Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю: ___________________
Директор школы - Н.А.Паршукова
Введено в действие приказом № 458
от «14» декабря 2009 года.
Принято педсоветом. Протокол №4
от «14» декабря 2009 года.
Положение об Управляющем Совете
1. Общие положения
Управляющий Совет муниципального общеобразовательного учреждения (далее – Совет) является коллегиальным органом школьного самоуправления, имеющий полномочия, определенные уставом школы, по решению вопросов функционирования и развития учреждения.
В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации и Республики Коми, Законом Российской Федерации «Об образовании», локальными актами общеобразовательного учреждения и другими нормативными документами в области образования, а также настоящим Положением.
Деятельность Совета направлена на решение следующих задач:
n реализация прав участников образовательного процесса и общества на участие в управлении общеобразовательным учреждением;
n определение основных направлений развития общеобразовательного учреждения и создание в нем оптимальных условий осуществления образовательного процесса;
n общественный контроль рационального использования выделяемых учреждению бюджетных средств, доходов от собственной деятельности учреждения и привлеченных средств из внебюджетных источников, обеспечение прозрачной финансово-хозяйственной деятельности;
n содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации и повышение качества образования;
n контроль за безопасными условиями обучения, воспитания в общеобразовательном учреждении;
n содействие реализации миссии общеобразовательного учреждения, направленной на развитие социального партнерства между участниками образовательного процесса и представителями местного сообщества.
Решения Совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для исполнения директором, работниками общеобразовательного учреждения, обучающимися и их родителями (законными представителями).
Полномочия Совета и его функции закрепляются в Уставе общеобразовательного учреждения.
2. Основные функции (компетенция) Совета
Основные функции (компетенция) Совета муниципального общеобразовательного учреждения(далее – учреждение):
n внесение предложений по изменению и дополнению Устава общеобразовательного учреждения, в том числе в части определения;
n прав и обязанностей участников образовательного процесса;
n порядка и основания отчисления учащихся;
n системы оценок при промежуточной аттестации, форм и порядка ее проведения;
n согласование выбора учебников из числа рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации;
n участие представителей из числа членов Совета, не являющихся работниками общеобразовательного учреждения, в работе комиссий по лицензированию и аккредитации данного общеобразовательного учреждения в качестве наблюдателей;
n решение о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся;
n согласование режима работы общеобразовательного учреждения по представлению педагогического совета, в том числе время начала и окончания занятий;
n участие в разработке программы развития общеобразовательного учреждения и ее согласование;
n содействие привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития общеобразовательного учреждения;
n согласование по представлению руководителя Учреждения заявки на бюджетное финансирование и сметы расходования средств, полученных Учреждением от уставной приносящей доход деятельности и из иных внебюджетных источников;
n заслушивание отчета руководителя Учреждения по итогам учебного и финансового года;
n утверждение публичного (ежегодного) отчета о деятельности Учреждения.
n внесение предложений, при наличии оснований, перед учредителем о награждении, премировании, и других поощрениях руководителя Учреждения, а также о принятии к нему мер дисциплинарного воздействия, о расторжении с ним трудового договора;
n участие в работе комиссии Учреждения по установлению выплат стимулирующего характера педагогически работникам общеобразовательного учреждения и внесение рекомендации по распределению выплат стимулирующего характера работникам общеобразовательного учреждения;
n утверждение повестки и проведение общих собраний (конференций) родителей (законных представителей) учащихся;
n рассмотрение вопросов, связанных с нарушением прав и законных интересов всех участников образовательного процесса, защита прав участников образовательного процесса;
n согласование сдачи в аренду образовательным учреждением закрепленных за ним объектов собственности;
n выборы председателя Совета, его заместителей и секретаря;
n внесение предложений об изменениях и дополнениях в данное Положение.
Совет может ходатайствовать перед руководителем Учреждения о расторжении трудового договора с работником общеобразовательного учреждения при наличии предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации и Республики Коми основания.
По вопросам, для которых Уставом общеобразовательного учреждения Совету не отведены полномочия на принятие решений, решения Совета носят рекомендательный характер.
3. Состав и формирование Совета
3.1. Совет создается (формируется) в составе не менее 9 человек с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.
Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования утверждаются на общешкольном родительском комитете.
Общее количество членов Совета из числа родителей (законных представителей) не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов Совета.
3.3. Члены Совета из числа педагогических работников общеобразовательного учреждения избираются педагогическим советом данного общеобразовательного учреждения.
3.4. Члены Совета из числа учащихся 9-11 классов общеобразовательного учреждения (2 представителя) избираются советом старшеклассников общеобразовательного учреждения.
3.5. Директор общеобразовательного учреждения входит в состав Совета по должности.
3.6. Члены Совета избираются сроком на три года. Процедура выборов для каждой категории членов Совета определяется соответствующим собранием (конференцией) на основе Примерного положения о порядке выборов членов Совета общеобразовательного учреждения. Персональный состав Совета утверждается учредителем в двухнедельный срок со дня передачи учредителю списка, избранных членов Совета с приложением копии протоколов соответствующих собраний.
3.7. Приступивший к осуществлению своих полномочий Совет вправе кооптировать в свой состав членов из числа лиц, окончивших данное общеобразовательное учреждение; работодателей (их представителей), чья деятельность прямо или косвенно связана с общеобразовательным учреждением или территорий, на которой оно расположено; представителей организаций образования, науки, культуры; граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной деятельностью в сфере образования.
