Исследовательский проект «Похититель рассудка - алкоголь» Тема: Пьянства в русской литературе Выполнил учитель Соколова Татьяна Николаевна 2021 г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЕРШОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ФАБРИЧНОВА
Актуальность темы:
На сeгодняшний день от алкоголизма в России eжегодно умирает около 600 тысяч человек, что равно с насeлением целого города, поэтому актуальность проблемы алкоголизма выходит на передний план. Самое страшное является то, что 4/5 алкоголиков заболевают в возрасте до 20 лет. Проблема алкоголизма среди молодежи ставит под угрозу не только здоровье будущих покoлений, но и сам факт существовaния нации.
История появления алкоголя на Руси
Тoчная дата появления алкоголя на Руси неизвестна, нo наиболее вероятным можнo считать с изобретением керамической посуды, (примерно VIII тысяч лет до н. э.) когда появилась возможность приготовления разнoобразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Oдин из самых древних напитков – пиво.
С древнейших времен люди прибегали к алкоголю, используя его в качестве возбуждающего или успокаивающего средства. Чувствующие себя несчастными искали на дне бокала облегчение своим страданиям, и пили, дабы притупить остроту чувств или временно впасть в забытье. Счастливые, напротив, стремились продлить и усилить свою радость, поделиться ею с окружающими, отметив радостный момент своей жизни в кругу близких и друзей. И возможно потому, что и радости, и горя на Руси всегда в избытке, то ли по какой другой причине во всем мире сложилось мнение, что Россия – самая пьющая страна в мире. Однако мнение это неверно. Россия еще не достигла мировых рекордов по употреблению алкоголя.
Известный борец за трезвый образ жизни Ф. Г. Углов в своей книге «Правда и ложь от алкоголе» писал: «Есть статистические данные, фиксирующиеся с 1750 года, согласно которым среднее потребление алкоголя на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира».
А вот пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Для пьянства есть такие поводы:
поминки, праздник, встреча, проводы,
крестины, свадьбы и развод,
мороз, охота, Новый год,
выздоровленье, новоселье,
печаль, раскаянье, веселье,
успех, награда, новый чин
и просто - пьянство без причин.
Такие поводы для пьянства с правдивым сарказмом перечисляет шотландский поэт 17 века Роберт Бёрнс. Но его слова сохраняют актуальность и в наши дни.
Употребление алкоголя вошло в традицию многих народов, и люди находят сегодня массу поводов, по какой причине это необходимо делать. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил триумфальное шествие по планете, ибо для него не существует границ.
Отношение к пьянству в русской литературе
«Вы знаете, почему в России много пьяниц? Потому что быть пьяницей удобно. Пьяниц у нас любят. Новатора, смелого человека — ненавидят, а пьяниц — любят. Ибо всегда удобнее любить какую-нибудь мелочь, дрянь, чем что-либо крупное, хорошее», - так попытался объяснить в начале ХХ века проблему пьянства Максим Горький в пьесе «Мещане».
Справедливо ли данное утверждение героя Горького? Приглашаю путешествовать со мной по станицам художественных произведений русской литературы и вспомним, как раскрывали эту проблему наши классики.
Образы пьяниц в произведениях А.С. Пушкина и И.С. Тургенева
В русской литературе ХIХ в. немало произведений, поднимающих проблему пьянства, рассказывающих о героях, неспособных ему противостоять. Вспомним эпизод из рассказа И.С. Тургенева «Муму».
Один из героев этого произведения, Капитон, - пьющий человек, принёсший несчастье бедной безропотной Татьяне. По профессии он башмачник, когда-то был мастером своего дела, но постепенно спился, и Тургенев о нём пишет: «легкомысленный башмачник». Из его речи, мы понимаем, что сам себя виноватым, в том, что пьёт, Капитон не считает.
Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин»
Тема алкоголя в романе «Евгений Онегин» выражается в виде какого-то эликсира, после которого разум главного героя превращался в мир воспоминаний о балах, пирах. Этот напиток был словно источником вдохновения….
Главным героем повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» является Самсон Вырин.
Гость не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого угрюмого (мрачный, неприветливый, безотрадный) старика, который за это время спился из-за своего горя. На все вопросы приезжего старик отвечал угрюмо, лишь стакан рома прояснил его угрюмость.
