"Подвигу Сталинграда жить в веках"
Оценка 5

"Подвигу Сталинграда жить в веках"

Оценка 5
docx
14.03.2020
"Подвигу Сталинграда жить в веках"
ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА.docx

ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА
(Тематический вечер)

Цель: расширить знания учащихся о героическом прошлом защитников Родины, воспитывать чувство долга и ответственности.

Оборудование: наглядный материал (из школьного музея): фотомонтажи «Этапы Сталинградской битвы», «Герои Сталинграда», «Помощь тружеников тыла»; карта Сталинградской битвы; листовки, приказы, газеты военных лет; макет музея-панорамы «Сталинградская битва»; костюмы для инсценировок (санитарные сумки, гимнастерки, пилотки; сапоги, брюки, маскировочные халаты; траурная одежда для Матери).

Ход вечера

I. Значение Сталинградской битвы в ходе Второй мировой войны.

Ведущий: Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг нашего народа и его Вооруженных Сил спас человечество от фашистских варваров, он не померкнет в веках.

В начале июля 1942 года фашисты прорвали фронт и двинулись к Дону. Был образован Сталинградский фронт. 22 августа 1942 года эскадра немецких самолетов сбросила на город десятки тысяч тонн фугасных и зажигательных бомб, передовые части гитлеровцев прорвались к Волге на севере города. 25 августа 1942 года в городе было объявлено осадное положение. Немцы хотели с ходу взять город. Но на их пути встали наши солдаты. Они стояли насмерть. Это были тяжелые дни обороны Сталинграда. Каждый дом, каждый окоп, каждая землянка были в Сталинграде линией фронта. Все население Сталинградской области поднялось на защиту города. Вчерашние школьники добровольно шли в военкомат и брали в руки оружие. Мы никогда не забудем героев этой битвы: Михаил Паникаха, который поджег немецкие танки бутылками с горючей смесью; снайпер Василий Зайцев, поразивший своим прицельным огнем сотни фашистов; санинструктор Гуля Королёва, которая погибла, спасая раненого солдата; Рубен Ибаррури, сын Испании, воевавший и погибший за Сталинград. И много-много других героев.

П. Основная часть.

1. Инсценировка «В землянке снайпера Василия Зайцева».

(В глубине сцены на ящиках сидят солдаты. Кто ест кашу из котелка, кто пьет воду из фляжки, кто пишет письмо при свете коптилки. В землянку входит солдат-почтальон.)

Почтальон: Ребята! Разбирай! Почта пришла. Это тебе, Степан, с Урала, видно, из дома. Ну-ка, пляши! (Размахивает солдатским треугольником.)

Степан Пряхов: Да не умею я, сами знаете, что плохо танцую. Я тебе лучше свою махорку отдам.

Почтальон: Ну, чего там, бери так. А кисет свой побереги, вот придет со своего поста Василий, ему и отдашь. Шутка ли! Третий день сидит в засаде, фрица караулит.

Охрим Васильченко: А мне письмеца опять нет? Хотя откуда же ему быть; вся родня на Украине под немцем осталась...

Николай Куликов: Не горюй, Охрим! Отыщутся твои родные! Вот погоним гадов от Сталинграда, через всю Украину будем гнать, до самого Берлина дойдем, за все рассчитаемся!

Почтальон: У меня еще есть письмо от одной девушки из Челябинска. Она просит вручить его самому храброму солдату. Кому прикажете отдать?

Николай: Охриму!

Степан: Конечно,ему!

Охрим: Ну какой я самый храбрый?

Николай, Степан (вместе): Читай! Читай! Мы тебе доверяем!

Охрим: (раскрывает письмо, читает вслух). Я не знаю, кто будет читать мое письмо, ведь я пишу неизвестному солдату. Мне – 17 лет. Если по возрасту я гожусь тебе в дочери – могу назвать отцом, а если ты немногим старше меня – назову тебя братом. От девушек и женщин нашего цеха собрали мы подарки для защитников Сталинграда... Знаем, что у вас в окопах тяжело и опасно... Наши сердца рвутся к вам. Мы работаем и живем только для вас... Хотя я живу далеко, на Урале, надеюсь, что смогу снова вернуться в свой родной Минск. Слышите ли вы плач моей матери, которая осталась там в оккупации? Убейте фашиста! Пусть на его родине будет траур, пусть его родные обливаются слезами! Бейте врагов мужественно, как били их наши предки!.. С приветом, Катя.

