Карташова Юлия, ученица 9 «Б» класса
«Поклонимся великим тем годам…»
Какие бы ни были высокие наши устремления,
война всё равно оставалась для нас
человеческой трагедией от своего первого
и до последнего дня …
К.Симонов
Я не знаю.… Не знаю и не хочу войны. Но каждый день в школе, по телевизору мы слышим много раз это слово. Пропускаем мимо ушей, не заостряем внимание. Ведь война - это горе, слезы.
В июне 1941 года она постучалась в каждый дом, принесла беду. Не было семьи, которая не потеряла бы отца, сына, мать, брата, сестру, дочь.
Нам необходимо помнить об этом.
День Победы наша страна отмечает 9 Мая.
В этот день тысячи людей приходят к Вечному огню, чтобы поклониться тем, кто добился непростой победы над фашистами. Я со своими сверстниками иду на возложение почтить память погибших. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, в октябре 2007 года Ельцу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Я думаю, что подростки испытывают гордость за свой любимый и родной город. Смотрю на бабушек и дедушек, участников Великой Отечественной войны, и слёзы наворачиваются на глаза, потому что их заслуги не знают границ.
А мы должны чтить память погибших и никогда не забывать о тех, кто дожил до сегодняшних дней.
Война никого не оставила равнодушным. В славный коллективный подвиг победы над гитлеровской Германией вместе с воинами Красной Армии и партизанами внесли свой вклад совсем ещё юные бойцы-пионеры и комсомольцы, встав на защиту своего родного города, своей Родины. Аня Гайтерова, Лиза Кириллова, Володя Быков, Алеша Оборотов, Вася Краюшкин - это те дети и подростки, которые отважно сражались против фашистов. Их имена можно перечислять до бесконечности.
За образцовое выполнение заданий на фронте, за доблесть и мужество пулемётчица Гайтерова Анна Андреевна посмертно награждена орденом Красного Знамени. В Ельце одна из улиц и сквер названы её именем. Последние слова девушки были: «Умираю за свободу, за Родину…»
Во время оккупации Ельца Алёша Оборотов и Миша Бекетов днём и ночью перерезали телефонные шнуры, соединяющие фашистские штабы между собой, унося десятки метров провода. Погибли при освобождении родного города. У нас есть улица, носящая имя Алёши Оборотова.
На фронт из Ельца ушли более пятнадцати тысяч жителей. Пример бесстрашия и героизма против гитлеровских захватчиков показали М.В.Дякин, И.Г.Мешков, В.Л.Кротевич, А.И.Проживаров и многие другие, которые получили награды.
Проходит время.…Но эти имена навсегда останутся в памяти ельчан. Их поступки и действия заняли достойное место в истории великой борьбы советского народа за свободу и независимость Родины.
Недалеко от моей бабушки живёт женщина, побывавшая на войне. Еще подростком в 1941 году вступила она в полк народного ополчения, выполняла различные задания в тылу врага, принимала участие в освобождении Ельца. В одном из боёв Елизавета Алексеевна получила тяжёлое пулевое ранение, но осталась жива. Ветеран показывает мне награды, и я долго их рассматриваю. Каждая медаль – целая история. Но больше всего мне нравится слушать военные рассказы и смотреть фотографии тех лет.
Стойкость и отвага юношей и девушек прослеживаются на страницах литературных произведений: Б.Васильева «А зори здесь тихие», А.Фадеева «Молодая гвардия», М.Шолохова «Судьба человека» и других. У героев были свои мечты, которым не суждено сбыться. Многие погибли, и с ними «оборвалась маленькая ниточка в бесконечной пряже человечества».
Я горда, что в моей семье есть предки, участвовавшие в Великой Отечественной войне. К сожалению, я их не помню, поэтому очень внимательно слушаю рассказы бабушки и дедушки. 23 июня 1941 года мой прадедушка, Андрей Поликарпович, ушёл на войну. Он воевал в войсках Центрального фронта под командованием генерал-полковника К.К.Рокоссовского. Был контужен. В Латвии потерял своего боевого товарища и получил ранение в правое плечо. С осколками под лопаткой дошёл до Берлина. Прадедушка приехал домой в 1945 году, на вокзале его со слезами на глазах встречали родные и близкие. А осенью он избавился от этой злополучной пули, не помешавшей ему получить множество медалей. Главное для меня – больше узнать о военных подвигах своих предков, сохранить их награды в моей семье. Я просто обязана донести это до будущего поколения!
Мы рождены, чтобы никогда не забывать людей, подаривших свободу и жизнь. И в память о тех, кто не вернулся с войны, мы должны любой ценой сохранить мир!
Как заклинание звучат слова Р.Рождественского:
Люди! Покуда сердца стучат,-
Помните!
Какой ценой завоёвано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.