Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.
Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.
Почему мы толстеем.doc
Почему мы
толстеем?
Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса
распространяется по всему миру
Сегодня толстых детей больше, чем 10 лет
назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев.
Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и
другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.
Почему же это происходит?
Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого
напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.
Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах
уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в
тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы
нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего
нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания это
углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в
том или ином соотношении.
В 60е годы прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с
помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении
ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли
много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много
калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня
прислушиваемся к этим выводам.
Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и
однозначно.
Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения
остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же
калорий, как и в стейке), то через 12 часа он снова будет голодным.
Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема? Сначала давайте поймем, как функционирует наш
организм.
Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар
в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в
нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в
определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки
(превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций
мозга и всего организма.
Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина,
вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и
накапливается в жировых клетках нашего организма.
Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в
состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество
калорий в виде жира.
Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его
многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и
медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий,
нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится
почти 60 минут.
Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире –
это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем
организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать
уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.
Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл в скорости распада
сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие,
которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю
реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается
уровень сахара в крови, и спустя 12 часа у нас появляется ощущение, как будто мы
вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось
еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления
простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает
чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для
развития ожирения, диабета и высокого давления.
Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее
насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий
гликемический индекс.
Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение
уровня сахара, наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в
жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию. Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким
гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого
обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с
низким гликемическим индексом.
Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые
должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.
Почему мы толстеем
Почему мы толстеем
Почему мы толстеем
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.