Охрим (вскочил, схватил автомат): Я отомщу за тебя, Катя. За твой Минск и за мой Киев! (Бросается к двери.)

Коля: Стой, стой! Куда ты? Остановись!

Василий и Зайцев (входит в землянку, сталкивается с бегущим Охримом). Что тут у вас происходит? Куда ты, Охрим? (Подбегают Степан и Николай и отбирают у Охрима автомат.)

Охрим: (вырывается, кричит). Предатели! Трусы! Фашисты не щадят наших сестер и матерей. А мы тут сидим, как мыши. Бить надо гадов, топтать их, рвать зубами!

Василий: Так что же, по-твоему, я зря трое суток сидел, не шевелясь, в холодном окопе? Думаешь, легко мне было? Да я сегодня такого матерого фрица подстрелил. Ведь он весь наш передний край под прицелом держал!

Степан: Неужели стукнул?

Николай: Садись, Вася, отогревайся. На тебе чаю горячего, вот и каша есть перловая. Ешь и рассказывай, как было. А ты, Охрим, сиди да слушай, да на ус мотай нашу снайперскую науку!

Степан: Из автомата палить особого ума не надо. А ты вот вражеского снайпера сними, да такого, как майор Конигс. Его специально из Германии привезли, чтобы подстрелить «главного зайца», нашего Василия, а уже потом и всех его зайчат.

Василий: Да уж, матерый зверь попался. Теперь сюда немцы долго не сунутся!

Ведущий: Младший лейтенант Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 1047 стрелкового полка, прибыл в горящий Сталинград в октябре 1942 года. Ему принадлежат крылатые слова: «За Волгой для нас земли нет!». Василий был еще с детства метким охотником на Урале. Командование узнало о его блестящих способностях и поручило ему обучать солдат снайперскому делу. К концу января 1943 года он истребил около 300 фашистов, в основном офицеров и генералов. Был тяжело ранен, чуть не потерял зрение. За свой подвиг в 1943 году Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Он – почетный гражданин Волгограда.

2. Инсценировка «В медсанбате Гули Королёвой».

(В землянке, чуть мерцая, горит коптилка. Девушки-санитарки сидят вокруг ящика-стола. Скатывают бинты, перебирают санитарные сумки.)

Люда: (входит и вносит небольшой пирог, читает на нем надпись «Будущему гвардейцу»). Гуля, посмотри, что приготовил наш повар! Это тебе в день рождения!

Ася (встает, обнимает Гулю): Поздравляем, Гуленька, с двадцатилетием!

Гуля: Ой, спасибо, девчонки! Как вы вспомнили? Кругом война, бои идут, а здесь – этот пирог. Совсем как дома, как в мирное время. Как я скучаю по дому, по сыну, по маме!

Люда: А все-таки счастливая ты, Гулька! У тебя есть твой сынок – Ёжик! У тебя было счастье, была любовь. А вот мы пришли на фронт прямо из десятого класса. Порой думаю, что жизнь может вмиг оборваться. И ничего больше не будет. Кто вспомнит о нас?

Ася: Кто расскажет нашим ровесникам из будущего, как мы хотели жить, дружить, учиться и любить?

Гуля: Когда родился Ёжик, я была самая счастливая на свете. Хотела жить только ради него и Сережи. Но вот пришла похоронка на мужа, немцы подошли к Москве. И я поняла, что не могу, не имею права сидеть около сына, когда вокруг столько горя. Я молодая, здоровая, сильная. Как я могу прятаться за сына, за мать? И я пошла в военкомат, хотя и имела бронь. Добилась, чтобы взяли санинструктором в часть. И я счастлива, девчонки! Мы еще будем ходить в красивых шелковых платьях и туфлях на высоких каблуках. Мы еще споем с вами после победы наши фронтовые песни.

Ася: Я лучше бы про войну в книжке прочитала или бы в кино посмотрела. Как я боюсь, когда рвутся снаряды! Я приседаю от страха!

Гуля: Ну не надо, Асенька! Ты отлично работаешь. Но я все-таки поговорю в штабе, чтобы тебя перевели с передовой в тыл, в госпиталь.

Ася: Нет, не надо. Я не хочу, я буду здесь, с вами, до конца!

Гуля (гладит ее по голове): Ася! Я же вижу, что ты очень устала, а жизнь здесь такая трудная. Нам с Людой тоже трудно, но мы покрепче тебя...

