4.7 Политическая элита. Система отбора в элиту
Политическая элита – объединение людей, занимающих привилегированную позицию, которые управляют руководящей функцией в структурах и принимают участие в решении важных вопросов, касающихся власти.
Элита отвечает за групповые интересы: формирует условия для реализации власти; создание мотивации и целей для развития социума; принимают решения об использовании государственных ресурсов и власти для реализации решений.
Характерные черты: малая группа с самостоятельной организацией; высокая позиция в обществе; обладание государственной властью; принятие решений об осуществлении власти; организованность и задатки членов группы.
Причины образования элит: для управления обществом требуется профессиональная группа управляющих, которые создают разделение труда на управляющих и управляемых; востребованность людей, обладающих организаторскими, управленческим функциями и навыками; неравенство в социуме; стимул труда в социуме; пассивный образ жизни остальных слоёв населения.
Классификация теории элит
Согласно теории «политического класса» разработанной Г. Моском, развитие социума обуславливается руководящим политическим слоем, которые обладают специальными навыками и умениями.
Теория «круговорота элит», представленная В. Парето гласит о том, что общественные изменения – следствие круговорота и борьбе элит, когда старая элита представляется непригодной для управления обществом. Парето разделяет элиты на: «лисы» - лидеры, занимающие позиции при демократическом типе правления, которые достигают больших объёмов власти с помощью хитрости и интриг; «львы» - консервативная элита, отличающаяся смелостью и решительностью, отдающие предпочтение силе.
В теории «железного закона олигархии», представленной Р. Михельсом, элита берёт своё начало не только в тенденции укрепления своего статуса, но и с помощью инертности населения, которые от дают свою власть представителям элиты. Замена элиты происходит двумя путями. Первый путь – формирование олигархии из новых членов, второй – замена старой олигархии на новую.
Современные теории элит: согласно концепции, Р. Миллса, элита представлена закрытой кастой.
Функции политической элиты: заинтересованность в интересах различных общественных групп; субординация; соответствие интересов в политической обстановке государства; формирование политической идеологии; реализации политических решений; формирование специализированного аппарата управления; создание институтов политического направления; наличие лидеров.
Система отбора в элиту
1. Антрепренерская система (популярна в государствах с демократическим типов управления)
Недостатки системы: случайные лица могут занят руководящие должности; непредсказуемость кандидатов; элит представлена неоднородно.
2. Система гильдий (нашла своё воплощение в тоталитарных и авторитарных странах, но также существует и в государствах с демократическим управлением, где политическая партия характеризуется нерушимой структурой)
С помощью системы гильдий, снижается уровень конфликтности в элите, повышается уровень предсказуемости политиков.
Недостатки системы: развитие конформизма и консерватизма на основе бюрократии; элита представлена замкнутой группой, т.к. нет конкуренции; малоэффективное управление.
3. Номенклатурная система (распространена в странах с социализмом)
Критерии эффективности деятельности политической элиты: обеспечение высокого уровня прогресса среди населения; стабильность в политической сфере государства; обеспечение государственной безопасности; соотношение между населением и государством.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.