Польза и вред чеснока.

  • Особые потребности
  • docx
  • 29.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Польза и вред чеснока. Чеснок - сила природы, которая требует осторожности. Чеснок - природное оружие огромной силы. Его уникальные свойства сделали его одним из первых известных человечеству биоактивных средств, в борьбе с болезнетворными микробами. Чесноком лечились еще во времена древнего мира, даже в пирамидах Египта были обнаружены запасы чеснока. Чеснок входит во множество методик народной медицины и рецептов вкусных блюд. Содержащийся в чесноке аллицин действует подобно пенициллину: поражает стафилококки и дифтерийную и дизентерийную палочки и даже трудно поддающихся антибиотикам возбудителей грибковых инфекций. В процессе хранения содержание активных веществ в чесноке даже нарастает, и достигает максимальной силы ранней весной, когда обычно иммунитет человека ослаблен, и разгораются эпидемии ОРВИ и других болезней.
Иконка файла материала чеснок.docx
Польза и вред чеснока. Чеснок ­ сила природы, которая требует осторожности.  Чеснок ­ природное оружие огромной силы. Его уникальные свойства сделали его  одним из первых известных человечеству биоактивных средств, в борьбе с  болезнетворными микробами. Чесноком лечились еще во времена древнего мира, даже в пирамидах Египта были  обнаружены запасы чеснока. Чеснок входит во множество методик народной медицины и  рецептов вкусных блюд.   Содержащийся в чесноке аллицин действует подобно пенициллину: поражает  стафилококки и дифтерийную и дизентерийную палочки и даже трудно поддающихся  антибиотикам возбудителей грибковых инфекций. В процессе хранения содержание  активных веществ в чесноке даже нарастает, и достигает максимальной силы ранней  весной, когда обычно иммунитет человека ослаблен, и разгораются эпидемии ОРВИ и  других болезней.  Кроме того, чеснок запускает в организме процесс растворения холестериновых  бляшек на внутренних стенках сосудов. (Правда, для того, чтобы этот процесс стабильно  продолжался, необходимо не только съедать по 2­3 зубчика чеснока в день, но и  пересмотреть систему питания – убрать из нее излишки жирного!) Чеснок расширяет  сосуды, что способствует естественному понижению давления.  В нем содержится вещество аджоен, понижающее вязкость крови и препятствующее образованию тромбов. Кроме того, он сильный антиоксидант, тормозящий как старение  клеток, так и развитие опухолей.  Казалось бы – одна сплошная польза! Но, увы, чеснок способен принести вред при  заболеваниях желудочно­кишечного тракта, печени и почек, обладая раздражающим  действием. Он может вызвать ожоги в ЖКТ и спровоцировать кровотечение при геморрое.  А в придачу он обладает сильным и неоднозначным действием на мозг, и не только при его  заболеваниях, таких как эпилепсия, при которой он противопоказан. Чеснок – если  чуть­ чуть злоупотребить, съесть его больше, чем нужно – вызывает заторможенность и  рассеянность, угнетает концентрацию внимания, способен вызвать головную боль.  В 1950­е годы во многих странах в чесноке ограничили пилотов военной и  гражданской авиации – поскольку он ухудшает скорость нервных реакций. Так что перед  экзаменами и собеседованиями его лучше не есть, не только чтобы не пахнуть, но и лучше  соображать.   Только одно: сокрушительная сила чеснока – как любое грозное оружие – способна, принести человеку и пользу, и вред. Надо хорошо представлять себе и то, и другое, чтобы  зная о противопоказаниях и соблюдая, чувство меры, получать от него только пользу!