Положение о порядке учета детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня.

  • docx
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю: ___________________

Директор школы - Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом  № ___

от «____» ________________  2014 г.

Принято педсоветом. Протокол № 1

от «____» ________________  2014 г.

 

Положение о порядке учета детей, имеющих право

 на получение общего образования каждого уровня.

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке учета детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня (дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего) (далее – Положение), разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и в целях осуществления персонального учета детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня (дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования).

1.2. Положение определяет порядок учета детей.

1.3. Обязательному учету, подлежат все дети школьного возраста, проживающие (постоянно или временно) или пребывающие на территории сельского поселения, независимо от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания), в целях обеспечения их конституционного права на получение общего образования.

1.4. Выявление и учет детей, имеющих право на получение обязательных уровней образования (начального общего, основного общего, среднего общего образования) и проживающих  на территории поселения, но не получающих  обязательного общего образования, осуществляется в рамках взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с заинтересованными лицами и организациями в соответствии с  действующим законодательством.

2. Формирование учетных данных

2.1. Учет детей на территории поселения осуществляется путем создания и ведения единой информационной базы данных о детях, имеющих право на получение общего образования каждого уровня (далее – база данных), формируемой школой в электронном виде.

2.2. При формировании базы данных о детях, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территории поселения, используется информация по состоянию на 10 сентября текущего.

2.3. Образовательное учреждение отдельно ведут учет обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в учреждении. Сведения об указанной категории обучающихся предоставляются в Управление образования  ежемесячно на 1 число каждого месяца.

2.4. До 15 сентября текущего года общеобразовательное учреждение организует сбор документов (справок), подтверждающих зачисление учащихся в учреждения образования, реализующие программы среднего общего образования.

2.5. При поступлении обучающегося в учреждение среднего профессионального образования общеобразовательное учреждение осуществляет сбор данных по подтверждению его обучения.

2.6. Сбор данных о выпускниках, не продолжающих обучение в нарушение закона, общеобразовательное учреждение осуществляет до 15 сентября текущего года, способствует их  трудоустройству.

2.7. Учреждение образования в семидневный срок (со дня установления факта не обучения) анализируют данные о необучающихся несовершеннолетних и подает письменное представление в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер к родителям, не создавшим условия для получения среднего общего образования.

3. Организация работы по учету детей

3.3. Общеобразовательные учреждения:

3.3.1. Организуют работу по учету детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет, имеющих право на получение начального общего, основного общего и среднего общего образования и предоставляют информацию в электронном виде в Управление образования по состоянию на 5 сентября текущего года.

3.3.2. Осуществляют систематический контроль за посещением школьных занятий учащимися, ведут индивидуальную профилактическую работу с учащимися, имеющие определенные затруднения в освоении образовательных программ и социальной адаптации, проявляющие асоциальное поведение.

3.3.3. Информируют Управление образования и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о несовершеннолетних, прекративших обучение.

3.3.4. Обеспечивают хранение списков детей в электронном виде, имеющих право на получение общего образования и иной документации по учету и движению обучающихся до получения ими среднего общего образования.

3.3.5. Принимают на обучение детей, не получающих общего образования, выявленных в ходе работы по учету детей.

3.3.6. Обеспечивают надлежащую защиту сведений, содержащих персональные данные о детях, в соответствии с требованиями Федерального Закона от 27 июля 2006 года № № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.3.7. Родители (законные представители) имеют право на обжалование решений и действий (бездействие) лиц, ответственных за ведение единой информационной базы данных о детях, в соответствии с действующим законодательством.


Приложение к Положению о порядке учета детей,

имеющих право  на получение  общего образования каждого уровня.

 

ФОРМА

ОТЧЕТА ПО УЧЕТУ ДЕТЕЙ

 

Сведения о несовершеннолетнем

Данные о возрасте   
 несовершеннолетнего

Адрес проживания      
     несовершеннолетнего

Данные о получении образования несовершеннолетним

Форма получения образования

Фамилия

Имя

Отчество

Число
(ДД)

Месяц
(ММ)

Год 
 рож-
дения
(ГГГГ)

Село (поселок), улица, дом, квартира,

Сокращенное наименование ОУ
(от 0 до 7 лет)

Сокращенное наименование ОУ (от 7 до 17 лет)

НПО, СПО
(от 15 до 18
лет)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru