и за ременным поясом его торчал большой нож… А мне везде дорога, где только ветер дует и море шумит! |
3.2. Словарная работа
Контрабандист – это человек, который тайно занимается перевозкой запрещенных товаров
- С кем судьба сталкивает Печорина?
- Кто из героев повести занимается контрабандой?
- Какой целью задается Печорин (узнать тайну контрабандистов)
3.3.Составление плана пересказа СЛАЙД №5
1. Приезд Печорина в город
2. Поиск жилища
3. Встреча со слепым Мальчиком
4. Внезапное появление незнакомки
5.
6.
7.
8.
Анализ поступков Печорина СЛАЙД №6
- Сопоставьте черты характера, проявляющиеся в поступках
Эпизод |
Черта характера |
Долго не ложился спать |
|
Встреча со слепым мальчиком |
|
Разговор девушки, наблюдение за ее поведением |
|
Свидание с «ундиной» |
|
Встреча слепого и Янко |
|
Подслушивание разговора |
|
Вмешательство в дела контрабандистов |
|
Слова для справок: решительность, интерес к людям, смелость, активность, жажда действия, любопытство, сострадание, азартность.
-Почему в этой повести мы не замечаем странности противоречия героя? (так как они уходят на второй план, на передний план выступают качества личности)
-Какие? (активность, смелость, стремление действовать, интерес к жизни, окружающему)
-Как меняется отношение к контрабандистам, почему интерес к ним, восхищение уступают место горечи? (В Тамани показан ранний период жизни героя. Здесь он молод, неопытен, чувства его пылки и стремительны. Ему интересны люди, жизнь манит его, смело бросается опасности. Если бы на его месте был бы другой человек, то всего этого могло и не произойти, ведь не каждый стал бы вникать в жизнь других людей)
-Что происходит с контрабандистами после вмешательства Печорина? (Удалец Янко и очаровательная девушка становятся жестокими, когда речь идёт о дележе краденного добра. Слепой получает медную монету. А ненужной теперь старухе Янко приказывает передать, «что, дескать, пора умирать, зажилась, надо и честь знать»).
- Для чего Печорин вмешивается в жизнь контрабандистов? (Это всего лишь приключение. Таинственность поведения этих людей заставляет Печорина – «достать ключ этой загадки»)
- Интересны ли Печорину дальнейшие приключения контрабандистов? (Печорин узнает тайну героев скверного городка – это обычные контрабандисты, цель их жизни – жажда денег, любая материальная выгода. Когда тайна раскрыта, Печорин теряет интерес к ним, им снова овладевает скука)
3.4. Вопросы с открытым ответом.
- Как вы понимаете фразу «третий лишний»?
- Можно ли назвать Печорина третьим лишним в этой истории?
- Понимает ли это Печорин? Докажите словами из текста, где Печорин осознает свою ненужность. «Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих»
4 Обобщение
Ни одно миз его действий не имеет цели. Он активен, но на что направлена она? Он умен, находчив, наблюдателен, но эти качества не приносят несчастье людям, с которыми он сталкивается. Нет в жизни Печорина цели, действия его случайны, активность бесплодна – и герой несчастлив.
НИКАКИЕ ЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА И СТОРОНЫ ХАРАКТЕРА НЕ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТА, РАДОСТИ, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ ЦЕЛИ, РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ КОТОРОЙ ОНИ НУЖНЫ.
5 Д.З.
Прочитать повесть «Княжна Мери»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.