ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (ФИЛИН)

  • docx
  • 20.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала филин.docx

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (ФИЛИН)

ФИЛИН - Один из редких видов, представитель в разделе ЖИВОТНЫЕ ХОРДОВЫЕ, КЛАСС ПТИЦЫ.

Отряд– Совообразные

Семейство– Настоящие Совы

Статус. 3 категория– Редкий вид.

Распространение. Среда обитания вида охватывает почти всю Евразию и Северную Африку. Известные местонахождения на территории ЛНР: Антрацитовский район – село Боково-Платово; Краснодонский район –село Красное; Свердловский    район– село Провалье.

 

Описание. Масса тела– 1,5–4,2 кг, длина тела– 600–750 мм, размах крыльев– 1600–1880 мм. Самки заметно крупнее самцов. У взрослого верх темно-бурый с желтоватыми и беловатыми пятнами, низ охристый с темно-бурыми широкими продольными черточками. Есть большие «ушки». Радужина глаза ярко-оранжевая или красная. Клюв и когти черные. Молодая птица имеет похожую окраску.

Особенности биологии и экологии. Оседлый.

Активен в сумерках и ночью. Токование происходит в конце зимы. Гнездится по глухим оврагам, береговым обрывам, скальным выходам, реже в лесах и на болотах. Яйца откладывает в конце февраля– начале марта. Гнезда устраивает на глухих участках лесов,оврагов или скальных выходов на земле в нишах, на выступах или под корнями деревьев и кустарников. Иногда занимает брошенные гнезда других птиц. В кладке 2–5 (чаще 3) белых яйца. Насиживает самка 33–35 суток. Птенцы выходят из гнезд уже в мае, летать начинают лишь во второй половине июня. Спектр питания очень разнообразен, преобладают птицы, мелкие грызуны и ежи.

Численность. Низкая, от 10 до 20 пар.

Лимитирующие факторы. Преследование человеком, распугивание самок на ранних стадиях насиживания (бросают кладку), гибель на линиях электропередач.

Меры охраны. Занесен в Красные книги Украины и Российской Федерации, Красный список МСОП (Международный союз охраны природы). На территориях ООПТ (особо охраняемые природные территории) ЛНР вид не выявлен. Необходим контроль за незаконным отстрелом в охотничий сезон, а также важно вести природоохранную пропаганду среди населения.

Особенности и приметы. Знаменита птица своим уханьем. В лесу его далеко слышно, ведь голос у филина очень громкий. А иногда птица хохочет. Если такой хохот в лесу услышит человек, не знающий о таком крике филина, непременно испугается. Уханьем самка привлекает самца. Филины готовы к размножению в возрасте 2-3 года. Птицы моногамны, то есть выбрав себе пару, птицы остаются вместе всю жизнь. Гнёзда они устраивают в укромных местах. За один раз самка откладывает 4-5 яиц.

С птицей связаны даже народные приметы. Они, как правило, негативные. Так, если филин сел на крышу чьего-либо дома – это к беде. Но это лишь примета, филин на самом деле интересная птица.