Подготовка детей с ТНР к обучению в школе
Оценка 4.7

Подготовка детей с ТНР к обучению в школе

Оценка 4.7
docx
13.04.2020
Подготовка детей с ТНР к обучению в школе
Подготовка детей с ТНР к обучению в школе.docx

Подготовка детей с ТНР к обучению в школе

Нарушение чтения и письма у детей чаще всего возникает в результате общего недоразвития всех компонентов языка: фонетико-фонематического и лексико-грамматического. Поэтому работа должна вестись по нескольким направлениям:

1.     Формирование звукопроизношения, уточнение артикуляции звуков.

2.     Развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов, фонематических представлений.

3.     Расширение словарного запаса, обогащение активного словаря.

4.     Развитие мышления, памяти, слухового и зрительного внимания.

5.     Формирование связной речи: необходимо научить детей разным видам пересказа (подробному, выборочному, краткому), составлению рассказа по серии картинок, по одной сюжетной картинке, по предложенному плану, по заданному началу или концу и т.п.

6.     Совершенствование пространственно-временных ориентировок на себе, на листе бумаги, развитие способности к запоминанию, автоматизации и воспроизведения серий, включающих несколько различных движений (тест Озерецкого «кулак – ребро – ладонь»), пробы Хеда, рядоговорение (времени года, дни недели).

7.     Развитие мелкой моторики рук с использованием массажа и самомассажа пальцев, игр с пальчиками, обводки, штриховки, работы с ножницами, пластилином и др.

8.     Развитие тактильных ощущений: посредством дермалексии проводят профилактическую работу по предупреждению дислексии (необходимо узнать, какую букву «написали» на спине, на руке, в воздухе рукой ребенка, узнать буквы на ощупь и т.д.).

9.     Расширение «поля зрения» ребенка.

10. Развитие конструктивного праксиса путем моделирования букв из палочек, из элементов букв, реконструирования букв.

11. Подготовка к обучению грамоте: знакомство с основными понятиями (предложение, слово, слог, буква, звук), составление схем и т.д.

 

Решение всех этих задач помогает сформировать базу для овладения школьными знаниями.

 

 

1. Предупреждение ошибок чтения и письма на уровне буквы

1.            В русском алфавите 33 буквы, и написание 23 из них вызывает затруднение из-за свойств зеркальности:

image002.jpg

Поэтому прежде чем приступить к работе по различению правильной буквы и ее зеркального двойника, проводится подготовительный этап, помогающий развивать у детей ориентировку в пространстве, на себе и на листе бумаги. Дети должны четко усвоить понятия "верх", "низ", "право", "лево". Для осуществления этой цели мы проводили разные игры, вплоть до выкладывания различных фигур, орнаментов на полу из самих детей. Большим успехом в нашей группе пользовалась игра "Электронная муха".

image004.jpg

На первых порах все дети имеют перед собой лист с квадратной сеткой, а одно крупное пособие крепится на доске. В центре сетки находится "электронная муха" — точка, которая может перемещаться только по сигналу и только на одну клетку в пределах данного поля. Начало отсчета всегда ведется только от центра. Дается сигнал: вверх — вправо. Дети передвигают свою фишку по листу бумаги, отмечая, где остановилась "муха". В данном примере это — правый верхний квадрат.

Постепенно ускоряется темп и увеличивается количество перемещений: от 2 — 3 до 8 — 10.

 

Для усложнения игры детям предлагается не двигать рукой фишку, а мысленно представлять ее перемещение, глядя на таблицу.

На третьем этапе дети с закрытыми глазами определяют путь "мухи" и отвечают, где она остановилась.

В результате этой игры легко усваиваются понятия: верх — низ, право — лево, а также дети запоминают названия квадратов:

image006.jpg

После такой подготовки детям предлагаются диктанты для рисования орнаментов и букв. Например, поставить точку на клетчатом листе бумаги и от нее вести карандашом линии по клеточкам под диктовку:

5 — вниз, 1 — вправо, 4 — вверх, 2 — вправо, 1 — вверх, 3 — влево.

