Мирная жизнь советского народа оборвалась 22 июня 1941 года, и уже на следующий день в газете «Правда» появились стихи А.Суркова «Песня смелых» ,а затем в газете “Известия” стихи «Священная война» Лебедева-Кумача. Публицистические стихи и статьи, очерки и рассказы советских писателей публиковались ежедневно. Поэты, прозаики, драматурги помогали своим словом ковать волю народа к победе.
Грянул год,пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию,за народ
И за всё на свете. А.Твардовский
22 июня 1941 года началась война
Советский народ отстоял свою независимость
Война унесла почти 27 млн. жизней советских людей
1215 писателей ушли воевать с врагом
Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины
Константин Михайлович Симонов(1915-1979)
С началом войны призван в РККА, в качестве корреспондента из Действующей армии публиковался в «Известиях», работал во фронтовой газете «Боевое знамя».
«Жди меня»
Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» было написано К. Симоновым в 1941 году. Оно посвящено любимой женщине поэта — актрисе Валентине Серовой. Интересно, что сам автор не собирался печатать это стихотворение: оно казалось ему слишком камерным, личным, лишенным гражданского содержания.
«Жди меня»
Стихотворение было очень популярно в годы Великой Отечественной войны. Как только оно появилось в «Правде», его сразу же переписали в свои блокноты тысячи бойцов. Тысячи солдат в своих письмах домой говорили о самом главном, чем они жили, о чем думали.
Анна Андреевна ахматова (1899-1966)
Её стихи читали на Ленинградском радио. В июле 1941 в эфире прозвучала «Клятва» — одно из самых известных её стихотворений военных лет.
И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
«Час мужества»
Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, два с половиной года. Несмотря на широко развернувшуюся эвакуацию, в сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 млн 887 тысяч жителей.
Мужество
Летом (как раз в июне) 1941 года она отмечала свои 52 года. С 20-х годов она уже была признанным классиком, С началом войны она стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды, выполняя мужскую работу наравне с другими жителями города:
с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противопожарной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища.
Анна Ахматова и Ольга Берггольц в блокадном ленинграде
Осенью 1941-го тяжело больную Анну Андреевну вывезли на самолете из осаждённого Ленинграда в Москву, затем эвакуировали в Среднюю Азию в конце 1941 года. В 1944 году Ахматова вернулась в разорённый войной, но уже свободный Ленинград.
Ольга Берггольц(1910 -1975)
Ее стихи помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства.
Голос Ольги Берггольц назвали символом Победы,а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города.
Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до победы.
Александр Трифонович Твардовский(1910-1971)
В 1939—1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента Твардовский участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией
«Василий Теркин»
«Книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны.
Солдатские треугольники – листочки, исписанные торопливой рукой на привале или в минуты короткой передышки между боями. Треугольником же сложенные ответы от родных и друзей, полные тепла и беспокойства
Теперь эти письма стали драгоценными реликвиями. Они донесли до нас правду о войне и завоеванном мире
«Огонек»
9 апреля 1943 года в газете "Правда" было напечатано стихотворение Михаила Исаковского "Огонёк»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.