Почему мы толстеем
Оценка 4.9

Почему мы толстеем

Оценка 4.9
Разработки уроков +1
doc
воспитательная работа +1
3 кл—4 кл
05.03.2018
Почему мы толстеем
Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает. Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения. Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.
Почему мы толстеем.doc
Почему мы толстеем?   Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса распространяется по всему миру  Сегодня толстых детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев.  Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и  другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.  Почему же это происходит? Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого  напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает. Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах  уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в  тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения. Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы  нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего  нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания ­ это  углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.  В 60­е годы прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с  помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении  ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли  много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много  калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня  прислушиваемся к этим выводам. Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и  однозначно. Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения  остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же  калорий, как и в стейке), то через 1­2 часа он снова будет голодным. Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема? Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм. Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма.  Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина,  вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и  накапливается в жировых клетках нашего организма. Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в  состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество  калорий в виде жира. Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и  медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий,  нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится  почти 60 минут. Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире –  это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем  организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать  уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.  Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл ­ в скорости распада  сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие,  которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю  реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается  уровень сахара в крови, и спустя 1­2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы  вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось  еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления  простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает  чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для  развития ожирения, диабета и высокого давления. Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее  насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий  гликемический индекс.  Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение  уровня сахара, ­ наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в  жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию. Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким  гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого  обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с  низким гликемическим индексом.  Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые  должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.

Почему мы толстеем

Почему мы толстеем

Почему мы толстеем

Почему мы толстеем

Почему мы толстеем

Почему мы толстеем
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2018