Таблица литературных аргументов в сочинении-рассуждении (задание С )
№ п/с |
Проблема |
Аргумент из произведения художественной литературы и публицистики |
1. |
Любовь к России, малой Родине, отчему дому, связь со своим народом: |
Каждый из нас – живая частица реки времени, которая из прошлого течет в будущее. Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца (К. Паустовский). 1)Любовь к родине проявляется не в громких словах, а в бережном отношении к тому, что тебя окружает. Многие поэты Земли русской пронесли сквозь все свое творчество трепетное чувство любви к Родине, веру в ее силу и красоту. Как тут не вспомнить строки С. Есенина: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю», Я скажу: «Не надо рая! Дайте Родину мою!»
2)Выдающийся русский певец Федор Шаляпин, вынужденный уехать из России, все время возил с собой какой-то ящик. Никто не догадывался, что в нем находится. Лишь спустя много лет близкие узнали, что Шаляпин хранил в этом ящике горсть родной земли. Недаром говорится: родная земля и в горсти мила. Очевидно, великому певцу, горячо любившему свою отчизну, необходимо было ощущать близость и тепло родной земли. 3) . Не покидает ощущение горечи, когда люди оставляют Родину. Одних высылают насильно, другие уезжают сами в силу каких-то обстоятельств, но ни один из них не забывает свое Отечество, дом, где родился, землю родную .Писатель И.Шмелёв в повести «Лето Господне» из далёкой эмиграции уносится мысленно в своё детство, вспоминает родное Замоскворечье, удивительные традиции и обычаи своего народа.
|
2. |
Патриотизм и героизм |
В романе Л.Н. Толстого. «Война и мир» одна из центральных проблем романа – истинный и ложный патриотизм,. Любимые герои Толстого не говорят высоких слов о любви к родине, они во имя нее совершают поступки: Наташа Ростова, не раздумывая, уговаривает мать отдать подводы раненым под Бородино, князь Андрей Болконский получает смертельное ранение на Бородинском поле, но самое главное – подлинный патриотизм, по мнению Толстого, в простых русских людях, солдатах, которые в минуту смертельной опасности отдают жизнь за Родину. Именно На поле Бородина мы видим всю мощь русского духа, весь патриотизм русского народа, но не слышим громких фраз, показной храбрости.
|
3. |
Историческая память |
1). Прошлое, настоящее и будущее – три различных времени, и все это объединяет память. Так, известнейший публицист и ученый Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» говорит о сохранении памяти. Памяти, без которой не существует ни одна нация, ни одно государство, ни одно общество в мире. Проблема, затронутая автором, вечна. Но в настоящее время она как никогда актуальна. Во время, когда происходит оскудение языка, когда происходит пропаганда в СМИ, когда морально-эстетическое развитие общества, а в большей степени молодежи, остается на низком уровне. Память преодолевает время, преодолевает смерть. А если народ не помнит своего прошлого, то он не имеет будущего. От всего этого становится страшно… Автор имеет свою точку зрения на данную проблему. Память надо сохранять и беречь во что бы то ни стало. 2)Память человека странно устроена. Она хранит самое сокровенное, дорогое. И страшное... Эта проблема хорошо отражена в русской литературе. «Белые одежды» В. Дудинцева, «Дети Арбата» А. Рыбакова, «По праву памяти» А. Твардовского, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына – эти и другие произведения о трагических событиях России. XX века стали достоянием, совсем недавно перевернули наше сознание, наше понимание истории и современности. Например, в поэме «Реквием» А.А. Ахматовой звучит призыв помнить о тех событиях, которые потрясли Россию в 30-40 годы. Ведь эти события были большим горем для людей того времени. Безусловно, память – наше богатство. Память – наше прошлое, настоящее и будущее. 3). «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А.С. Пушкин). Человека, не помнящего родства своего, потерявшего память, Чингиз Айтматов назвал манкуртом («Буранный полустанок»). Манкурт – человек, насильно лишенный памяти. Это раб, не имеющий своего прошлого. Он не знает, кто он, откуда родом, не ведает своего имени, не помнит детства, отца и матери – одним словом, не осознает себя человеческим существом. Такой недочеловек опасен для общества – предупреждает писатель. Недавно, в преддверии великого праздника Победы, на улицах Москвы опрашивали молодых людей, знают ли они о начале и окончании Великой Отечественной войны, о том, с кем мы воевали, кто такой Г. Жуков... Ответы были удручающими: молодое поколение не знает даты начала войны, имен полководцев, многие не слышали о Сталинградской битве, о Курской дуге... Проблема забвения прошлого очень серьезна. Человек, не уважающий историю, не почитающий своих предков, - тот же манкурт. Так и хочется напомнить этим молодым людям пронзительный крик из легенды Ч. Айтматова: «Вспомни, чей ты? Как твое имя? Твой отец Доненбай!»