Именно потеря дочери приводит Вырина к пьянству. Он надеется, что в вине сможет заглушить своё горе, утопить его в алкогольном водовороте.
Причины запоев героев Н.С.Лескова
Н.С. Лесков в своих произведениях с особой болью рассказывает нам о пагубном влиянии алкоголя на судьбу незаурядного русского человека. В «Сказе о тульском косом левше и о стальной блохе» он поведал о трагической судьбе талантливого самородка Левши, воплощающего в себе не только лучшие черты русского народа, но и его темные стороны. Типична причина пьянства Левши на корабле по дороге домой из Англии: со скуки затевается спор с подшкипером о том, кто кого перепьет. В результате у обоих спорщиков развивается белая горячка. Однако судьба у собутыльников оказалась разной: шкиперу оказывают необходимую медицинскую помощь и поднимают на ноги, а Левша умирает в больнице.
В повести "Очарованный странник" Лесков поведал нам о судьбе "праведника" Ивана Флягина , вдоволь хлебнувшего горя на своем пути исканий. При всех своих достоинствах Иван Северьянович, какое-то время служивший у князя, имел один «грех», о котором сам и поведал: он страдал запоями, и в "умеренности никогда не употреблял". Сам герой так объясняет причины этих выходов: "А брало это меня и не заметишь от чего; например, когда, бывало, отпутаем коней, кажется не братья они тебе, а соскучаешь по них и запьешь. Особенно если отдалишь от себя такого коня, который очень красив, то так он, подлец, у тебя в глазах и мечется, до того, что как от наваждения какого от него скрываешься, и сделаешь выход". Флягин обостренно чувствовал красоту, и ему было трудно с ней расставаться. Именно поэтому после продажи его любимицы - кобылицы Дидоны - он ушел в самый тяжелый запой, обернувшийся белой горячкой. Пережитый ужас пьянства вызвал у Флягина такое потрясение, что он навсегда прекратил употребление алкоголя.
Николай Васильевич Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
В этом рассказе алкоголь является частью застолья между гостями и хозяевами , но главная цель угощения этим напитком, как «горилка», является договорённость о женитьбе между отцом героини Параски и влюбившемся в неё парне Грицко.
Пьянство крестьян как способ сдерживания русского бунта , бессмысленного и беспощадного в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Тема алкоголя в поэме в том, что водка- излюбленное народное средство от всех печалей и недуг. Н.А. Некрасов устами Павлуши Веретенникова констатирует актуальную проблему середины XIX века:
Умны крестьяне русские,
Одно нехорошо,
Что пьют до одурения,
Во рвы, в канавы валятся —
Обидно поглядеть!
В главе «Пьяная ночь» мы читаем о том, как непристойно ведут себя пьяные люди: ругаются, валяются, становятся похожими на зверей, теряют человеческий облик, сравниваются со свиньями: «избитые, ползущие, лежащие пластом». А тех , кто не пьет, укоряют:
Не пьют, а так же маются.
Уж лучше б пили, глупые”.
В этой же главе Яким Нагой, своеобразный народный мудрец, произносит неожиданную речь:
Нет меры хмелю русскому.
А горе наше меряли? …
Итак, пьянство в произведениях Некрасова — это, без сомнения, зло для самого человека, для его семьи, для государства, но это и способ, с помощью которого крестьянину удается сдержать себя от более страшного и разрушительного зла - пресловутого «русского бунта, бессмысленного и беспощадного».
Проблема пьянства «маленького человека»- одна из злободневных проблем творчества Фёдора Михайлович Достоевского
Алкоголь в романе «Преступление и наказание» являлся чем то вроде «успокоительным средством» для героев романа Мармеладова и Раскольникова. Приняв кружку хмеля, герои забывались об проблемах и накопившейся боли, что очень похоже на наш современный мир.
Всем известно произведение Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" как идеологический, философский роман, главным героем которого является Родион Раскольников. Однако не многие помнят, что первоначально произведение задумывалось под названием "Пьяненькие" и что Семен Мармеладов должен был стать центральным его героем.
