Задания ЕГЭ по русскому языку позволяют проверить, в какой степени у выпускников средней школы сформированы следующие компетенции:
Систематическая работа по подготовке учащихся к данной форме итоговой аттестации должна включать в себя:– регулярное повторение ранее изученных разделов курса русского языка, – налаженную систему тестового тематического контроля;– систематическую поддержку и совершенствование орфографических и пунктуационных навыков школьников с помощью различных тренировочных упражнений;– работу с текстом на уроках русского языка.
Задания по подготовке к ЕГЭ на уроках русского языка
1. Выписать слова, интересные с точки зрения:
а) словообразования,
б) лексики,
в) орфоэпии.
2. Выписать по 2-3 словосочетания на каждый вид подчинительной связи (согласование, управление, примыкание).
3. Проанализировать:
а) лексику изучаемого на уроках литературы произведения,
б) синтаксис,
в) изобразительно-выразительные средства языка.
4. Подобрать для соседа по парте задания:
а) выписать из текста слова, образованные различными морфологическими способами;
б) выписать из одного абзаца текста все местоимения и указать их разряд;
в) выписать из текста предложения с обособленными членами предложения, указать вид обособления;
г) указать предложения с однородными членами.
5. Составить компьютерную презентацию по выполнению отдельных заданий А и В.
Задание А1
-неподвижное ударение на 1 слоге в существительных мн. числа: шАрфы, бАнты, тОрты, крАны, лИфты;
-группа слов с одинаковых ударением: нефтепровОд, газопровОд, трубопровОд, мусоропровОд, т.к. они провОдят нефть, газ, мусор;
дремотА, ломотА, ломОть;
слИвовый, грУшевый, но кедрОвый;
скоростЕй, должностЕй, новостЕй, но мЕстностей;
понЯвший – принЯвший;
каталОг – некролОг;
-сохранение ударения во многих производных словах от производящих: обеспЕчение – обеспЕчить, аристокрАтия – аристокрАт, Августовский – Август, выроисповЕдание – вЕдать, знАмение – знАмя; завИдно – завИдовать, завИдный, красИвее – красИвый;
-смещение ударения: Опт – оптОвый, свЁкла – свекОльный;
- балУю, баловАть, избалОван, балОванный (корень бал- безударный), но бАловень судьбы;
- у глаголов прошедшего времени в женском роде ударение падает на окончание –А: бралА, взялА, влилА, ждалА, звалА, лгалА, лилА, воспринялА, воссоздалА, гналА и т.д.; искл.: клАла, крАла(сь), стлАла, слАла; + глаголы с приставкой ВЫ-: вЫжила, вЫлила, вЫзвала и т.д.;
-в кратких страдательных причастиях ж.р. ударение также падает на окончание –А: проведенА, завезенА, начатА, занятА, запертА, налитА, снятА и т.д.;
-в глаголах, заканчивающихся на –ИТЬ, ударным чаще является –И + ударной гласная окончания: звонИть (звонИм, созвонИмся), облегчИть (облегчИм), включИть (включИм), сорИть (сорИт), просверлИть (просверлИт), вручИть (вручИт), усугубИть (усугубИт), убыстрИть (убыстрИт) и т.д.
но: откУпорить, освЕдомиться, опОшлить, озлОбить;
-полные страдательные причастия с суффиксом –Т-. Если в инфинитиве ударение падает на гласную суффикса инфинитива -О-, -У-, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперёд: полОть – пОлотый, колОть – кОлотый, согнУть-сОгнутый, завернУть – завЁрнутый.
Задание А 26
Подсказка: не нужно тратить время на чтение предложений и замену придаточного причастным оборотом. Замена придаточного предложения с союзным словом КОТОРЫЙ невозможна:
если перед союзным словом стоит предлог или существительное:
Около дома был небольшой огород, НА котором росли различные овощи.
Сто лет тому назад на этой улице располагалось здание, НА ФАСАДЕ которого была вывеска.
если глагол в придаточном предложении будет стоять в будущем времени или в условном наклонении (т.к. причастие бывает только настоящего или прошедшего времени):
Мы решили остановиться у первой же реки, которую ВСТРЕТИМ на пути.
Трудно было найти лодочника, который ПЕРЕВЁЗ БЫ нас на другой берег.
если в главном предложении есть указательное местоимение (то, та, те, такая, такой, этот, эта)
[… такая сущ.], (которая…). В лесу стояла такая тишина, которую нарушало только однообразное жужжание комаров.