4. Организация деятельности Совета.
4.1. Совет возглавляет Председатель, который избирается тайным голосованием членами Совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Совета.
Руководитель Учреждения и члены Совета из числа учащихся не могут быть избраны Председателем Совета.
Совет вправе в любое время переизбрать своего Председателя большинством голосов от общего числа членов Совета.
4.2. Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета и председательствует на них, подписывает решения Совета.
4.3. В случае отсутствия Председателя Совета его функции осуществляет его заместитель, избираемый членами Совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Совета, или один из членов Совета по решению Совета.
4.4. Для ведения текущих дел члены Совета назначают секретаря Совета, который обеспечивает ведение протоколов заседаний Совета.
4.5. Заседания Совета созываются его Председателем по собственной инициативе или по требованию любого члена Совета. Совет проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Конкретную дату, время и тематику заседания Совета секретарь сообщает членам Совета не позднее, чем за 7 дней до заседания Совета. Рабочие материалы доводятся до членов Совета в те же сроки.
4.6. Кворумом для проведения заседания Совета является присутствие не менее половины членов Совета.
4.7. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
4.8. Решения на заседании Совета принимаются большинством голосов от списочного состава Совета и оформляется в виде постановлений.
4.9. Совет может принимать решение заочным голосованием (опросным листом). Принятие решений заочным голосованием не допускается, если против такого способа принятия решения возражает хотя бы один член Совета.
4.10. на заседании Совета ведется протокол. Протокол заседания Совета составляется не позднее 5 дней после его проведения.
В протоколе заседания указываются:
- место и время его проведения;
- Ф.И.О. присутствующих на заседании;
- повестка дня заседания;
- краткое изложение всех выступлений по вопросам повестки дня;
- вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;
- принятые решения;
Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.
Решения и протоколы заседания Совета включаются в номенклатуру дел общеобразовательного учреждения и доступны для ознакомления любыми лицами, имеющими право быть избранными членами Совета.
4.11. Члены Совета работают на общественных началах, Учреждение не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Совета за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Совета (транспортные, командировочные и другие расходы).
В целях обеспечения эффективности деятельности Совета может быть предусмотрена оплата за исключение должности секретаря Совета. Оплата работы секретаря Совета производится исключительно из средств, полученных Учреждением за счет средств из внебюджетных источников.
4.12. Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета, оформление принятых им решений возлагается на администрацию Учреждения.
5. Комиссии Совета
5.1. Для подготовки материалов к заседаниям Совета, выработки проектов постановлений и выполнения функций Совета в период между заседаниями Совет имеет право создавать постоянные и временные комиссии. Деятельность комиссий основывается на Положении о комиссиях Управляющего Совета.
Совет определяет структуру, количество членов в комиссиях, назначает из числа членов Совета их председателя, утверждает задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссии.
5.2. Постоянные комиссии создаются по основным направлениям деятельности Совета.
5.3. Временные комиссии создаются для подготовки отдельных вопросов деятельности общеобразовательного учреждения, входящих в компетенцию Совета.
5.4. Предложения комиссий носят рекомендательный характер и могут быть утверждены Советом в качестве обязательных решений при условии, если они не выходят за рамки полномочий Совета.
6. Права и ответственность членов Совета
6.1. Член Совета имеет право:
6.1.1. Участвовать в заседаниях Совета, принимать участие в обсуждении и принятии решений член Совета, оставшийся в меньшинстве при голосовании вправе выразить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета;
6.1.2. Инициировать проведение заседания Совета по любому вопросу, относящемуся к компетенции Совета;
6.1.3. Требовать от администрации общеобразовательного учреждения предоставления всей необходимой для участия в работе Совета информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
6.1.4. Присутствовать на заседании Педагогического совета общеобразовательного учреждения с правом совещательного голоса (кроме членов Совета из числа учащихся);
6.1.5. Присутствовать при проведении итоговой аттестации выпускников общеобразовательного учреждения в качестве аккредитованного общественного наблюдения (кроме членов Совета из числа учащихся и их родителей (законных представителей);
6.1.6. Участвовать в работе комиссии по лицензированию и аккредитации общеобразовательного учреждения в качестве наблюдателя (кроме членов Совета из числа работников общеобразовательного учреждения и членов Совета из числа учащихся общеобразовательного учреждения);
6.1.7. Выйти из состава по письменному уведомлению председателя Совета;
6.2. Член совета может быть исключен из состава Совета за пропуск более чем 2 заседаний Совета без уважительной причины; совершение противоправных действий, несовместимых с членством в Составе.
В случае, если учащийся выбывает из Учреждения, то полномочия его родителя (законного представителя) – члена Совета соответственно приостанавливаются или прекращаются по решению Совета.
Член Совета из числа учащихся выводятся из состава Совета по решению Совета в связи с выбытием их числа учащихся.
6.3. Выписка из протокола заседания Совета с решением о выводе члена Совета направляется учредителю. После вывода из состава его члена Совет принимает меры для его замещения в установленном порядке.
6.4. Директор общеобразовательного учреждения вправе самостоятельно принимать решения в случае отсутствия решения Совета в установленный срок.
6.5. Учредитель вправе распустить Совет, если Совет не проводит заседания в течении полугода, не выполняет свои функции или принимает решения, противоречащие действующему законодательству. В этом случае происходит формирование нового Совета по установленной процедуре.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.