ПОДВИГ ВЕЛИКИЙ И ВЕЧНЫЙ
(классный час ко Дню защитника Отечества для учащихся 10 класса)
Цели: формировать нравственную культуру учащихся, уважительное отношение к исторической памяти своего народа; воспитывать ответственность, потребность личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.
Ход мероприягня
Ведущий. 23 февраля праздник День защитника Отечества. Его история уходит в далекое прошлое.
В первые месяцы советской власти ее вооруженной опорой являлась Красная гвардия, в которой к 1918 году насчитывалось 150 тыс. человек. Красная гвардия состояла из добровольцев: рабочих и крестьян. Но защищать завоевания Октябрьской революции она не могла. Красногвардейцы были слабо обучены и плохо вооружены.
28 января 1918 г. был издан декрет о создании Красной Армии. 23 февраля Красная Армия приняла первый бой под Псковом и Нарвой. Этот день и считается днем рождения вооруженных сил России. К осени 1918 г. регулярная Красная Армия насчитывала около миллиона человек.
Части Красной Армии формировались и в Царицыне. Когда началась Гражданская война, под Царицыном сражалась 10-я армия под командованием Ворошилова. Немало подвигов совершили воины этой армии. Среди них были и подростки. Первой среди женщин в боях за Царицын получила самую высокую награду того периода, орден Красного Знамени, 16-лстняя Таисия I Ьютникова.
*
Царицын красным стал,
Но снова враги ползли со всех сторон. .
Казаки белые Краснова И Врангель, черный фон-барон,
Белогвардейцы просчитались,
Огонь свободы не потух,
Ведь здесь, в Царицыне, сражались Артем, 11архоменко, Ковтух,
Булатов, Городовиков, Киквидзе,
Миронов, Руднев были здесь,
Был Сталин, был Орджоникидзе,
Героев всех не перечесть.
Здесь Ворошилов и Буденный Стратегии постигли суть.
И легендарной 1-й-Конной Здесь начался победный путь.
И для бойцов и командиров К победам не было преград,
И передал товарищ Киров:
«Кремль. Ленину. Царицын взят!»
И вскоре славный город-воин,
В сраженьях не щадивший сил,
И знамени был удостоен,
И высший орден получил.
После Гражданской войны боеспособность новой армии была проверена в ряде военных конфликтов. Добровольцы принимали участие в гражданской войне в Испании. Среди них был и наш земляк Виктор Хользунов, за героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях с Японией у озера Хасан и у реки Халхин-Гол воевали Воронов, будущий маршал артиллерии, поэт Константин Симонов и будущий маршал Георгий Константинович Жуков. Но особенно Красная Армия проявила себя в годы Великой Отечественной войны.
22 нюня 1941 г. началась война и первыми на западной границе приняли на себя удар пограничники. Стойко сражался гарнизон Брестской крепости под командованием начальника заставы лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова. В полном окружении гарнизон сражался до последнего. Многие из защитников Брестской крепости погибли, в том числе и Кижева- тов. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Среди защитников крепости, с пулеметом в руках, был и наш земляк 15-летний воспитанник музыкального взвода Петя Васильев. В ходе боя подросток был смертельно ранен. Когда подоспела помощь, Петя прошептал: «Отвоевался. Нельзя пропустить фашистов. Родным в Сталинград передайте...» И он замолчал навсегда. Но слова его дошли до сталинградцев.
Красная Армия в 1941 г. отступала с тяжелыми боями. Иногда для фашистов было непонятно, почему советские воины, контратакуя, отбрасывали их на десятки километров. 14 июля 1941 г. - батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова привела в ужас фашистские войска, произведя первый залп по железнодорожному узлу города Орша. За знаменитыми «Катюшами» началась охота. Между тем батарея громила врага в районах Рудни, Смоленска, Дорогобужа, Ельни, Рославля. 13 ночь на 7 октября 1941 г. фашисты окружили батарейцев в районе деревни Богатырь Смоленской области. Чтобы новейшее секретное оружие ие попало и руки врага, боевые установки по приказу Флёрова были взорваны. Сам он с группой подчиненных сумел выйти из окружения.
17 июля 1942 г. начались кровопролитные бои за Сталинград. Город, уничтоженный фашистской авиацией, превращенный в руины, продолжал сражаться. Каждая пядь Сталинградской земли была смертью для врага.
Самым главным в боевых действиях была связь. Комсомолец Матвей Путилов во время боев в районе завода «Баррикады» был тяжело ранен в обе руки и голову. Собрав последние силы, связист зубами зажал концы провода и восстановил связь.
А пули роями впивались в него,
Хотя он лежал без движенья,
И сам командарм через тело его Приказ отдавал: «В наступленье!»
Среди защитников Сталинграда немало было и мальчишек, которые считались лучшими разведчиками.
Юным разведчиком истребительного батальона был Костя Феоктистов. Неоднократно выполнял задания командования, добывая ценные разведданные. Но 3 августа 1942 г. был схвачен с группой красноармейцев и расстрелян фашистами. Однако раны оказались не смертельными. Ночью он, превозмогая боль, выбрался из могильной ямы и добрался к своим. После войны Константин Петрович Феоктистов стал летчиком-космонавтом. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
И, как в том памятном году,
Весь Сталинград большой редут.
И вот уже бойцы Чуйкова За каждый дом бои ведут.
Приказ был Родины короток:
«Одна дорога есть побед!»
Здесь клятва мужества звучала:
«Для нас земли за Волгой нет!»
Мы помним огненные бури,
Когда пылало все кругом,
И смерть Рубена Ибаррури,
И Павлова гвардейский дом.
I !е сдал позиции Шумилов И людниковцы у реки,
И на врагов со всею силой 11ошли Родимцева полки.
Здесь Воронов и Рокоссовский,
Ватутин, Батов и 11опов,
Толбухин, Плиев, Малиновский.
И дрогнул враг,
Он поперхнулся,
Отведав огненной земли.
Враг нашей Волгой захлебнулся.
Мы в наступленье перешли.
С. Подгорный
От Сталинграда началось изгнание фашистских войск с территории нашей страны.
Песня «Нам нужна одна победа», музыка и слова Б. Окуджавы (из к/ф «Белорусский вокзал»).
Во всех сражениях советские воины проявляли чудеса героизма. Звания Героев Советского Союза капитан Виктор Антонович Заевский и младший лейтенант Владимир Павлович Лака- тош получили одним Указом от 23 февраля 1945 г. за штурмовой
налет на врага. 17 февраля 1944 г. в пургу экипаж У-2 вылетел на бомбардировку фашистских войск у села Шендеровки Кор- сунь-Шевченковского района. Возникшие в результате бомбардировки пожары дали хороший ориентир советской артиллерии и авиации для удара по врагу. Вырваться из окружения фашистам не удалось.
Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов. Первую «Золотую Звезду» он получил 5 ноября 1944 г. за освобождение северо-восточных районов Норвегии, вторую - 14 сентября 1945 г. за боевые отличия при высадке морского десанта Тихоокеанского флота на восточном побережье Северной Кореи.
9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война.
2 сентября 1945 г. закончилась Вторая мировая война.
Солдаты возвращались домой к своим семьям.
Звучит песня «Бери шинель, пошли домой», музыка В. Левашова, слова Б. Окуджавы.
4
А закончить наш классный час мне хочется словами поэта Робер та Рождественского.
Помните!»
Через века, через года - помните О тех, кто уже не придет никогда, - 11омните!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.