Достоевского чрезвычайно беспокоило широкое распространение пьянства в России: "Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка ... случись так, что люди, все одновременно бросили бы пить, государству пришлось бы заставить их пить силой. Иначе - финансовый крах". По мнению писателя, причина пьянства социальна: «случись чудо, - люди все разом перестанут пить, - государству пришлось бы выбирать: либо заставить их пить силой, либо - финансовый крах». Тем самым, по мнению писателя, государство фактически поощряет пьянство и рост числа кабаков: "Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, т.е. по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, - стало быть, вся народная будущность. Мы, так сказать, будущностью нашей платим за наш величавый бюджет европейской державы.
Михаил Афанасьевич Булгаков «Собачье сердце»
В повести «Собачье сердце» алкоголь является одурманивающим напитком, это и видно Клим Чугункин не умер бы, если б не был кабацким теребнем и некультурной забулдыгой. Вот как раз эти качества в итоге и передались господину Шарикову. То есть ежедневные алкогольные распития повлияли на характер и выходки персонажей.
Максим Горький «На дне»
В пьесе «На дне» алкоголь представляется причиной бедноты, упавшей силой духа, скандалов и прочих проблем, что похоже на современную заковырку- алкоголизм.
Отношение молодёжи к алкоголю и к образам пьяниц, созданных русскими писателями
Чтобы выяснить отношение подрастающего поколения к проблеме пьянства, я решил задать ученикам моего класса несколько вопросов на эту тему.
Исходя из результатов анкетирования, выяснили, что современные юноши и девушки не считают пьянство национальной чертой России. Они отрицательно относятся к образам пьяниц, созданных русскими писателями, осуждают пьющих героев русской классики, относятся с презрением. У опрошенных герои Пушкина, Тургенева, Некрасова, Достоевского, Лескова вызывают сочувствие, но есть и такие, что остались равнодушны к судьбам погибающих или погибших от алкоголя литературных героев.
В то же время 50% опрошенных почему-то думают, что русские писатели испытывали сочувствие к своим «героям-пьяниц».
Заключение
Эта тема актуальна в нашем современном мире.
И я хочу начать с того, что алкоголь — это не «отрава», как думают большинство представителей охраны здоровья, это просто напиток, вызывающий удовольствие и даёт возможность человеку расслабиться после долгой, тяжёлой работы. Как правило он является сервизом для застолья в праздники, или во время встречи друзей. Для некоторых людей, занимающихся искусством, алкогольный напиток является чем-то вроде –зельем вдохновения, который проясняет их фантазии и взгляды…
Из рассказов о войне, я узнал, что спирт ни раз спасал раненым бойцам жизни. Он являлся ни только антисептическим средством, но и обезболивающее…
Но и конечно у него есть и минусы – это быстрое привыкание и сильная зависимость, которая бывает и неизлечима. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности.
Проанализировав произведения художественной литературы и результаты анкетирования, пришёл к следующим выводам:
люди, употребляющие спиртные напитки, вызывают неодобрение, отвращение у современной молодежи;
алкоголь не снимает душевную боль, не помогает, а наоборот, вредит здоровью, разрушает семьи, приносит множество проблем.
не случайно авторы художественных произведений включают в повествование описание героев, употребляющих алкоголь: тем самым они заостряют внимание читателя на том, что пьющий человек, не может быть привлекательным, вызывать сочувствие или сострадание и уж тем более являться примером для подражания;
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1)Белецкая Е.М.»Обличение пьянства в литературе XVII века» -nepsis.ru
2)Бернс.Р. «Стихотворения» - http://www.wisdomcode.info/ru/poetry/authors/54603.html
3)Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – М., 2001
4)Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы» - М., 1996
5)Лесков Н.С.»Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе». – М, 2000
6)Лесков Н.С. «Очарованный странник». – М., 2002
7)Левитанский Ю.Д. «Каждый выбирает для себя» - М: «Время», 2005
8)Мединский В.Р. «О русском пьянстве, лени и жестокости»/ «Мифы о России» – М., 2007
9)Некрасов Н.А. ««Кому на Руси жить хорошо», «Размышления у парадного подъезда». – М., 1998
10)Образ вина и тема пьянства в русской литературе . Методические рекомендации. -.topreferat.znate.ru
11)Полоцкий С. «Пиянство» - http://vit-net.narod.ru/virshi.htm
12)Пушкин А.С. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»/»Станционный смотритель». – М., 1985 г.
13)Салтыков – Щедрин М.Е. «Господа Головлёвы» - М., 1999
14)Тургенев И.С. «Муму». – М., 1999
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.