Положение о дозировке и видах домашнего задания

  • pdf
  • 15.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение о дозировке и видах домашнего задания.pdf

Ленинградская область

Волосовский муниципальный район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

”Изварская средняя общеобразовательная школа»

Принято «Утверждено» приказ 66 от 11.04.2018г на совещании при директоре протокол N2 5 от 1

Положение о дозировке и видах домашнего задания

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение регламентирует дозировку и виды домашнего задания для 1-9 классов и разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012, Приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 29.12.2014) ”Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования”, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 ”Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 ”Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”, Уставом МОУ «Изварская средняя общеобразовательная школа» (далее — школа).

I .2 Домашнее задание задание, задаваемое учителем обучающемуся для самостоятельного вьшолнения после уроков. Это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя. Домашнее задание призвано предупредить забывание нового изученного на уроке материала, усвоение которого носит концентрированный характер.

Учителю предоставляется возможность при максимальной нагрузке на уроке осуществлять учебный процесс по ряду предметов без домашних заданий.

Грамотный подход к объёму, дозировке домашних заданий может в какой-то степени сохранить здоровье обучающихся.

При организации домашних заданий следует выполнять следующие требования:

2. Общие требования к домашнему заданию

2.1. При организации домашних заданий следует выполнять следующие требования: • задание должно быть понятно каждому обучающемуся, т.е. все обучающиеся должны точно знать, что делать и как делать (ясность задания);

        задание должно носить характер вопроса, посильного для самостоятельного решения. Задания не достигают цели, если к ним не дан соответствующий инструктаж или, наоборот, они чрезвычайно просты и репродуктивны (должны иметь проблемный характер);

        задание должно предопределять его проверку. При помощи контроля учитель воспитывает у обучающихся старательность, исполнительность и аккуратность в работе (установка на контроль);

        задание на дом может быть фронтальным, дифференцированным и индивидуальным, но всегда с учетом особенностей класса (установка на индивидуа-лизацию заданий);

        задание по предмету должно быть строго регламентировано и согласовано с заданиями по другим предметам (учет объема заданий);

        задание не должно быть однообразным и однотипным. В заданиях должны встречаться нестандартные вопросы, вопросы для предварительного обдумывания, наблюдений (разнообразие заданий);

        задание должно ориентировать обучающихся на сзмостоятельный поиск решений, на использование полученных ранее знаний и навыков в новых условиях (развитие самостоятельности);

        в задания должны вводиться вопросы для повторения основных разделов программы

(установка на повторение пройденного);

        каждое задание должно иметь трудность, но быть посильным для обучающихся. Эту трудность они могут преодолеть при максимальном использовании всех своих способностей и умений (установка на преодоление трудностей учения);

        задания должны включать в себя вопросы, требующие от обучающегося умений сравнивать, анализировать, обобщать, классифицировать, устанавливать причинноследственные связи, формулировать выводы, применять усвоенные знания в новых ситуациях и т. п. (установка на развитие мышления);

2.2. Задание, направленное на усвоение материала урока, лучше давать в конце урока. Задание, нацеленное на закрепление какого-либо навыка, лучше давать сразу после упражнений, вырабатывающих этот навык. Задание, контролирующее знания обучающихся, полезнее давать в начале урока.

2.3. Домашняя учебная работа тесно связана с работой на уроке, органически вытекает из предыдущего урока, является его продолжением и готовит последующий урок.

2.4. Домашнее задание разъясняется и задаётся до звонка с урока и должно быть предельно понятно обучающимся. На уроке учитель должен быть уверен, что обучающиеся знают, что, зачем и как делать дома. Задание должно быть посильным для большинства, не очень простым для сильных обучающихся.

2.5. Постановка четкой цели каждого домашнего задания, отбор их видов и реальная оценка всех возможностей обучающихся предупредит опасность перегрузки.

2.6. Родители и дети должны чётко знать основные гигиенические требования, касающиеся выполнения домашних заданий: организация рабочего места, ритм и продолжительность занятия, сосредоточенность при их выполнении.

З. Об объёме и времени выполнения домашнего задания

3.1. В первом полугодии 1 класса домашние задания (письменные и устные) не задаются, а во втором полугодии допускается в пределах 1 часа (не более).

3.2. Домашние задания не задаются обучающимся начальных классов — на выходные дни, всем обучающимся — на каникулярное время. Домашние задания даются обучающимся начальной школы с учётом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1 классе (со 2 полугодия) — до 1 ч., во 2 — 3 до 1,5ч., в 4 — до 2 ч..

3.3. Для обучающихся 5-9 классов домашние задания даются в следующих пределах: в 5 — до 2ч., в 6-8 — до 2,5ч., в 9— до 3,5 ч.

При этом учитываются индивидуальные психофизиологические особенности детей.

3.4. Необходимо предупредить излишнее увлечение домашними заданиями, которое может привести к перегрузке обучающихся: исключить задания, рассчитанные лишь на механическую работу, слишком громоздкие задания, отнимающие много времени, но не дающие нужного положительного эффекта. Причиной перегрузки может быть и неверный расчёт учителя на умения обучающихся, которых у них на самом деле нет.

Перегрузку обучающихся могут вызывать:

-               чрезмерно большое домашнее задание;

-               чрезмерно трудное домашнее задание;  несформированность у обучающихся уеений, необходимых для вьшолнения определённого вида задания;

-               неумение обучающихся правильно оформить выполненное задание.

Основная причина перегрузки — объём домашних заданий, не согласованный с заданиями по другим предметам.

3.5.       Время, затраченное на выполнение задания по одному учебному предмету, не должно превышать во 2 классе — 2() минут, в З и 4 классах — 30 минут.