Ася: Я привыкну! Только ты никому не говори, чтобы меня в тыл отправили. Ты слышишь? Я не хочу!

Люда: Устала ты, Ася! Брат с фронта не пишет. Мать с сестрой эвакуировались под Уфу, от них нет писем. Но раскисать нам нельзя. Завтра снова бой. Снова спасать раненых!

Гуля: Это завтра, а сегодня у меня день рождения. И этот пирог на столе. Споем, девушки, нашу любимую «Катюшу», чтоб немцам тошно было! (Поют песню.)

Ведущий: Санинструктор Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) до войны была киноактрисой. Сотни бойцов вынесла она с поля боя. 23 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки за высоту 56,8 около хутора Паньшино, недалеко от станции Качалино, под огнем вынесла с поля боя 50 тяжело раненных бойцов и командиров.

К исходу дня, когда в строю осталось мало солдат, Королёва с группой пошла в атаку на высоту: «Товарищи! Я первая на штурм, кто за мной! В атаку, вперед! За Родину!» – «Ура!» – подхватили голоса. Она пробежала несколько шагов и вдруг, будто споткнувшись, упала, снова поднялась и упала... Капитан Троянов обернулся, подбежал, расстегнул ворот гимнастерки. Она была ранена в грудь. Глухо стонала. Рванулась, запрокинула голову, с трудом выговорила: «Ничего... Чья высота? Наша?» Она пыталась еще что-то сказать, но понять ее было трудно.

Уже похолодевшую, Гулю бережно положили на плащ-палатку, а вокруг гремел бой за высоту.

– Прощай, Гуленька, – сказал Троянов и, обернувшись, крикнул: «Товарищи! Наша Гуля убита. Отомстим за нее!». Дружным единым натиском высота 56,8 была взята, отвоевана, оплачена кровью. Это была последняя, четвертая, высота в Гулиной жизни.

Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королёва была посмертно награждена орденом Боевого Красного Знамени. В музее-панораме Сталинградской битвы изображена Гуля, поднимающая бойцов в атаку.

В хуторе Паньшино есть могила, скромный обелиск, где покоится ее прах. В местной школе создан музей ее имени. О Гуле и ее подругах писательница Е. Ильина рассказала в книге «Четвертая высота».

3. Рассказ о пленении фельдмаршала Паулюса.

19–20 ноября войска Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление и сомкнули кольцо вокруг Сталинграда. В нем оказалась 300-тысячная группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Командование предъявило Паулюсу ультиматум, но он не был принят.

С 8 января по 2 февраля Красная Армия сжимала кольцо, и вот 31 января были пленены в здании универмага, в центре города, весь штаб и сам фельдмаршал Паулюс. Сдалась вся его «непобедимая» армия. 1 февраля 1943 года был подписан акт о капитуляции.

Паулюс долгое время был в нашем плену. В шестидесятые годы он вернулся на родину в ГДР, пересмотрев свои взгляды на жизнь: отрекся от нацистского учения, написал свои воспоминания, где осуждал Гитлера и войну против человечества.

4. Инсценировка «У Вечного огня».

На экране проецируется изображение Мамаева кургана. Горит Вечный огонь. Стоит почетный караул. Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина» в исполнении Л. Зыкиной (сл. Бокова, муз. Г. Пономаренко).

Выходит мать в траурной одежде с букетом цветов, преклоняет колени у Вечного огня. Демонстрируются кадры всего комплекса-памятника Мамаева кургана.

5. Выступления ветеранов и рассказы учащихся о ветеранах.

III. Заключение.

Ведущий: За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Орденом Ленина награждено 5 военных соединений. Орденом Красного Знамени – 55 воинских частей. За боевые заслуги преобразованы в гвардейские 4-я, 5-я, 6-я, 7-я и 8-я армии, 12 корпусов, 97 дивизий, более 200 полков и батальонов.

Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат.

Вечная слава героям Сталинграда!


 

ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА (Тематический вечер)

ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА (Тематический вечер)

Степан Пряхов: Да не умею я, сами знаете, что плохо танцую

Степан Пряхов: Да не умею я, сами знаете, что плохо танцую

Степан: Из автомата палить особого ума не надо

Степан: Из автомата палить особого ума не надо

Гуля (гладит ее по голове): Ася!

Гуля (гладит ее по голове): Ася!

Паулюс. Сдалась вся его «непобедимая» армия

Паулюс. Сдалась вся его «непобедимая» армия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.03.2020