Роль политических конфликтов в жизни общества
Политический конфликт - это столкновение, противоборство субъектов политики.
В основе конфликта – расхождение политических интересов, ценностей.
Роль политических конфликтов в жизни общества
Политике присуща конфликтность. Конфликты играют роль двигателя политической жизни, способствуют обновлению полити-
ческой системы
Конфликт – ано-
мальное явление, отклонение от нормального разви-
тия, которое нару-
шает стабильность и согласие в обществе
Конфликты, при-
нимающие особо острый и нера-
зрешимый харак-
тер, разрушают политическое развитие общест-
ва, уносят челове-
ческие жизни
Причины политических конфликтов
Природа человека (в человеческом обществе, как и в любом биологическом сообществе, действует закон естественного отбора, что предполагает определенную агрессивность человека, борьбу за первенство, за лучшие условия, самоутвержение за счет унижения другого).
Дефицит ценностей и благ, к которым устремляются различные группы общества. Именно ущемление потребностей заставляет политические силы конкурировать друг с другом.
Расхождения в отношении людей к базовым ценностям (например, ценностям человеческой жизни, свободы), политическим идеалам (свобода слова, участие в формировании органов власти), оценке политически окрашенных факторов (к действующей власти, историческим событиям и т.п.).
Причины политических конфликтов
Отнесение себя к одной либо другой конфликтующей социальной общности (именно по этой причине чаще всего человек включается в межнациональные конфликты).
Особенности культуры определенных социальных групп, имеющие чаще бессознательные, мифологические корни (иногда возникает беспричинная неприязнь к определенным национальностям, жителям той либо иной местности и т.п.).
Положительные функции политических конфликтов
1. Функция выражения интересов – участие в политическом конфликте предполагает осознание и формулирование своего интереса, четкое определение позиций политических сил, что привносит в политику определенную ясность и прямоту.
2. Функция интеграции политических сил – достижение целей в политическом конфликте, что выражается в поиске сторонников, а потому способствует объединению политических сил, формированию коалиций и союзов, в конечном счете – упрощению политической структуры общества.
Положительные функции политических конфликтов
3. Информативная функция – политический конфликт делает очевидными для власти и общества существующие противоречия и разногласия.
4. Функция стимулирования динамики общественных процессов – влияет на действия власти, оппозиции, иных политических сил по преодолению противоречий, разрешению конфликта, и в итоге – по преобразованию общества.
Конфликт – источник и двигатель происходящих в обществе изменений. Своевременное разрешение конфликта, в свою очередь, позволяет власти учесть общественные потребности, а потому делает ее позиции более прочными.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.