Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ______________ Н.А.Паршукова
«01» сентября 20 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления и организации служебных командировок работников компании на территории России.
1.2. Служебной командировкой считается поездка сотрудников для выполнения служебного поручения вне своего рабочего места на установленный работодателем срок.
1.3. Положение распространяется на работников, с которыми оформлены трудовые отношения.
1.4. В командировку не могут направляться: беременные сотрудницы (ст. 259 ТК РФ), работники в период действия ученического договора, если командировки не связаны с ученичеством (абз. 3 ст. 203 ТК РФ), а также несовершеннолетние работники (ст. 268 ТК РФ).
1.5. В командировки направляются только при наличии их письменного согласия следующие категории сотрудников компании: женщины с детьми возрастом до 3 лет, матери и отцы, воспитывающие в единолично детей в возрасте до 5 лет, работники с детьми-инвалидами, сотрудники, ухаживающие за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ), опекуны и попечители несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
1.6. За командированным работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок за время командировки, в том числе за время пребывания в пути.
1.7.Основными задачами служебных командировок является решение определенных руководством задач: педагогической, производственно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности.
1.8. Не признаются служебными командировками:
- поездки работников, должностные обязанности которых предполагают разъездной характер работы; - выезды по личным вопросам; - поступление на учебу и обучение на заочных отделениях образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования.
1.9. Не допускается выдача аванса командированным работникам, не отчитавшимся об израсходованных средствах по предыдущей командировке.
2. Сроки служебных командировок
2.1.Отправка сотрудника в командировку производится после оформления письменного решения директора.
2.2. Решение директора о выезде в служебную командировку является для работника обязательным. Отказ работника от поездки в командировку без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.
2.3. Срок командировки определяется руководителем организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
2.4. Срок нахождения в месте выполнения служебного задания определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Служебную записку работник по возвращении из командировки представляет работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
2.5. Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса или др.) от места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.
2.6. В случае наступления в период командировки временной нетрудоспособности работник обязан незамедлительно уведомить об этом в администрацию школы. Временная нетрудоспособность командированного работника подлежит удостоверению надлежаще оформленными документами соответствующих государственных (муниципальных) либо иных медицинских организаций, имеющих лицензию (сертификацию) на оказание медицинских услуг. За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки. В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного местожительства.
3. Документальное оформление командировки
3.1. Основанием для направления работника в служебную командировку является решение директора о направлении в командировку, оформляеся приказом.
3.2. На основании решения о направлении в командировку секретарь издает приказ о направлении в командировку (унифицированная форма № Т-9).
4. Командировочные расходы
4.1. Работнику, направленному в командировку, возмещаются следующие расходы: - транспортные расходы (на проезд до места назначения и обратно); - по найму жилого помещения; - суточные.
4.2. За время задержки в пути без уважительных причин работнику не выплачиваются заработная плата и суточные, а также не возмещаются расходы по найму жилого помещения и другие расходы.
5. Порядок представления отчетности по командировке
5.1. В течение 3 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки работник обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных им суммах.
5.2. К авансовому отчету прилагаются следующие документы (при их наличии):
- документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения;
- документы, подтверждающие расходы на проезд до места назначения и обратно, если указанные расходы производились работником лично;
6. Заключительные положения
6.1. Настоящее Положение носит бессрочный характер и может быть изменено или дополнено приказом директора.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.