|
4. |
Антигуманная сущность войны |
1)Через весь роман Л.Н.Толстого «Война и мир» проходит мысль о том, что «война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Поэтому так ненавистен автору Наполеон – воплощение войны. С ужасом глядит Пьер Безухов на Бородинское поле после сражения. В убитых французах и русских он не видит врагов: они для него люди, которым война оборвала жизнь. 2)Антигуманная сущность войны показана и в произведениях писателей 2 половины XX века.(Б.Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», В.Астафьев «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты», С.Алексиевич «У войны не женское лицо» , К.Воробьёв «Убиты под Москвой» и др.) Так в повести К.Воробьёва «Убиты под Москвой» мы видим кремлёвских курсантов, которым довелось воевать под Москвой в ноябре 1941 года всего пять дней. Когда читаешь повесть, испытываешь боль за героев повести: все двести сорок молодых, красивых (рост у каждого 183 сантиметра), романтически настроенных юношей погибли, защищая Москву. Сдерживая натиск вооружённых до зубов фашистов, сами курсанты вооружены лишь старыми самозарядными винтовками, гранатами и бутылками с бензином.
— М. Шолохов. Рассказ «Родинка». — М. Шолохов. Роман-эпопея «Тихий Дон» (ч. 3, гл. 5. «Григорий Мелехов убивает австрийского солдата»; ч. 6, гл. 31. «Казнь командира отряда Лихачева») – И.Бабель «Конармия»
|
5. |
Что такое подвиг |
Л.Н.Толстой «Война и мир» (скромный и мужественный капитан Тушин в Шенграбенском сражении не отступил, князь Болконский в Аустерлицком сражении бросился вперед со знаменем). Б.Васильев «А зори здесь тихие» (девушки-зенитчицы), «В списках не значился» (Николай Плужников) |
6. |
Проблема воспитания, обучения, развития. Каким должен быть хороший учитель (ученик)? Роль наставника и в целом примера в становлении личности.
Влияние учителя на формирование характера ребёнка |
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»: первая глава романа целиком посвящена проблеме формирования характера Онегина, отсутствие цели в жизни, привычки трудиться формируют «лишнего человека», «эгоиста поневоле». М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»: Печорин сам осознает свой эгоизм, признается, что всем приносит несчастье, таким его сделало воспитание. Н.В. Гоголь. «Мертвые души». И.А. Гончаров. «Обломов»: в одной из важнейших частей романа раскрываются проблемы воспитания, в «Сне Обломова» показано, как атмосфера лени, нежелания трудиться, мыслить уродует душу ребенка. Л.Н. Толстой. «Детство», «Отрочество», «Юность»: автобиографическая трилогия, главный герой, Николенька Иртеньев, постигает мир взрослых, пытается анализировать свои и чужие поступки. В.П. Астафьев. «Конь с розовой гривой»: трудные предвоенные годы сибирской деревни, формирование личности героя под влиянием доброты бабушки и деда. В.Г. Распутин. «Уроки французского»: формирование личности главного героя в трудные военные годы, роль учительницы, ее душевной щедрости в жизни мальчика, жажда знаний, нравственная стойкость, чувство собственного достоинства героя повести. Ф. Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла»: влияние учителя на формирование детского характера. В рассказе А.Костюнина «Рукавичка» мы . Об этой удивительной поре жизни всякого человеке – детстве – написали удивительные автобиографические книги и Л.Н. Толстой, и М. Горький, и А.Н. Толстой. Эти художники слова наглядно показали, сколь важен данный период в жизни каждого человека, сколь тонко и ранимо детское восприятие явлений действительности. Необходимо бережное отношение к психике ребенка со стороны взрослых. Например, повесть Л.Н. Толстого «Детство» начинается с того, как несмышленый Николенька Иртеньев проявляет барские замашки по отношению к своему учителю. И здесь были нужны педагогический опыт Карла Ивановича, его необыкновенный такт и деликатность в вопросах воспитания, чтобы Николенька сам понял свою неправоту и извлек из всего произошедшего урок на всю жизнь. — А. С. Пушкин. «Капитанская дочка» (наказ отца Петру) )Гринёву).
