«Подснежник из бисера».
Цветы, изготовленные в технике параллельного плетения.
Цель:
- совершенствовать навык параллельного плетения;
- учить детей определять содержание своей работы, продумывать последовательность выполнения изделия;
Задачи:
- развивать образное мышление, творческие способности, эстетический вкус;
- воспитывать бережное отношение к родной природе.
Организационная часть.
Объявление темы. Организация рабочего места. Техника безопасности.
Теоретическая часть.
Загадка.
Пробивался сквозь снежок,
Удивительный росток.
Самый первый, самый нежный,
Самый бархатный цветок!
(Подснежник)
Каждый цветок прекрасен по-своему, и у каждого есть своя тайна, своя легенда. Есть легенда и о подснежнике. Латинское название этого цветка «галактус» происходит от греческих слов «гала» (молоко) и «актус» (цветок), то есть молочно-белый цветок. Легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было холодно. Тогда, чтобы успокоить ее и согреть, несколько снежинок превратились в цветы. Поэтому этот цветок символизирует надежду.
Анализ изделия. Для работы потребуется белый и зеленый бисер, проволока. Подснежник состоит из 3 белых лепестков, 1 серединки и листика. Показ приемов работы, используемых для изготовления изделия.
Лепестки. Лепестки подснежника выполнены из белого и светло-зеленого бисера в технике параллельного плетения по схеме. Вначале полностью сплести первый лепесток. Второй лепесток в процессе плетения основания из зеленого бисера соедините с первым. Третий лепесток одновременно сцепляется с первым и вторым, образуя маленькую зеленую чашечку под цветком. Длина проволоки 50 см.
Серединка. На середину проволоки длиной 40 см нанижите 5 белых, 1 светло-зеленую, 1 белую, 1 светло-зеленую и 4 белых бисеринки. Пройдите рабочим концом проволоки назад через первую из набранных белых бисерин. Выровнять концы и затянуть петлю. На каждом конце проволоки сделайте еще по одной петле и соединить получившуюся серединку в кольцо, скрутив концы проволоки под ней несколько раз.
Листья. Маленький лист выполнен из зеленого бисера в технике параллельного плетения по схеме: 1- 2(10 раз) -1 на проволоке длиной 40 см.
Физкультминутка «Разминка».
По дорожке, по дорожке
Скачем мы на правой ножке.
И по этой же дорожке
Скачем мы на левой ножке.
По тропинке побежим,
До лужайки добежим.
На лужайке, на лужайке
Мы попрыгаем как зайки.
Стоп. Немножко отдохнем
И опять домой пойдем.
Практическая часть. Работа по графической схеме.
Гимнастика для глаз «Раскрашивание».
Детям предлагается закрыть глаза и представить перед собой большой белый экран.
Необходимо мысленно раскрасить этот экран поочередно любым цветом: например, сначала желтым. Потом оранжевым, зеленым, синим, но закончить раскрашивание самым любимым цветом. Раскрашивать надо не торопясь, не допуская пробелов.
Практическая работа (продолжение).
Заключительная часть. Подведение итогов урока: обсуждение, того что было сделано, что успели, почему успели меньше или больше.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.