А 13
Подсказка: найти в предложенных словах те, в которых пропущена чередующаяся гласная. Эти строчки сразу исключить из числа правильных. К оставшимся подобрать проверочные слова. Если подобрать проверочное слово не получается, это словарное слово.
Обратите внимание!
1) Чередование и/е в корнях мир-/мер- характерно только для слов со значениями «мёртвый», «умирать», «замереть, стать неподвижным» и т.п.
Вымирать – вымереть, замирать – замереть.
В словах с корнем мир- со значением «отсутствие войны, вражды» всегда пишется и.
Мир, мирный, усмирять.
В словах с корнем мер- со значением «мерить, измерять» всегда пишется е.
Мерить, измерять, примерять платье, мерило.
2) Чередование и/е в корнях пир-/пер- характерно только для слов со значениями «закрыть», «открыть», «двигать», «выдаться вперёд, выдавиться» и т.п.
Запирать – запереть, отпирать – отпереть, выпирать – выпереть.
В словах с корнем пир- со значением «обильное угощение, пиршество» всегда пишется и.
Пир, пировать.
3)Чередование о/а в корнях гор-/гар- характерно только для слов со значением «гореть, загореть, угореть».
Угар, загар, перегар, загорелый, перегореть.
В словах с корнем гор- со значением «горе» всегда пишется о.
Горевать, горюю.
А 14Задание: в каком ряду во всех словах пишется одна и та же буква. Задание проверяет сразу пять правил:
Подсказка: правописание приставок пре-/при- является самым сложным. Так что оставлять строчку, в которой есть эти слова, надо напоследок. Различай: - приставки ПРО-/ПРА- (древний, изначальный, родственный): прообраз – прародина, праязык, прабабушка, правнук;-приставки О-/А-(А- вносит значение отрицания или отсутствия чего-либо): осмотреть, оговориться – аритмичный, аморальный.Нужно быть внимательным при написании слов с отрицательной приставкой НЕ-: не…говорчивый, не…деланный, не…держанный, не…дешний, не…доровится. Обычно ученики вставляют буквы в эти слова по аналогии с теми словами, в которых есть приставка на -з/-с. Нужно советовать детям убрать приставку НЕ-. При написании Ъ помнить, что в словах сузить, сагитировать, сэкономить, пояснить, трёхэтажный, двухактный, двуязычный и т.д. Ъ не пишется, т.к. в них либо корень не начинается на Е, Ё, Ю, Я, либо приставка оканчивается на гласный. Правильному правописанию приставок на -з/-с зачастую мешает незнание учащимися глухих и звонких согласных (задания по фонетике в тестах ЕГЭ отсутствуют). Поэтому необходимо осуществлять повторение парных и непарных звонких и глухих согласных. При написании слов с Ы после приставки нужно помнить, что слова пединститут, спортинвентарь являются сложносокращёнными словами. Первая часть этих слов не приставка, а корень, поэтому пишется в них И.
А 16Задание проверяет правописание суффиксов существительных, прилагательных, глаголов. Выполнение задания нужно начинать с определения части речи. Подсказки:1. В прилагательных пишется буква И в суффиксах -ЧИВ-, -ЛИВ-, в остальных случаях Е (в суффиксе –ЕВ-). Для этого в слове определяем корень, если буквы Ч, Л не входят в корень, то пишем Е, если входят, то пишем И. Вторая подсказка для этого правила: прилагательные с суффиксом ЧИВ, ЛИВ имеют краткую форму: заботливый – заботлив, улыбчивый – улыбчив, настойчивый – настойчив, услужливый – услужлив. но алюминиевый, отраслевой, полевой, яблоневый, никелевый.2. Нужно запомнить правописание слов МИЛОСТИВЫЙ, ЮРОДИВЫЙ. Это слова-исключения.3. В глаголах перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что перед -ть в инфинитиве: видел — видеть, сеял — сеять.4. Особую сложность вызывает правописание глаголов с суффиксами -ОВА-/ЕВА-. Здесь недостаточно знать только правило: если глагол в 1л. ед. ч. настоящем времени (я что делаю?) оканчивается на -УЮ/-ЮЮ, то пишется -ОВА/-ЕВА; если оканчивается на -ЫВАЮ/-ИВАЮ, то пишется -ЫВА/-ИВА. Начать надо с постановки ударения в глаголе: если ударение падает на –вА, то пишется всегда Е (затмевАть, застревАть, разевАть, одолевАть, согревАть, преодолевАть, недоумевАть, увещевАть, продлевАть, повелевАть). Если ударение на –ва не падает, то используем вышеперечисленное правило.