— Д. И. Фонвизин. «Недоросль».
— Н. В. Гоголь. Поэма «Мертвые души» (воспитание Павлуши Чичикова).
|
7. |
Настоящая дружба |
1)«Нет уз святее товарищества», – писал Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба». 2)В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» дан пример настоящей дружбы князя Андрея и Пьера Безухова. 3)Настоящую дружбу невозможно ни измерить, ни оценить. Она не имеет цены, как картины великих мастеров прошлого. «Мой первый друг, мой друг бесценный!» – обращается А.С.Пушкин к Пущину, вспоминая тот день, когда его, опального поэта, навестил друг в Михайловском. Пушкин умел ценить дружбу и всегда с любовью вспоминал своих лицейских друзей. 3)Настоящие друзья нужны человеку ив горести, и в счастье. Настоящий друг не позавидует тебе, он будет счастлив твоим счастьем. Дружба на прочность проверяется и тогда, когда ты на щите, и тогда, когда со щитом». Пусть он в связке с тобой одной – там поймёшь, кто такой», - эти слова В.Высоцкого оставлены нам как ориентир в дружбе.
|
8. |
Проблема свободы нравственного выбора. Проблема выбора жизненного пути
|
Проблема выбора жизненного пути стоит перед главным героем романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон» — Григорием Мелеховым… М. Шолохов. Рассказ «Судьба человека». В. Быков. Повесть «Сотников».
|
9. |
Проблема понимания (утраты, обретения) цели жизни
|
— А. С. Пушкин. Роман в стихах «Евгений Онегин» (Евгений Онегин). — М. Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени» (Печорин).
— И. А. Гончаров. Роман «Обломов» (Илья Ильич). — И. А. Бунин. Рассказ «Господин из Сан-Франциско». — Л. Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир» (Пьер Безухов). — А. П. Чехов. Рассказ «Ионыч» (Дмитрий Ионыч Старцев). — М. Горький. Рассказы «Старуха Изергиль», «Данко». — М. Шолохов. Роман-эпопея «Тихий Дон» (Григорий Мелехов).
|
10. |
Проблема нравственной стойкости (нравственного падения: трусости, предательства, лицемерия, зависти, гордыни, накопительства, эгоизма и т.д.)
|
1) Проблема нравственной стойкости: — М. А. Шолохов. Рассказ «Судьба человека» (Андрей Соколов). — А. И. Солженицын. «Один день Ивана Денисовича». — Б. Васильев. Повесть «Завтра была война» (Искра Полякова, Вика Люберецкая). — В. Быков. «Сотников». 2) Проблема нравственного падения: — М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (трусость Понтия Пилата, предательство Иуды). — А. С. Пушкин. «Маленькие трагедии», повесть «Пиковая Дама» (Германн). — Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» (Лужин, Свидригайлов, Раскольников до духовного воскрешения). — А. С. Пушкин. Повесть «Капитанская дочка» (Швабрин).
— М. Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени» (Печорин). — А. П. Чехов. Рассказ «Хамелеон».
|
|
Проблема милосердия, сострадания
|
В.Г. Короленко. «Дети подземелья» (= «В дурном обществе»): Вася, мальчик из богатой семьи, дружит с отверженными детьми – Валеком и Марусей, благотворное влияние доброты на юного героя. А.И. Солженицын. «Матренин двор»: главная героиня всю жизнь привыкла трудиться, помогать другим людям и, хотя не нажила никаких благ, остается чистой душой, праведницей. — А. С. Пушкин. Повесть «Станционный смотритель» (Самсон Вырин) — И. С. Тургенев. Стихотворение в прозе «Нищий». — Н. В. Гоголь. Повесть «Шинель» (Акакий Акакиевич Башмачкин). — Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова). — М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (Иешуа — Понтий Пилат; Маргарита — Фрида). — В. Тендряков. «Хлеб для собаки». – М.Шолохов «Судьба человека» – В.Закруткин «Матерь человеческая» |
12. |
Проблема чести, благородства, справедливости
|
— А. С. Пушкин. «Капитанская дочка» (Петр Гринёв - Швабрин).:Два офицерароссийской армии ведут себяпо-разному:первый следует законам офицерской чести и хранит верностьвоинской присяге, второй с лёгкостью становится предателем. — М. Ю. Лермонтов. «Песня про купца Калашникова» (Степан Парамонович Калашников) – Л.Н.Толстой «Война и мир» (Честь и достоинство – главные качества характера князя Андрея)..
|
13. |
Проблема судьбы
|
— М. Ю. Лермонтов. Повесть «Фаталист» / роман «Герой нашего времени» (Печорин). – Л.Н.Толстой «После бала» (Сцена экзекуции солдата, которой руководил отец любимой девушки, круто изменила его жизнь).
|
14. |
Проблема внутренней свободы (несвободы)
|
А. П. Чехов. Рассказ «Крыжовник» (Николай Иванович Чимша-Гималайский и его мечта об усадьбе с крыжовником). — А. П. Чехов. Рассказ «Человек в футляре» (учитель греческого языка Беликов). — М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (Понтий Пилат). В. Быков. «Обелиск»: особенно ярко проблема свободы прослеживается именно в этой книге писателя, учитель Мороз, имея выбор остаться живым или погибнуть вместе с учениками, которых всегда учил добру и справедливости, выбирает смерть, оставшись нравственно свободным человеком. К чему может привести человечество идея сделать всех свободными несвободными методами? Об этом рассказано в повести А. Платонова «Котлован» (люди хотят построить большой общий дом для людей, в итоге же вырыли только котлован, ставший могилой для тех же самых людей), об этом поведал нам М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» (люди живут как бы при коммунизме, но при этом не похожи на настоящих людей, думающих о высоком, заботящихся о духовном самосовершенствовании). Одним словом, пренебрежение свободой личности неизбежно ведет к разрухе, к тупику гуманизма.
|
15. |
Проблема отцов и детей, отношения к родителям. Неблагодарность детей.
|
— К. Г. Паустовский. Рассказ «Телеграмма». — И. С. Тургенев. Роман «Отцы и дети» (Базаров — родители; Аркадий Кирсанов — отец, дядя; Базаров — Павел Петрович Кирсанов). – В.Распутин «Последний срок» – А.С.Пушкин «Станционный смотритель»
|
16. |
Проблема равнодушия, душевной черствости
|
— А. Платонов. Рассказ «Юшка». — А. П. Чехов. Рассказ «Ионыч». — А. П. Чехов. Рассказ «Баран и барышня». – К. Г. Паустовский. Рассказ «Телеграмма».
|
17. |
Проблема преданности, верности в любви
|
— А. И. Куприн. Повесть «Гранатовый браслет» (Желтков – княгиня Вера). — И. А. Бунин. Рассказ «Темные аллеи» (Надежда). — М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (Мастер и Маргарита).
