Логунова Зинаида Петровна
Преподаватель истории и обществознания Комсомольского-на-Амуре судомеханического техникума имени Героя Советского Союза В.В.Орехова
Куратор группы МСР – 21______________________________________________
Курс Россия – моя история. Тема: «Помнить - значит знать»
Для 1-2 курсов СПО
Цель: создание условий для воспитания любви к Родине и сохранения истории - главного средства патриотического воспитания.
Формирующиеся ценности: патриотизм,самореализация
Форма занятия: эвристическая беседа, реконструкция событий страниц истории ВОВ, тестирование, интерактивное задание.
Содержательные блоки:
Часть 1. Информационно-мотивационная
Часть2. Основная
Часть 3. Заключение
Эпиграфы / на доске:
«История ничему не учит и не принуждает заучивать, но строго наказывает любого за забывчивость».
«Там, где нет памяти, а значит своей истории, немедленно на этом месте появится чья-то чужая история».
Информационно- мотивационная часть
Прошло 77 лет после окончания ВОВ, которая началась с вероломного нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. и продолжалась 4 тяжелых для нашей страны года, 4 года лишений, горя, страданий, унижений, смерти, 4 года напряженного труда в тылу, 4 года мужества и героизма на фронтах ВОВ, в которой мы оказались победителем.
Главными лозунгами тех лет были: «Ни шагу назад!» и «Все для фронта, все для Победы!». Долго шел советский солдат к Берлину. Советской армией было уничтожено 607 немецких дивизий. Но и наши потери были немыслимо большими. 21 млн. советских граждан было убито, в том числе 7 млн. погибли на фронтах войны. Но советский народ не только выстоял, но и задавил фашистскую гадину в ее гнезде.
В апреле 1945 г. советскими войсками началось взятие Берлина, которое закончилось водружением на рейхстаг боевого Красного знамени двумя советскими бойцами (Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария).
В современном мире идеологические противники хотели бы переписать историю и уменьшить роль СССР в победе над Германией. Поэтому, если мы не будем знать историю, забудем, кто был победителем в ВОВ, они отнимут ее у нас, перепишут в свою пользу, и тогда у нас не будет своей истории. Необходимо помнить все события ВОВ, помнить всех героев поименно, потому что «это надо не мертвым, это надо живым».
В России никто не должен быть забыт и ничто не должно забыто. Страшно то, что «там, где нет памяти, а значит своей истории, немедленно на этом месте появится чья-то чужая история».
Поэтому работают в местах сражений поисковые отряды и проводятся реконструкционные проекты величайших сражений истории ВОВ. Останки 5 млн. чел. еще не идентифицированы, работа по поиску солдат и идентификации останков продолжается.
Основная часть
На память приходят первые трагические годы войны 1941- 1942 г, когда Красная Армия вынуждена была с боями отступать и, пробиваться к своим, попала в окружение.
Согласно приказа Верховного Главнокомандования держать высоту до последнего патрона, ведь фашистская армия находилась зимой 1941 – 1942 гг. на подступах к Москве, 33 армия продолжала сражаться за Ржев.
Неизвестная битва ВОВ - битва под Ржевом январе 1942 г. - долго оставалась темным пятном в истории ВОВ. В январе 1942 года, 33 армия, получив приказ наступать, идти вперед к Вязьме, в течении 13 мес. пытается прорвать крепкую оборону немцев, но безрезультатно. Приказ Сталина: измотать немцев, не дать им передышку, был не выполним, слишком мало оставалось сил после Московской битвы. И мало, кто выжил в этой мясорубке, воевать в окружении, зимой, когда морозы по 30*, глубокий снег по пояс, ветра, а у немцев хорошая укрепоборона, блиндажи и траншеи, оставленные Красной Армии при отступлении в 1941 году, бомбардировка с самолетов плюс психическая бомбардировка (вой самолетов). У советских солдат - отсутствие подкрепления, недостаточно артиллерии, танков, продовольствия, медикаментов.
33 армия генерала Ефремова вязнет в Ржевском когте, попадает в окружение, пытается прорваться, пока не поздно, так как Ставка Главнокомандующего в окружении. Немцы используют вторую психическую атаку: из громкоговорителей кричат: «Русские, сдавайтесь!», «Вам неоткуда ждать помощи!». Многие военнослужащие попадают в плен. В огороженном колючей проволокой лагере советских военнопленных немцы кидали голодным людям куски хлеба, ради забавы, и хохотали; даже снег весь был съеден бойцами, просто высосан с крошками мерзлой земли, так как немцы не давали в/пленным ни еды, ни питья.
