Положение дел в имении братьев Кирсановых
Оценка 4.7

Положение дел в имении братьев Кирсановых

Оценка 4.7
docx
31.03.2021
Положение дел в имении братьев Кирсановых
МС-20р 19.11.2020 литература.docx

 Задания для дистанционного обучения.

Профессия:

№ группы:

Педагог: Королева О.П.

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов:4

Тема: Положение дел в имении Н.П.Кирсанова перед отменой крепостного права.

1.       В тетради запишите число: , тему урока,  ответьте на вопросы.

1. Как ведёт себя в доме Кирсановых Базаров? Чем занимается?

2. Как Аркадий отнёсся к тому, что у отца вторая семья? Такой ли реакции ждал от него отец?

3. Как вы думаете, почему при каждом появлении Павла Петровича даётся очень подробное описание его внешности, его костюма? (другие герои произведения так подробно не описываются)

4. Как Аркадий объясняет значение слова «нигилист»? (глава 5: «Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип»).

5. Что на это возражает П.П. Кирсанов? («Мы, люди старого века, полагаем, что без принципов, принятых на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя. Посмотрим, как вы будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве»). Как вы думаете, его брат, Н.П. Кирсанов, тоже так же жёстко следует принципам? Можно ли считать отступлением от принципов его любовь (по-моему, именно любовь, а не увлечение) к небогатой мещанке Федосье Николаевне? Кстати, как вы думаете, почему он не женился на ней и женится ли когда-нибудь?

6. Расскажите историю жизни Павла Петровича (глава 7). Как оценивают произошедшее с П.П. Аркадий и Евгений?  «Аркадий: «Он скорее сожаления достоин, чем насмешки... Надо быть справедливым, Евгений... Он глубоко несчастен, поверь мне; презирать его – грешно».

Базаров: «Да кто его презирает?... А всё-таки я скажу, что человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина, не самец»).

7. Как вы думаете, почему П.П., который никогда раньше не заходил в комнату к Фенечке и, скорее всего, вообще не общался с ней, после приезда Аркадия решился зайти к Фенечке и взглянуть на ребёнка Н.П.? Зачем, по-вашему, автор заканчивает эту главу описанием его одиночества (см. конец 8 главы)?

8. Как вы понимаете слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»? Почему Евгений рассмеялся, услышав, как отец Аркадия играет на виолончели? Согласны ли вы с ним?

9. В чём состоит суть спора между П.П. Кирсановым и Е. Базаровым (глава 6 и 10)?

10. О чём размышляет после этого спора Николай Петрович? (Зачитать отрывок из гл. 11 от слов «Но отвергать поэзию? – подумал он опять, - не сочувствовать художеству, природе?..»).

Ч то мы узнали о взглядах главных героев? Итак, взгляды Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова прямо противоположны: Павел Петрович – дворянин (аристократ) и либерал; Базаров – разночинец и демократ. В них есть и сходство: они непримиримы и не признают ничьих взглядов, кроме своих, то есть категоричны.

Н.П. и Аркадий пока находятся в тени двух выше названных героев.  Хотя лирическая душа Н.П., его способность ценить простое семейное счастье, его любовь к сыну, к природе, к искусству вызывают уважение.

 

 


 

Задания для дистанционного обучения

Задания для дистанционного обучения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2021