|
18. |
Проблема совести
|
— М. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (Понтий Пилат). — Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» (Свидригайлов) |
|
Человек и государство |
Настоящий творец (поэт, музыкант, художник) создает свои произведения по зову сердца, а не по заказу. Только тогда искусство будет правдивым, только тогда оно станет залогом бессмертия автора. «Рукописи не горят», — пророчески произнес Воланд — герой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Но на самом деле в истории русской литературы XX века множество трагических моментов, когда рукописи уничтожались, а их авторы по воле властей оказывались в тюрьме, в ссылке, в эмиграции.
|
19. |
Проблема отношений художника и власти (свободы творчества). Проблема внутренней, духовной свободы писателя
|
— А. С. Пушкин. Стихотворения «Пророк», «Из Пиндемонти». — М. Булгаков. «Мастер и Маргарита» (Мастер). – В.Шаламов «Колымские рассказы» Проблема отношений художника и власти с предельной четкостью раскрыта в стихотворении А. С. Пушкина «Из Пиндемонти». «Для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи» — эти слова являются определяющими для настоящего художника. Они дают ответ на вопрос, почему, например, многие произведения соцреализма оказались в забвении, а творения А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака и многих других талантливых художников слова стали гордостью русской литературы XX века.
|
20. |
Проблема трагедии эмиграции
|
Не покидает ощущение горечи, когда люди оставляют Родину. Одни уезжают из-за сложившихся обстоятельств, другие ищут лучшей жизни, третьих - вынуждали уехать или высылали из страны власти. Но ни один человек никогда не забудет свое отечество, дом, где он родился, родную землю. Тоска по Родине в произведениях И. А. Бунина ( Рассказ «Косцы», И..Шмелёва «Лето Господне»).
|
21. |
Социально-философские проблемы Проблема русского характера |
Довольно часто мы слышим пословицы, крылатые выражения о русском национальном характере. Например: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «И какой же русский не любит быстрой езды!» (Н. В. Гоголь) и т.д. Есть фильм — «Любить по-русски»… Когда иностранцы говорят о загадочной русской душе, то, в первую очередь, имеют в виду, что в русском характере уживаются самые разные черты. Да, много непонятного для других народов таит в себе русский характер, однако всему миру известны такие наши замечательные качества, как щедрость, гостеприимство, смекалка. — М. Ю. Лермонтов. Поэма «Песня… про купца Калашникова» (Степан Парамонович Калашников). —Н. С. Лесков. Повесть «Очарованный странник» (Иван Флягин). — Н. С. Лесков. Сказ «Левша». — М. Шолохов. Рассказ «Судьба человека» (Андрей Соколов) — А. И. Солженицын. Рассказ «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матрёнин двор» (Матрёна).
|
22. |
Проблема влияния искусства (литературы) на человека
|
— Г. Успенский. «Выпрямила». – Т.Толстая «Кысь» |
23. |
Экологические проблемы Проблема пагубного влияния человека на природу
Проблема благотворного влияния природы на человека
|
а) Кто хоть раз держал в руках Красную книгу, обратил внимание на то, какая она большая и тяжелая. И это не случайно: только за последние полвека сотни представителей флоры и фауны стали ее постоянными, вечными жителями. И причина этого не во всемирном потопе, новом ледниковом периоде или смертоносных вирусах. Причина исчезновения многих видов растений и животных мира — человек. б) Когда мы разглядываем ночное небо, то пытаемся предположить, что в этой удивительно красивой бездне есть жизнь, подобная нашей. Да, наверняка есть. Но едва ли найдется еще одна такая планета, которую бы так варварски уничтожали ее самые разумные обитатели. — В. Астафьев. Роман «Царь-рыба». – Ч.Айтматов « Плаха» — В. Распутин. Повесть «Прощание с Матёрой». — Л. Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир» (при виде зазеленевшего старого дуба князь Андрей обретает веру в возможность счастья). — А. Фет. Стихотворение «Учись у них — у дуба, у березы…».
|
24. |
Национальные проблемы Проблема единства, братства всех народов и их культур
|
Пр-ния киргизского писателя Ч.Айтматова, Ст-ния дагестанского поэта Расула Гамзатова |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.