ПОЛОЖЕНИЕ о семейном образовании

  • docx
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала о семейном образовании.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

 

Утверждаю  ___________________

Директор школы  Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом  № ____

от «___» ______________  2014 года

 Принято педсоветом. Протокол № ___

от «___» ______________  2014 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о семейном образовании

 

I. Общие положения

 

1.1.  Настоящее Положение о семейном образовании (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон),  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».  

1.2. Семейное образование является формой освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования в семье.

1.3. Для семейного образования, как и для других форм получения начального общего, основного общего, среднего общего образования, действует единый федеральный государственный образовательный стандарт.

1.4. Право дать ребенку   начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям) с учетом мнения ребенка.

1.5. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

1.6. Родители (законные представители) несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

 

II. Организация семейного образования

 

2.1. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования, родители (законные представители) информируют Управление образования Администрации МР «Усть-Куломский» (далее – Управление образования) об этом выборе. Управление образования прикрепляет их  соответствующим приказом.  

2.2. В общеобразовательной организации и в семье, должны быть созданы соответствующие условия для успешного овладения обучающимися общеобразовательными программами. Образовательная организация должна оказывать консультативную помощь в разработке индивидуального плана обучения.

2.3. Общеобразовательной организацией, должен быть принят соответствующий локальный акт, регламентирующий порядок организации и прохождения промежуточной и итоговой аттестации, в том числе экстернами.

2.4. Обучающиеся могут перейти на семейную форму получения образования на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего, среднего общего.

Для перехода на семейную форму получения образования родители (законные представители) обучающегося предоставляют в общеобразовательную организацию  заявление родителей (законных представителей) обучающегося о переходе на семейную форму получения образования.

2.5. Обучающиеся, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в другой форме.

Перевод на другую форму получения образования осуществляется на основании приказа руководителя общеобразовательной организации и в соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 г. № 32).

2.6. Отношения между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) при организации семейного образования регулируются договором, который определяет права сторон в соответствии с действующим законодательством.

2.7. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) могут:

- пригласить преподавателя;

- обучать самостоятельно.

Родители (законные представители) информируют общеобразовательную организацию о реализуемых образовательных программах в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на текущий учебный год.

2.8. Обучающиеся в форме семейного образования должны быть обеспечены учебниками и учебными пособиями  общеобразовательной организацией, к которой они прикреплены.

2.9. Обучающиеся в форме семейного образования могут посещать учебные занятия прикрепленной общеобразовательной организации.

 

III. Аттестация обучающегося

 

3.1 Общеобразовательная организация  осуществляет прием детей, желающих пройти промежуточную и итоговую аттестацию, по заявлению родителей (законных представителей) с указанием выбора формы обучения. Для прохождения промежуточной и итоговой аттестации в общеобразовательной организации экстерном родителям (законным представителям) необходимо написать на имя руководителя общеобразовательной организации заявление о прохождении промежуточной и (или) итоговой аттестации в организации, на основании которого общеобразовательная организация издает приказ о приеме лица для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации. В приказе о зачислении ребенка в общеобразовательную организацию указывается форма получения образования.

3.2. При заключении договора с родителями (законными представителями) и зачислении на период проведения промежуточной аттестации обучающегося в общеобразовательную организацию, последнее обязано ознакомить его родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными образовательными программами, реализуемыми организацией, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

3.3. Общеобразовательная организация в соответствии с договором осуществляет промежуточную и итоговую аттестации обучающегося.

При ускоренном курсе изучения образовательных программ обучающийся в форме семейного образования вправе пройти экстерном промежуточную и итоговую аттестацию по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося.

3.4. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в сроки промежуточной аттестации, установленные локальным актом общеобразовательной организации, академическую задолженность, продолжают получать образование в общеобразовательной  организации.

3.5. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном общеобразовательной  организацией.

3.6.Порядок и график проведения промежуточной аттестации обучающегося в форме семейного образования определяется общеобразовательной организацией самостоятельно, отражается в его локальном акте и в договоре между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями).

По итогам прохождения промежуточной аттестации выдается справка.

Общеобразовательная организация информирует Управление образования о результатах промежуточной аттестации не позднее 3 дней со дня завершения промежуточной аттестации.

3.7. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки промежуточной аттестации, установленные локальным актом общеобразовательной  организации.

3.8. Общеобразовательная организация, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

3.9. Перевод обучающегося в последующий класс производится по решению педагогического совета общеобразовательной организации на основании результатов промежуточной аттестации.

3.10. При желании обучающегося и по решению педагогического совета общеобразовательной организации (при наличии медицинского заключения) аттестация может проводиться по индивидуальным программам.

3.11. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают образование в общеобразовательной организации.

3.12. Освоение обучающимися образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.

3.13. Итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов, получающих образование в семье, проводится общеобразовательной организацией в соответствии с действующим законодательством.

3.14. Выпускникам 9-х и 11-х классов, прошедшим итоговую аттестацию, общеобразовательная организация, имеющая государственную аккредитацию, выдает  документ  государственного образца о соответствующем образовании.

3.15. Обучающиеся в форме семейного образования, проявляющие способности и трудолюбие в учении, могут быть награждены   медалью «За особые успехи в учении».  

3.16. Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому общеобразовательной  организацией.

3.17. Общеобразовательная организация  несет ответственность только за организацию и проведение промежуточной  и итоговой аттестации, а также за обеспечение соответствующих академических  прав обучающегося.

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru