Подборка игр на формирование толерантности

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Игры толер.doc

«Использование игровых методик в воспитании толерантности учащихся»

 

«Игра – возможность отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной» (Януш Корчак).

 

«Игра – свидетельство того, что человек не пребывает в состоянии утомления, она источник удовольствия» (Платон).

 

«…Игра даёт нам редкую возможность объединить взрослых и детей, представителей всех народов…» (Эрне Рубик).

 

 

Приём «Поиск толерантной позиции»

 

Согласно Э.Берну, существует четыре жизненные позиции по отношению к себе и другим:

«Я – о, кей, ты – о, кей». Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь, позиция Героев и Принцев, Героинь и Принцесс.

«Я – о, кей, ты не о, кей». Я Принц, а ты Лягушка. Это позиция превосходства, надменности, нетерпимости по отношению к людям, которых человек считает недостойным себя.

«Я – не о, кей, ты – о,кей». Это позиция неудачника, который потерял веру в себя, занимается самоуничижением и самоедством.

«Я – не о,кей, ты – не о,кей». Это позиция безнадёжности, отчаяния, потери жизненного смысла.

 

Приём « Обнаружение противоречий»

 

На флаге и гербе Южной Кореи имеется символический знак – монада, в котором воплощена древняя восточная теория о двух силах: « Инь» (темной, земной, пассивной, женской) и «Ян» (светлой, небесной, активной, мужской). Вся Вселенная покоится на взаимодействии, сотрудничестве и борьбе этих начал, которые составляют единство хаоса. Значения, открывающиеся при осмыслении монады, позволяют использовать этот знак, более чем какой – либо другой, для формирования толерантного сознания учащихся.

В мире нет силы без слабости, юга без севера, дня без ночи, мужчины без женщины, жизни без смерти… Учитель может попросить ребёнка продолжить этот ряд.

В человеке, как частичке этого безграничного мира, также  уживаются добро и зло, активность и пассивность, правда и ложь, свобода и зависимость, мудрость и глупость… Вновь этот ряд может завершить ребёнок. При перечислении пар антонимов учителю следует визуально обращаться к заранее нарисованной модели монады.

 

Упражнение «Камушек в ботинке»

 

У каждого человека имеется своё  уязвимое место, своя проблема, свой «камушек в ботинке», который мешает ему свободно двигаться в нужном направлении и дает о себе знать на каждом шагу. Классный руководитель просит ребёнка найти в себе то, что мешает жить ему в мире с собой и с окружающими людьми (поиск темного пятна).

 

Упражнение «Жемчужина в раковине»

 

Естественно и то, что каждый человек является носителем только ему присущих, индивидуальных позитивных качеств и достоинств, которые позволяют ему выстоять в любых, даже самых критических ситуациях. Педагог предлагает ребёнку отыскать в себе, то что является его наивысшим достоинством (поиск светлого пятна).

 

Приём «Коррекция позиций»

 

Обтекаемость формы монады  и цветового рисунка внутри неё говорят о тенденции к изменению, неустойчивости, обратимости всего происходящего. Примеров можно привести множество: сегодня  я люблю, а завтра ненавижу; в школе я пассивен, а на улице – активен; вчера я был здоров, а сегодня – болен; в прошлом году мне нравилась математика, а в этом биология; с другом я добр, а с предателем…  Учитель предлагает ребёнку привести примеры из своей жизни, когда в ней происходили неожиданные изменения. Всё течет, всё меняется. И в различных  жизненных ситуациях оказываются востребованными как позитивные, так и негативные качества человека.

 

Приём «Ломка стереотипов»

 

На самом деле мир, в котором мы живем, не настолько прост, чтобы делить его на черный и белый, а людей – только на хороших и плохих. Мир, окружающий нас, разноцветен и радужен, а человек, как частичка его, таинственен и многогранен. И счастлив то, кто сумеет отыскать как можно больше переходных цветов, мотивов, оттенков в себе и других. Чем богаче и пестрее внутренний  мир человека и окружающих нас людей, тем интереснее жить.

 

Упражнение «Идеальный образ себя»

 

Учитель просит свою многоцветную монаду, состоящую из тех качеств, которые он приемлет в себе, не разделяя их на чёрные и белые, хорошие и плохие, мужские и женские. То же самое упражнение можно проделать в отношении человека, на которого была направлена нетерпимость ребёнка.

 

Описанные приемы могут применяться классным руководителем в индивидуальной беседе с ребенком, проявляющим нетерпимость в отношении чего-либо или кого-либо.  Отдельные из них, могут служить также материалом для проведения классных часов на соответствующую тематику с последующей организацией групповой рефлексии.

Однако следует отметить, что применение на практике этих приёмов предполагает наличие гуманной позиции классного руководителя по отношению к детям, высокую степень доверительности в отношения с ними, безусловное их принятие и поддержку.

 

 

 

 

Упражнение – игра «Спасибо»

 

Цели: расшатывание стереотипов восприятия негативной информации, развивает гибкость реагирования. Повышение вариативности приёма и передачи различной информации, повышение самоконтроля.

 

Участники образуют два круга: внешний и внутренний.

Инструкция: «По сигналу я буду просить участников из внешнего круга вступать в общение с партнером из внутреннего круга. При этом я буду называть, что примерно вы должны будете делать. Участники из внутреннего круга должны будут благодарить своего партнера по общению и говорить ему «спасибо». После короткого диалога по сигналу участники из внешнего круга делают один шаг влево и переходят к новому партнеру и т. д.

Итак, приготовьтесь…

 

·        Сделайте комплимент вашему соседу напротив;

·        Похвалите;

·        Обвините в каком –либо проступке;

·        Поздравьте с днём рождения и выскажите добрые пожелания;

·        Нагрубите ему;

·        Признайтесь в своей любви или симпатии;

·        Выскажите своё презрение;

·        Выскажите своё восхищение;

·        Покритикуйте его поведение;

·        Выразите своё доверие этому человеку.

 

 

Игра «Волшебный базар»

 

Цели: Создать ситуацию, побуждающую задуматься о своих негативных качествах, их определении; формировать адекватное отношение к самому себе.

 

Состоит из двух частей:

 

1. Разогревающее упражнение (все дети в большом круге). Определите для себя  ваши положительные и отрицательные качества. Теперь пусть каждый назовёт одно свое положительное качество и передаст ход другому по кругу. После того, как начнут иссякать положительные качества, такая же работа проводится с отрицательными качествами.

Необходимое время: 10-15 мин. После окончания упражнения обсуждение:

Легко или трудно было подобрать качества?

Какие положительные или отрицательные качества быстрее приходили на ум?

 

2. Основное упражнение.

Материалы: листы бумаги (формат А4) и маленькие, размером с визитку (из расчета 10 на каждого члена группы), фломастеры и булавки.

 

Процедура. Ваши учителя и родители жалуются на то, что вы себя плохо ведете, что у вас масса качеств, которые им очень не нравятся. Но мне кажется: каждый человек вправе сам давать оценку своим качествам. Согласны? Но как бы там ни было, у нас у всех, вероятно, есть и такие качества, которые нам помогают, и такие, которые, наоборот, мешают жить.

Предлагаю сейчас сыграть в игру «Волшебный базар». Необычность этого «базара» в том, что на нём торгуют и обмениваются человеческими качествами.

Возьмите по листу бумаги и фломастеру и вверху на листе напишите большими буквами слово «КУПЛЮ», ниже разборчиво, чтобы могли прочитать торговцы, крупными буквами напишите качества, которые вы хотели бы приобрести. Приколите этот листок булавкой на грудь.

Теперь возьмите маленькие листочки и на каждом напишите по одному качеству, которое вы хотели бы продать или обменять на «базаре».

Итак, вы на «Волшебном базаре». Походите по рынку, присмотритесь к товару, узнайте, кому какие качества нужны, кто, чем торгует. Ведите себя свободно, торгуйтесь. Здесь нет никаких ограничений. Вы можете обменять свой товар на одно, два, три качества, делать двойной или тройной обмен.

Только помните: нельзя просто отдавать качества, ничего не получая взамен. Если вас что-то не устраивает, ищите подходящие варианты.

Ведущий в процессе игры постоянно стимулирует активность на «базаре». Игра прекращается либо тогда, когда торгующие самостоятельно «расходятся», либо на усмотрение руководителя, который берет на себя роль директора и со словами «6 часов! Базар закрывается!» заканчивает торги.

После окончания упражнения группа делится впечатлениями от игры, отвечая на следующие вопросы:

·        Легко или трудно было найти качества, которые хотелось бы приобрести или от которых хотелось бы избавиться?

·        Что удалось, а что не удалось реализовать на рынке и почему?

·        Какая роль больше понравилась: покупателя или продавца?

·        Что чувствовали, о чём думали, когда играли ту или иную роль?

·        Что понравилось в упражнении? Что не понравилось?

·        Что легко было делать? Что трудно?

 

Игра-упражнение «Ассоциации»

 

Цели: научить управлять своими эмоциями и конструктивно разрешать конкретный конфликт. Изучить свои эмоции, их глубину и степень влияния на поведение.

 

Участники сидят в кругу, в руках ведущего мяч.

 

Инструкция: «В фокусе нашего внимания – конфликт. Когда мы говорим это слово, у нас возникает ряд ассоциаций, чувств, образов. Мы все слышали о конфликте. Давайте исследуем, как конфликт отражается на внутреннем состоянии человека. Тот, кто поймает мяч, должен сказать, с чем ассоциируется для него слово «конфликт». Какой образ подсказывает ваше воображение?

После первого ряда произвольных ассоциаций можно провести модификации упражнения, используя его на последующих занятиях.

 

·        Если конфликт – это музыка,  то какая?

·        Если конфликт – это погода, то какая?

·        Если конфликт – это животное, то какое?

·        Если конфликт – это человек, то какой? И т.д.

Далее ведущий просит членов группы встать и с закрытыми глазами подержать перед собой то, что в их представлении является «конфликтом» (образом конфликта), прислушаться к своим чувствам и сделать с этим образом то, что им хочется.

Вопрос к участникам: Для чего мы делали это упражнение?

 

Важно отметить, что ассоциации были выражением определенного эмоционального состояния, вызванного словом «конфликт». Для того, чтобы управлять и конструктивно разрешать конкретный конфликт, необходимо знать характер своих эмоций, их глубину и степень влияния на поведение.

 

Игра «Слушай внимательно»

 

Цели: В этой игре дети смогут почувствовать, как интересно слушать другого, и понять, что они чувствуют, когда слушают их самих. Может быть, это поможет им в дальнейшем замечать, когда их перестают слушать. Одновременно эта игра способствует сплоченности группы – в классе всегда есть дети, которые считают себя «важными персонами», держаться отдельно, мало заботятся о других. Особенно полезна эта игра в конфликтных ситуациях, когда никто никого не слушает. Наконец, она может помочь ребенку разобраться со своими сильными чувствами (яростью, страхом).

 

Инструкция: Порой мы что-то говорим и чувствуем, что наш собеседник в своих мыслях находится где-то далеко-далеко. Как мы это узнаем? Каким образом вы можете заметить, что вас, наоборот, внимательно, хорошо слушают – ваша мама, лучший друг или лучшая подруга?

Разделитесь по двое, чтобы мы могли поупражняться в настоящем слушании. Решите, кто из вас будет А, кто –Б. Вы оба должны будете говорить на одну и ту же тему. Сначала А должен будет говорить минуты две. Б смотрит на него и внимательно слушает. Через две минуты Б должен повторить всё, что он слышал. При этом Б должен показать, что он понял своего собеседника.

тема следующая:  «Что я делаю, когда бываю по-настоящему разъярен». (2минуты).

В ходе игры дети меняются ролями. Это даст ребятам полезный опыт общения в классе.

 

 Другие возможные темы для разговора:

 

·        Что я делаю, когда сильно радуюсь?

·        Как я приобретаю новых друзей?

·        Что меня тревожит?

·        Что мне нравится в нашем классе?

·        Что мне не нравится в нашем классе?

·        Как я себя чувствую в классе?

·        Что я делаю для нашего класса?

·        Когда я бываю одинок?

 

 

Анализ упражнения:

 

·        Кто особенно внимательно тебя слушал?

·        Как ты это заметил?

·        Ты хорошо настраивался на разговор?

·        Ты сам прилагаешь усилия для того, чтобы слушать других?

·        Кто хорошо слушает тебя?

 

Игра «От сердца к сердцу»

 

Цели: Этот ритуал Вы можете использовать в случаях, когда дети в классе возбуждены и сильно переживают, например, из-за болезни, несчастного случая, ухода кого-то из детей, из-за большой катастрофы, драматических политических событий и т.д. Обращение к символу сердца обозначает для всех, что речь идёт о глубинных переживаниях, которыми можно поделиться только в атмосфере дружеской поддержки и уважения. Этот же ритуал Вы можете использовать для того, чтобы поговорить с детьми о важнейших человеческих чувствах. Символ сердца дает возможность каждому открыть свои сокровенные переживания и быть выслушанным другими. Это упражнение не для групповой дискуссии и не для решения проблем. Если он вызовет у детей доверие, то вполне возможно, что позже они сами будут прибегать к нему – когда захотят поделиться вещами, которые имеют для них жизненно важное значение.

 

Материалы: Сердце, вырезанное из красного картона (возможно мягкая игрушка).

 

Инструкция: Сядьте, образуя круг. Я думаю, что каждый из нас время от времени бывает робким, неуверенным, чего-то боится или стесняется. Когда мы чувствуем стеснение, мы, как, правило, оставляем то, что хотели сказать, при себе, и пытаемся с этим разобраться. Мы не уверены, что других заинтересует то, что мы хотели бы сказать, или что другие нас любят настолько, что помогут нам. Я знаю одно хорошее лекарство от  застенчивости – поговорить об этом в кругу близких друзей. Этого застенчивость не любит – она уменьшится. Поэтому я хочу вам предложить поговорить о застенчивости, которую мы все время испытываем, и сделать это следующим образом…

Я принесла с собой одно большое сердце. Тот кто держит это сердце, рассказывает нам о своей застенчивости: когда он её чувствует, каким образом он её ощущает, что он с ней делает и т.д. Все остальные очень серьёзно и по дружески слушают его. Тот, кто в данный момент говорит, может рассказывать все, что приходит ему в голову, а когда он закончит, то передаст сердце следующему человеку, и тот будет говорить про себя. Сердце должно проходить по кругу столько времени, сколько это необходимо, чтобы высказались все. И после этого каждый сможет проверить, верно ли я сказала, что стеснительность и застенчивость не любят, когда про них говорят.

Будет лучше, если разговор в кругу начнёте Вы сами.

 

 

 

 

Другие варианты тем:

 

·        Что в классе мешает мне и злит меня?

·        Когда в классе я чувствую себя обиженным?

·        Что я чувствую, когда надо мной смеются?

·        Что я чувствую, когда меня не замечают?

·        Когда и по какому поводу я недавно радовался?

 

Анализ упражнения:

 

·        Как ты чувствовал себя вначале игры? Как ты чувствуешь себя сейчас?

·        Есть ли здесь дети, которые переживают почти так де, как ты?

·        Удивило ли тебя что-нибудь?

·        Ты можешь себе представить, что взрослые тоже стесняются?

·        Знаешь ли ты сам какой-нибудь хороший рецепт против стеснительности?