Если нет ошибок, то получается буква "Г", которую дети штрихуют. Таким образом, дети могут написать под диктовку любую неизвестную букву. Работа эта интересна, требует концентрации внимания, четкости выполнения инструкции, сформированного зрительно-пространственного восприятия.

2.            Выкладывание букв из палочек с фиксированием внимания на том, в какую сторону направлена буква, где расположены ее элементы и в каком количестве.

3.            Определение букв, написанных на карточках, где представлены как правильные, так и ложные (зеркальные) буквы.

4.            Ощупывание картонных букв с закрытыми глазами. Необходимо определить на ощупь, какая буква в руках, назвать ее, придумать слова, содержащие данную букву, положить ее на стол так, чтобы она отражала верное написание.

5.            Найти недостающие элементы буквы. Для этого обращаются к игре "Буква сломалась".

image008.jpg

Какая буква сломалась?

6.            Обведение букв по трафарету, шаблону, выкладывание контура буквы семечками, ниточками, проволокой.

 

Эти задания помогают как следует запомнить образ буквы. У нас в группе у детей есть специальные альбомы для рисования букв по трафаретам, а также для рисунков на ассоциативные связи.

На что похожа буква?

А — антенна, телеграфный столб, стремянка;

У — уши, сучок, вешалка.

7.            Демонстрация букв в разном положении:

image010.jpg

8.            Предъявление букв разного шрифта: печатные; прописные; строчная; стилизованная.

image012.jpg

9.            Определение буквы, "написанной" на спине (пальцем по коже медленно проводится контур буквы), на ладони, в воздухе (с закрытыми глазами, с открытыми глазами).

Эти упражнения можно использовать и для младших детей, рисуя геометрические фигуры, знакомые им (круг, квадрат, треугольник).

10.        Систематическое придумывание детьми слова на данную букву. Связь звука и буквы, а также их различие объясняются на каждом занятии. Дети должны усвоить, что звук мы произносим и слышим, а букву видим и пишем. Согласные звуки могут иметь пару: твердый — мягкий звук, обозначающуюся одной буквой. Например: Т — твердый согласный звук (тапки, стук, рот). ТЬ (мягкий согласный звук (тяпка, утюг, мать).

Здесь выявляется роль "Ь" и "Ъ" на письме.

Гласные звуки и буквы также не совпадают: буквы Е, Ё, Ю, Я несут в себе каждая два звука (Й + Э, Й + О, Й + У, Й + А) либо служат показателем мягкости предыдущего согласного и обозначают соответственно звуки э, о, у, а.

11.        Нахождение букв в геометрических фигурах.

Например, в приведенном квадрате предлагается отыскать спрятавшиеся буквы: О, У, И, М, П, Г, Т, С, Р, Л, X, Э и т.д. Чтобы легче было увидеть букву, дети параллельно выкладывают контур из палочек.

image014.jpg

12.        Поиск букв, наложенных друг на друга.

Необходимо выделить буквы, написанные одна на фоне другой.

13.        Придумывание слов на данную букву в определенной позиции:

Начало

Середина

Конец

image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

14.        Реконструирование букв.

Например: из буквы П можно сделать букву Н, передвинув одну палочку.

15.        Определение букв, которые можно выложить из трех (И, А, П, Н, С, К) и из двух (Т, Г, X) палочек.

16.        Конструирование букв из элементов: овал, полуовал, длинная и короткая палочка.


 

Скачано с www.znanio.ru

Подготовка детей с ТНР к обучению в школе

Подготовка детей с ТНР к обучению в школе

Поэтому прежде чем приступить к работе по различению правильной буквы и ее зеркального двойника, проводится подготовительный этап, помогающий развивать у детей ориентировку в пространстве, на…

Поэтому прежде чем приступить к работе по различению правильной буквы и ее зеркального двойника, проводится подготовительный этап, помогающий развивать у детей ориентировку в пространстве, на…

Определение букв, написанных на карточках, где представлены как правильные, так и ложные (зеркальные) буквы

Определение букв, написанных на карточках, где представлены как правильные, так и ложные (зеркальные) буквы

Поиск букв, наложенных друг на друга

Поиск букв, наложенных друг на друга
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.04.2020