Понятие экономического анализа, его становление
Анализ, с экономической точки зрения, - вид экономической деятельно- сти, который предшествует принятию другого решения и является обосновани- ем решений на базе имеющихся информаций. Таким образом, экономический анализ занимает промежуточное место между сбором и обработкой экономиче- ской информации и принятием стратегических и тактических управленческих решений.
Различают экономический анализ в широком и узком плане.
Анализ в узком плане – расчленение явления или предмета на составные части для более детального изучения их как частей целого. Это позволяет вы- явить сущность исследуемого явления или предмета. Иначе называется собст- венно анализом или прямым анализом.
Аналитический процесс на самом деле гораздо сложнее и основан не только на многообразии предметов и явлений, но и на их взаимосвязи и взаи- модействии.
Следовательно, анализ неотделим от синтеза, который выявляет связи и зависимости изучаемого процесса.
Синтез – обратный анализу процесс изучения.
Анализ в широком плане - это способ изучения предметов, основанный на единстве собственно анализа и синтеза.
В качестве информационной базы анализ использует статистику.
Он не выделился в отдельную область знаний и изучается в курсах раз- ных наук.
Различают общетеоретический экономический анализ и конкретно эко- номический анализ. Общетеоретический экономический анализ изучает эконо- мические явления на макроуровне. Целью его является выявление основных тенденций и закономерностей развития – однородно хозяйственный анализ, при помощи которого определяется эффективность общественного производства и степень использования экономического потенциала государства.
Конкретно-экономический – анализ на микроуровне. Анализ хозяйствен- ной деятельности предприятия (АХД).
АХД – комплексное изучение работы предприятий и их структурных подразделений с целью объективной оценки её результатов и выявления ре- зультатов роста эффективности хозяйственности, на основании чего делается вывод о дальнейшей целесообразности функционирования предприятия. Глав- ная информационная база АХД – бух.учёт и отчётность. АХД является само-
стоятельной учебной дисциплиной, его становление обусловлено объективны- ми условиями:
· Развитие производственных сил и производственных отноше- ний. Рост масштабов производства требует проведения комплексного всестороннего анализа.
· Связано с развитием экономической науки вообще, в процес- се которого происходит изучения его отраслей. Момент выделения АХД в самостоятельную отрасль - начало ХХст.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.