4.8 Политические партии и движения
Политические партии в обществе представлены важным элементом, который выступает политической силой и выражает индивидуальные и коллективные интересы.
Политическая партия – объединённая группа людей по общим интересам, представляющих интересы каких-либо слоёв населения и стремящихся к получению политической власти. Политические партии преследуют определённых целей (главенство во власти, осуществление полномочий и т.д.). Объединять людей могут различные взгляды и цели, будь то религиозные, общественные, политические т.д.
Отличия политической партии от других политических организаций
Политическая партия представлена особой организацией людей, которые осуществляют свою деятельность на долгосрочной основе, имеют внутреннюю структуру (членство, нормы, ценности, связи с другими органами и т.д.)
Целью партии становится завоевание и функционирование властной деятельности; особое положение в стране; связи с другими механизмами управления; осуществление правительственных механизмов.
Политические партии достигают поддержки населения и напрямую формируют деятельность политической сферы общества (членство в партиях, пропаганда).
Каждая политическая партия представлена собственной идеологией; комплексом действий.
Членам партии пристраивается особый социальный статус.
Типологии политических партий
Иные типы партий
Партия избирателей – привлекают в свои ряды людей различной классовой или социальной принадлежности.
Партия с сильной структурой – партией установлены свои нормы поведения, которые обязательные для выполнения всеми участниками.
Партия со слабой структурой – слабо выражена дисциплинарность и полная свобода выбора на голосовании.
Партии по: организационному оформлению – представители партий совершают финансирование в развитие партии; неорганизационному оформлению – представители партий не совершают денежные взносы.
Партии по прямому членству (личное принятие в партию), косвенное членство (членство на основании не вхождения в партию, но вхождением в какую-либо организацию, связанную с партией).
Соревновательные партии (функционируют на основе разнообразия мнений о политической системе), монопольные партии (партии, обладающие значительным объёмом власти и не признающие иные партии), патронажные партии (обеспечивающие своих лидеров необходимыми объёмами власти и ресурсами).
Функции политической партии
Партийная система – комплекс партий, которые принимают участие в формировании и разработке законодательных и исполнительных функций.
Классифицируются система по 3 характеристикам: числу партий, доминирующей партией и конкурентность.
Типы партийных систем
Однопартийная система |
— распространена в странах с тоталитарным и авторитарным типом правления. Вся власть принадлежит одной партии и их лидеру. Однопартийная система разделяется на: в государстве допускается одна главенствующая партия, все остальные – части государственного механизма. |
Двухпартийная система |
— в государстве борьба ведётся между двумя партиями, где одна набирает большее число поддержки избирателей. Разновидность: классическая (основные партии собирают больше всего поддержки, остальные не имеют полномочий в системе управления), две с половиной партии (когда наряду с двумя партиями формируется ещё одна, недостаточно мощная). |
Многопартийная система |
– две и более партий имеют значимую власть и влияние. Наличествуют большее количество политических объединений. Разновидность: поляризованный плюрализм, умеренный плюрализм (противоборствуют 3-5 партий, результатом чего ни одна партия не может занять главенствующие позиции). |
Виды партий зависят от факторов: типа правления; деления населения по национальному, расовому, культурному и т.д. признаку.
Политические движения носят добровольный характер и формируется среди людей, имеющих общие интересы и цели. Партии стремятся влиять на власть, а не захватить её.
Типология общественно-политических движений
Функции общественно-политических движений:
Типология групп интересов
Ориентированность на все сферы жизни: экономическая деятельность, представленная предпринимательством, разделением труда; социальная сфера – организации для защиты; сфера досуга – культурные союзы.
В социокультурном плане – объединения по обычаю, группа зашиты и поддержки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.