3.6.       Объём домашней работы не должен превышать 30% объёма работы, выполненной в классе. Задания, помеченные особым значком повышенной сложности (*), на дом не задаются.

4. Основные требования, предъявляемые к домашнему заданию

4.1. По своему содержанию домашние задания могуг быть связаны с материалом одного или нескольких уроков. Они могут включать в себя (как дополнительные задания или как часть основного задания) повторение ранее изученного. В любом случае необходимо придерживаться меры: при наличии достаточного объёма основного задания нецелесообразно перегружать учащихся дополнительными заданиями. Их необходимо давать в том случае, когда это действительно важно: в целях повторения изученного материала, которое необходимо для более ясной работы при изучении нового, или в связи с подготовкой к проверочным работам.

4.2. В качестве домашних заданий могут быть упражнения типа усложненного списывания со вставкой (букв, частей слова, целого слова), расстановкой и объяснением пропущенных знаков препинания, а также разные виды грамматического разбора.

Разумное чередование разных типов упражнений тренирует все виды памяти: зрительную (например, при вьшолнении упражнений на списывание), слуховую (при составлении устного рассказа), логическую (при оформлении схемы к изученному материалу), образную и эмоциональную (при устном описании предмета, явления).

4.3. Необходимость домашнего задания должна быть обоснована. Если учитель может организовать работу так, что учащиеся осваивают весь необходимый учебный материал на уроке, он может отказаться от домашних заданий на какой-то период.

4.4. Для домашней работы предлагаются такие виды заданий, которые уже выполнялись учащимися на уроке самостоятельно. Домашнее задание должно быть посильным для большинства учащихся класса.

4.5. Содержание задания должно быть понятно каждому обучающемуся.

Младшим школьникам можно предлагать дифференцированные домашние задания, предполагающие выбор задания по своим силам и интересам.

Сохраняя     основное        содержание домашнего       задания,         можно частично индивидуализировать его цель, объем, способ выполнения.

Непременным условием успешного усвоения учащимися программного материала является подготовка школьников к выполнению домашней работы, руководство ею со стороны учителя.

4.6. Сообщение домашнего задания должно сопровождаться необходимым для школьника инструктажем.

Работу по формированию умений вьшолнять задания, включенные в домашнюю работу, необходимо проводить на уроке.

В помощь обучающимся учитель может предлагать памятки по вьшолнению определенных видов домашней работы (как правильно решать задачу; как учить наизусть стихотворение; как подготовить план пересказа; как выполнять работу над ошибками и др.).

4.7. Учитель обязан ознакомить родителей с нормативами времени, которое отводится на выполнение домашних заданий, с примерным режимом дня, с правильной организацией рабочего места. Учитель разъясняет родителям, как правильно оказывать учащимся разумную помощь в выполнении домашних заданий.

4.8. При выполнении домашних заданий необходимо соблюдать основные гигиенические требования.

С целью повышения качества и эффективности урока, предупреждения перегрузки детей, необходимо регламентировать норму и объем домашних заданий:

*                  объем домашних заданий на устных предметах не должен превышать объема изученного материала на уроке; норма домашнего задания на письменных предметах не более 30% от объема выполняемой работы на уроке;

*                  в случае необходимости дается дифференцированное домашнее задание для закрепления материма, для выполнения его в интересах всего классного коллектива, для развития индивидуальных способностей обучающихся, а также для развития способностей особо одаренных детей, рекомендовать обучающимся в необходимых случаях по ряду предметов творческий характер домашних заданий; считать домашнее задание одним из важных направлений в развитии навыков ученического самообразования, развития познавательного интереса и творческих способностей учащихся.

5. Формы проверки и оценки домашнего задания

5.1. Фронтальная проверка: письменный или устный опрос, тестирование, проверка тетрадей с домашним заданием.

5.2. Дифференцированная: использование проверочных заданий разных по хараюгеру и уровню сложности.

5.3. Самопроверка и взаимопроверка. Проведение самопроверки и взаимопроверки носит воспитательный характер, повышает ответственность обучающихся, способствует формированию у них адекватной самооценки.

5.4. Отметка за выполнение домашних заданий ставится в соответствии с Положением о промежуточной аттестации обучающихся и дидактическими целями урока.

6. Дидактические приемы, повышающие эффективность домашнего задания, способствующие углублению и упрочению знаний обучающихся  дидактическим приёмам, повышающим эффективность домашней работы, способствующим углублению и упрочению знаний учащихся относятся следующие:

в процессе учебной работы над новым материалом обращать внимание обучающихся на те вопросы, которые будут служить предпосылкой для успешного вьшолнения домашнего задания;

*           не сводить домашнее задание исключительно к репродуктивной (воспроизводящей) деятельности, а включать в него вопросы и положения, требующие от обучающихся размышлений и творческих усилий;

*           по возможности дифференцировать домашнее задание, давать задание дополнительные или повышенной трудности для тех, кто обнаруживает способности и стремление к более углублённому изучению предмета;

*           давать рекомендации по рациона-льному подходу к выполнению домашней работы;  приучать обучающихся к активному воспроизводству изучаемого материала и самоконтролю за качеством его усвоения.

7. Контроль за выполнением положения

Контроль за выполнением настоящего положения осуществляет заместитель директора по УВР в рамках внутришкольного контроля при проверке журналов. Изучается характер и норма домашнего задания. Результаты проверки отражаются в справке и рассматриваются на совещании при директоре.

РАССМОТРЕНО И принято

Решением совещания при директоре N25 от 11.04.2018г.