Положение о комиссиях по выставлению итоговых отметок по результатам обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования

  • doc
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала положение_о_выставлении_итоговых_отметок.doc

                           

                                    Муниципальное общеобразовательное учреждение

                                     Тимшерская средняя общеобразовательная школа        

 

 

 

 

Принято на заседании                                                Утверждено

педагогического совета                                              приказом директора

от  «23» мая  2014  (протокол №11)                          от  «23» мая  2014        

 

Рассмотрено  на заседании                                            

общешкольного  родительского собрания

от  «19» мая  2014  (протокол №2)

 

                                                            

 

                                                             Положение

о комиссиях по выставлению итоговых отметок по результатам обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования

 

1.      Общие положения

1.1.           Настоящее Положение о комиссии по выставлению итоговых отметок по результатам обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом Российской  Федерации от 29 декабря 2013 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации», приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 г. № 1015 «Об утверждении  Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», Порядком заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов (утвержден приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 г. № 115), Уставом МОУ Тимшерской СОШ (далее – Школа).

1.2.           Комиссии по выставлению итоговых отметок по результатам обучения  по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее Комиссии) создаются на период проведения государственной итоговой аттестации в целях  соблюдения прав выпускников 9 и 11 классов и объективного выставления итоговых отметок.

                                                       

                                                        2. Состав комиссий

2.1. В состав Комиссии по выставлению итоговых отметок по результатам обучения по образовательным программам среднего общего образования, основного общего образования включаются классный руководитель, педагог-психолог.

2.2. Состав Комиссий рассматривается на заседании педагогического совета и утверждается приказом директора школы. Состав Комиссий устанавливается в количестве не менее трех человек.

2.3. Председателем Комиссии является заместитель директора по учебной работе Школы.

3. Функции комиссии

3.1. Комиссия принимает решения о выставлении итоговой отметки в аттестат.

3.2. Комиссия обеспечивает соблюдение  установленных правил выставления итоговых отметок.

 

 

                                    4. Организация работы комиссии           

4.1. Педагогические работники, являющиеся членами Комиссии, инструктируются заместителем директора об установленных правилах выставления итоговых отметок в соответствии с нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию и проведение государственной  итоговой аттестации и порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов о соответствующем уровне образования.

4.2. В аттестат об основном общем образовании выставляются итоговые отметки:

·      по каждому учебному предмету инвариантной части базисного учебного плана;

·      по каждому учебному предмету вариативной части учебного плана Школы, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану организации, осуществляющей образовательную деятельность, не менее 64 часов за два учебных года;

·      по учебным предметам, изучение которых завершилось до 9 класса (изобразительное искусство, ОБЖ, музыка и другие).

4.3. Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс и (или) годовой отметки за учебный предмет в том классе, в котором завершилось изучение соответствующего учебного предмета (музыка, изобразительное искусство и др.).

4.4. В аттестате об основном общем образовании указываются наименования учебных курсов, предметов, дисциплин, изученных выпускником в объеме менее 64 часов за два учебных года.

4.5. В аттестат о среднем  общем образовании выставляются итоговые отметки:

·      по каждому учебному предмету инвариантной части базисного учебного плана;

·      по каждому учебному предмету вариативной части учебного плана организации, осуществляющей образовательную деятельность, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану организации, осуществляющей образовательную деятельность, не менее 64 часов за два учебных года;

4.6. В аттестат  о среднем  общем образовании выпускнику 11 класса, получившему удовлетворительные результаты на государственном выпускном экзамене, выставляются итоговые отметки. Удовлетворительная отметка за государственный выпускной экзамен не оказывает влияние на итоговую отметку по предмету. Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

4.7. В аттестатах об основном общем образовании и о среднем общем образовании после строки, содержащей надпись «Дополнительные сведения» указываются наименования учебных курсов, предметов, дисциплин, изученных выпускником в объеме менее 64 часов за два учебных года.

4.8. В классных в журналах за 9  классы выставляются годовые отметки, экзаменационные отметки и итоговые отметки.

4.9. В классных в журналах за 11  классы выставляются годовые отметки и итоговые отметки (для выпускников прошедших ГИА в форме ГВЭ - экзаменационные отметки).

4.10. В классных журналах, выпускникам 9 классов, получившим на государственной итоговой аттестации по одному и (или) двум обязательным предметам неудовлетворительные результаты, выставляются неудовлетворительные экзаменационные отметки и неудовлетворительные итоговые отметки по соответствующим предметам (математика и (или) русский язык) (выставление итоговых отметок таким выпускникам осуществляется только после участия их в государственной итоговой аттестации в повторные сроки). В случае получения выпускником 9 класса неудовлетворительной отметки на государственной итоговой аттестации по предмету по выбору, итоговая отметка в классном журнале выставляется как среднее арифметическое годовой за 9 класс и экзаменационной (неудовлетворительной) отметки выпускника по данному предмету целым числом в соответствии с правилами математического округления.

4.11. В классных журналах, выпускникам 11 классов, получившим на государственной итоговой аттестации по одному и (или) двум обязательным предметам неудовлетворительные результаты, по соответствующим предметам (математика и (или) русский язык), выставляются итоговые отметки как среднее арифметическое полугодовых (триместровых) и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования целыми числами в соответствии с правилами математического округления. 

4.12. Решения комиссий о выставлении итоговых отметок оформляются протоколом (к протоколу прилагается ведомость итоговых отметок по результатам обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования).

 


Скачано с www.znanio.ru