Подростки XXI века

  • doc
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Подростки XXI века.doc

Подростки XXI  века.

 

Сложность и противоречия современной жизни мощно влияют на несформированное сознание, чувства и поведение детей и молодежи.

«Дух общества», среда обитания с их стихийными, неписанными требованиями и принципами, словно гигантский и могучий пресс, мнут и ломают, часто уродуют взгляды и принципы людей, формируя их на новый лад, зачастую помимо воли самого человека, тем более – молодого, сводя на нет усилия тех, кто пытается его воспитать – родителей, учителей и педагогов».

Одна из самых болезненных проблем, переживаемых обществом, - потеря ценностных, ориентиров у его членов, падение престижа семьи как социального института, рост числа разводов, алкоголизация нации… Трудно нашим детям! Как им защититься от СМИ, от лавины фильмов ужасов и насилия, от порнографических иллюстраций на страницах периодических изданий? Малыши играют в пьяных и наркоманов, киллеры стали «героями» для наших детей. Сможет ли молодое поколение устоять от желания «поймать кайф» от  алкогольного или наркотического опьянения? Если взрослые не могут остановить эту лавину, то где взять силы подростку, вступившему на тернистый жизненный путь? Как помочь нашим детям, которые могут стать или созидателями, или разрушителями будущего? Может ли эффективно существовать и развиваться общество, не определившись для кого и во имя чего? Какие ориентиры и идеалы должны стать духовными образцами? Обратимся к результатам анкетного опроса молодых рабочих, служащих,  студентов, выпускников школ и лицеев, других категорий учащихся.

1515 молодым людям был задан вопрос: « С какой из приведенных ниже оценок современного человека вы согласны?» В качестве ответа предлагались различные предельно краткой (одним словом) характеристики молодежи.

Сумма ответов «да» и «частично» дала следующие оценки подрастающего поколения: скептическое – 82,5%, агрессивное – 89,3%, циничное – 78,8%, обманутое – 78,8%, непуганое -58,9%, прагматическое – 77,1%, поколение надежд – 77%, разочарованное – 76,3%, потерянное – 48,8%, поколение примирения – 47,3%.

Весьма очевидной представляется общая негативная направленность этих оценок, их тревожно-обостренное звучание. Пессимистическое начало, скептицизм, катастрофичность самосознания и даже самоуничижение представителей молодежи начала 90-х годов еще в большей мере проявились в формулировках собственных оценок, можно выделить следующие:

 « Поколение трезвого взгляда с некоторой творческой потенцией», «Поколение, которое еще ничего не сделало», «Поколение с отсутствием надежд», «Поколение прагматиков и рационалистов», «Новое поколение», «Вымирающее поколение», «Уезжающее поколение», «Жертвенное поколение» и некоторые другие. Примечательно, что среди многообразия этих оценок не оказалось формулировок типа: «Молодежь –  цвет общества» и др. совершенно исключались такие оценки как «Молодежь – преемница лучших традиций и патриотизма».

            Следующий вопрос анкеты: «Представителем какого поколения вы могли бы назвать себя?». Считают себя представителями поколения надежд – 23,1%, разочарованного – 16,1%, скептического – 11,4%, прагматического – 9,4%, обманутого – 7,2%, непуганого – 5,6%, циничного – 4,09%.

Результаты анкетирования в целом не могут не вызвать озабоченности. Большая часть молодых людей, испытав горесть первых неудач и поражений в столкновении  с самой жизнью, потеряла веру в возможность разумного, оптимального, успешного решения  возникших перед ними проблем. Во всяком случае, многие молодые люди уже не рассчитывают на предоставление им условий для нормального развития и полноценной жизни столь сложный и противоречивый период реформ и перемен, далеких от завершения в обозримом будущем.

Как показывают результаты исследования, каждое поколение молодежи по целому ряду показателей социального положения и развития заметно уступает предыдущему. Оно менее развито в физическом, умственном, духовном и культурном отношениях, более безнравственно и криминально, с ярко выраженными проявления негативного отношения к труду, отчуждения от общества, государства, политики, здоровой экономики и т.д.

Негативные процессы в жизни общества незамедлительно привели к проблемам в молодежной среде.

-  Падение экономического статуса молодежи, «…большая часть которой не имеет возможности, не может или не хочет трудиться, особенно заниматься производительным трудом».

- Кризис физического и морально-психологического состояния подрастающего поколения на фоне все ухудшающейся демографической ситуации в обществе, что влечет за собой деградацию его генофонда, снижение нравственного и интеллектуального потенциала и, естественно, снижение роли молодежи как социального ресурса в целом.

- Усиление духовного кризиса молодежи, главенство идеологии материального накопительства, эгоизма, приспособленчества, асоциального поведения.

- Отсутствие благоприятных условий для активного участия молодежных организаций, молодежи в общественной жизни страны.

Каждый вправе задать вопрос: «Что же будет с молодым поколением XXI

Процесс формирования подрастающего поколения – воспитание компетентного гражданина Казахстана – на современном этапе идет медленно. Тем не менее, заметно стремление молодежи к поиску собственной модели жизненного самоопределения.

Молодое поколение не может жить без света «в конце туннеля», без веры и надежды на будущее.

Каждый, кто работает с подрастающим поколением, должен владеть психолого-педагогическими знаниями с целью предупреждения, выявления и оказания психолого-педагогической помощи детям и подросткам. Особенно детям и подросткам «группы риска», проживающим совершенно иной путь развития, чем их сверстники; они переносят множество травмирующих ситуаций, стрессов, насилие и т.д. Все пережитое ими в любом возрасте не проходит бесследно, влияет на психическое развитие ребенка.