29 армия (100.000 тыс. чел.) у Вязьмы также понесла большие потери - 300 тыс убито, 500 тыс. ранено в боях, 47 тыс чел. пропали без вести.
Получив наконец приказ прорываться, 33 армия с боями продвигается к югу к своим. Генерал М.Ефремов остался с армией, стрелял до последнего патрона, и, опасаясь плена, покончил с собой. Подкрепления дано не было, поэтому 33 армия не смогла прорваться из окружения и полностью погибла.
Бои под Ржевом стали одним из самых тяжелых и кровопролитных эпизодов ВОВ. Они шли 13 месяцев. В результате враг был измотан и обескровлен.
Ржевская операция была закончена к апрелю 1942 года. Поскольку Ржев так и не был взят нашими, был получен приказ Сталина перейти к обороне.
В 2007 г. Ржеву присвоено звание «Город воинской славы».
В 2019 г. в Ржеве был поставлен памятник павшим воинам.
История ничему не учит и не принуждает заучивать, но строго наказывает любого за забывчивость.
Реконструкция событий страниц истории ВОВ, тестирование
Слайд №1:
21 июня 1941 г. оборвалась мирная жизнь не только для взрослого населения, но и для детей. Вой самолетов, падающие бомбы, смерть родных и знакомых – так закончилось детство для многих советских ребят. Многие потеряли своих родных, либо были угнаны на работы в Германию, попали в концлагеря, вынуждены были жить на оккупированной немцами территории.
Вопрос: Эпизод какого сражения запечатлён на диораме, созданной к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и находящейся в Музее Победы на Поклонной горе?
1) у разъезда Дубосеково
2) у станции Крюково
3) у станции Прохоровка
4) у озера Балатон
Слайд №2:
Ребята постарше уходили в партизанские отряды, помогали подпольщикам, записывались на фронт, прибавив себе год - так велика была ненависть к фашистам.
Задание: На этом довоенном снимке запечатлены брат и сестра – Марат и Ариадна, будущие участники партизанского движения в Белоруссии. Пережившая войну Ариадна стала учительницей, была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а 14-летний Марат погиб в 1944 г. в неравном бою с фашистами, подорвав себя и окруживших его врагов последней гранатой. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Назовите фамилию этих юных белорусских партизан.
Слайд №3:
Во время войны ребята в тылу работали наравне со взрослыми по выпуску военной продукции на заводах. Детства не было. Его отняла война.
Вопрос: А что бы ты сделал, как себя повел себя, если бы жил (а) в то время?
Слайд №4:
- Как вы думаете, как живут, что думают, о чем мечтают дети ДНР и ЛНР, живущие на территории, подвергающейся ежедневному обстрелу со стороны террористической армии Украины?
Интерактивное задание
Мы поделимся на две группы и проведем блиц- турнир пословиц о войне.
Цель турнира: восстановить историческую правду и справедливость, так как пословицы и поговорки, появившиеся из уст простых солдат, помогают сохранять память о фактах военной истории.
Первая группа начинает пословицы, а вторая группа досказывает ее полностью рифмой.
«Защитники Бреста – не сошли …»
«Как Гитлер не хвалился, а под Москвою. …»
«Не дадим фашистской руке воду черпать в ….»
«Видал Ленинград, да не взял его …»
«Курская дуга вогнала в гроб …»
«Советский Донец освободил…»
«О себе забывай, а товарища …»
«Хотел Гитлер Москву взять, да пришлось Берлин….»
«За Москву-мать не страшно и ….»
Молодцы!
Заключение.
Наши предки сохраняли свободу страны ценой своей жизни, своим подвигом и великими делами, поэтому на нас лежит большая ответственность перед воинами, которые погибли за Родину – сохранить нашу историю. Ведь сохраняя память, мы черпаем силу в величии их подвигов и сами крепчаем духом.
Рефлексия:
Закончить предложение.
«Если бы я жил во время ВОВ….»
«Если бы завтра началась война, ….»
«Если бы я воевал за независимость ДНР и ЛНР…»
Всем спасибо!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.