А8 Задание проверяет умение учащихся находить грамматическую основу предложения, правильно определять подлежащее и сказуемое.
Подсказка! Простое глагольное сказуемое может состоять из двух слов, когда оно выражено глаголом в форме сложного будущего времени. Я буду учиться в университете.
Подсказка! При выделении составного глагольного сказуемого можно допустить ошибки, связанные с неумением разграничивать субъектный и объектный инфинитив. Инфинитив, в отличие от личной формы глагола, может быть любым членом предложения.
Доктора запретили ему курить (дополнение). Его привычка курить (определение) ему повредила.
В подобных предложениях нельзя включать инфинитив в состав сказуемого. Дело в том, что сказуемое обозначает действие, совершаемое субъектом (подлежащим). Поэтому оба глагола в составном глагольном сказуемом обозначают действие одного и того же субъекта. В таком случае инфинитив называется субъектным и входит в состав сказуемого.
Он хотел учиться. (Он хотел, он учился).
Если глаголы обозначают действия разных лиц, то инфинитив называется объектным и в состав сказуемого не входит. Родители заставили его учиться. (Родители заставили, он учился). Яркие звёзды мешают уснуть. (Мешают звёзды, спят люди).
Подсказка! Нужно отличать связку БЫТЬ в составном глагольном сказуемом от простого сказуемого БЫТЬ, имеющего два значения:
- «находиться»: Я была в библиотеке;
- «иметься»: У меня была интересная книга.
Подсказка! Нужно помнить про нулевую связку. Если сказуемое выражено не глаголом, а существительным, кратким прилагательным или причастием, то это составное глагольное сказуемое с нулевой связкой БЫТЬ, ЕСТЬ.
Подсказка! Слова НУЖНО, НЕОБХОДИМО, МОЖНО, НЕЛЬЗЯ входят в состав составного сказуемого. Мне необходимо прийти на эти занятия.
А 8
Модели грамматических основ:
только подлежащее;
только сказуемое;
подлежащее и сказуемое;
подлежащее + однородные сказуемые;
однородные подлежащие + сказуемое.
Нужно помнить:
пропуск одного из главных членов приведёт к ошибке в задании;
иногда в варианте ответа предлагаются подлежащее и сказуемое разных грамматических основ;
подлежащее не может стоять в косвенном падеже. Поэтому местоимения МНЕ, МЕНЯ, ВАС, ВАМ и т.д. – это дополнения;
иногда у учащихся возникает путаница в неумении разграничить существительное в И.п. и В.п. Собрали цветы. Цветы собраны.
не забывать про союзные слова КТО, КОТОРЫЙ, КАКОЙ, которые в придаточном предложении являются подлежащими.
В 1 Словообразование
Словообразовательный анализ отвечает на вопросы:
- от какого слова образовано данное слово?
- каким способом образовано данное слово?
Приставочный способ.
! Приставка не меняет часть речи! Убираем приставку – слово должно остаться!
Суффиксальный способ.
! Чаще всего образуется новая часть речи!
! Ловушка! Суффикс –л- не образует новое слово. Это формообразующий суффикс. Он образует форму прошедшего времени глагола. Перечитал ← читать (приставочный способ), а не от слова перечитать.
! -ть в глаголе – это формообразующий суффикс.
! При помощи двух суффиксов слово не образуется. Для этого существует «способ матрёшки»: одиночество ← одинокий (а не один, при помощи суффикса -еств) ← один (суффикс -ок).
! Окончание не принимает участие в образовании новых слов. Оно образует форму слова.
Бессуффиксный способ
! Образуются только существительные, у которых нет суффикса.
Образуются:
От глаголов (как результат действия): взрыв ← взрывать, крик ← кричать, ход ← ходить, рассказ ← рассказать, рассвет ← рассветать.
! Ловушка! Ошибочно образовывать слова рассказ и рассвет от слов сказ и свет (способ приставочный).
От прилагательных: синь ← синий, гладь ← гладкий, тишь ← тихий.
Сложение
!Ловушка! При сложении в слове не должно быть суффикса. Если есть суффикс – способ суффиксальный: близорукость ← близорукий (способ суффиксальный), легкомысленный ← легко мыслить (способ суффиксальный).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.